※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ミイ*
妊娠・出産

妊娠中で体調不良、家事ができず悩んでいます。旦那様の家事協力について相談しています。実家のサポートもあるが、将来の転勤を考えて不安があります。

なんとか10週を迎えられましたが、OHSSになったり7週の頃鮮血の出血が続いたりして自宅安静の指示が出ています。
過去流産の経験もありなるべくベットから出ない生活をしています。

皆様に質問ですが、旦那様はどこまで家事をしてくれますか?

幸い実家が車で30分位なので母がちょくちょく来てくれて生活出来てますが、父親になる旦那が家事をほとんどしない…出来ない事に疑問を抱いています。
来年転勤も控えていて実家も遠くなるのに、家事がこんなに出来ないなんて…
もし私が動けない様になったら赤ちゃんはどうするの?
本当は夫婦なんだから母がやってくれている事を旦那がやってくれてもいいのでは?
でも毎日仕事してるのにさらに家事までなんて私は望みすぎなんじゃないか、とか…
考えて結局主人に家事については強く言えていません。
参考までに皆様のお話聞かせて下さい。

コメント

毎日仕事してるならそこにいきなり家事をしろと行ってもなかなか出来ないが世の中の男性だと思います。中には進んでする方もいると思いますけどね!

仕事で疲れてるのは分かってるけど今は安静にしていたいから洗濯は私が回すから干してくれない?とか優しく頼んでみたらいいんじゃないですか?
まだ旦那さんには父親になる実感なんてないと思います。

夫婦なんだから母がやってくれていることを旦那がやってくれても…という考えも私は理解できませんが…😅

• *ミイ*

*ミイ*

お返事ありがとうございます。
    やはり色んな旦那様がいらっしゃるんですね。
    実父含め周りにわりと進んで家事をする男性ばかり見てきたからか主人にもそれを望んでしまっていたようです。

色々なご意見が聞きたかったので参考になりました!ありがとうございます(*^ω^*)

• 10月30日

悪阻の時期はベッドから起き上がれず寝たきり、中期は切迫で自宅安静で寝たきりでした‥💭

旦那も家事一切できないので
お金は無駄にかかってしまうけど
カット果物買ってきてもらったり
サラダや春雨スープ買ってきてもらって、お湯沸かしてもらったり。ってくらいしかやってもらってないです😣

でも家事できないのは元々知ってたので、仕事帰りに春雨スープいる?って聞いてくれるその一言だけでも私には神の救いのようでした。笑

• *ミイ*

*ミイ*

中期に切迫だったんですね(゚o゚;;
    無事30週の様でなによりです。切迫中の洗濯などはご自身でされてたんですか?
    家事のできない旦那様…結構いるんですね。友達や親戚見回してもわりと進んやる旦那様が多くうちだけ?と思ってましたがそーでもない様なので仕方ないのかなって気になってきました。

お返事ありがとうございました!

• 10月30日

退会ユーザー

ありがとうございます😊
    洗濯は自分でしてました💦
    途中で干すのが辛くなったときは下着や靴下だけ乾燥機にかけておいて残りは休み休み干してー、とか。(,,꒪꒫꒪,,)

出来ない男性も世の中たくさんいると思いますよ☺️!!
    役割分担したらどうですか??
    私は動くのがいまダメって言われてるから、食器片付けと洗濯回しはやるから、茶碗洗いと干すのはお願いしてもいいかな??💦とか👌🏻

うちの旦那はアホみたいに褒めたら調子のってドンドンやってくれたりするので、わあやってくれたの!?超助かるほんとありがとう優しい😭❤️すき❤️とか言うと、オムライス作ってあげる!!!とか言ってくれるので、うまく操ってみてください❤️

• 10月30日
  • *ミイ*

*ミイ*

褒められてドンドンやってくれるなんて旦那様かわいいです(*´艸`)♡
    そーか、役割分担ですね。
    トライしてみます!笑

ありがとうございました!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

同じく10wです!
つわりがひどくてここ3週間くらい寝たきりです_(:3」z)_

もともと共働きなので普段から家事を分担していたため、今回うちの旦那さんは家事を全部やってくれました!
事前にできるように育てといてよかったなと思いました。笑

神として過剰なまでに褒めることを意識しています!♡

• *ミイ*

*ミイ*

うちも共働きなのですが収入が全然旦那の方がいいので自然家事は全部私がしていました…
    そーですね、急にやれって言っても難しいですよね 笑 普段からお願いしておけばよかった!!
    褒めるのいいですね!褒めながら頼る感じで試してみます!

私も9週頃からつわりが急に悪化しました〜…ツライですね。ご無理をされないように!お返事ありがとうございました(*´艸`)

• 10月30日
モカ

私も同じく初期に出血して自宅安静になりました。主人が出張中は実母が家に来て色々やってくれましたが、我が家は旦那がすごく家事をしてくれて本当に助かりました!
仕事帰りに買い物(悪阻で私はほとんど食べれず料理もできないので、惣菜を買ってくるだけですが💦)して家に帰ってご飯の用意をしてくれたり、洗濯してくれたり、休日は床掃除だけですがクイックルワイパーでしてくれたり本人なりに最低限出来る事はしてくれました。

完璧に全て出来なくても、男だからって全く家事が出来ないって言うのはちょっと違うんじゃないかな?と思います。料理を作れないとかなら分かるけど、買い物とか掃除とかくらいは子供でも出来る事だし。出来ないって言うのは自分がしんどいとかやりたくないって言う甘えだと思ってしまいます。

だからと言ってやってくれて当たり前とも思わないです。自主的に家族が困ってる時に自分がやれる事はやってくれて動いてくれる事が本当に有難いし助かりました💦

• *ミイ*

*ミイ*

優しい旦那様で羨ましいです(꒦ິ⌑꒦ີ)

買い物位は頼めば仕事帰りにしてくれるのですが…なんでしょうね。
    私も炊事までは求めていないけど、洗濯や洗い物位は…と考えてしまってました。
    家事しない旦那様も多いようなので他の方が実践してるような褒めて頼る作戦を一度トライしてみようと思います!お返事ありがとうございます。

初期に同じように出血されてたけどもう18週との事で良かったです♡
    私も毎日不安な日々ですが希望が持てます!

• 10月30日
  • モカ

モカ

褒めるのはでも大事かもです!(笑)
    「本当に助かるなぁ〜ありがとー!」とか「洗濯物畳むの上手いよねー!」とか細かいことでも何かしてくれたら御礼と感謝は伝えてました!(๑˃͈꒵˂͈๑)

初期の出血って本当に不安ですもんね💦二回も生理2日目くらいの出血して過呼吸と不整脈まで起こした私が今は普通に生活してるくらいですから、きっとミイさんも大丈夫です!!
    安静に心穏やかに過ごしてくださいね!

• 10月30日
  • *ミイ*

*ミイ*

生理2日目の出血( ゚艸゚;)想像しただけでゾッとします…今お元気そうなので本当なによりです。
    お礼と感謝!大切ですね。
    出血やら腹痛やらツワリやらで自分の事に追われて、主人に対しての目が少しキツかった気がしてきました。反省です。。。

今回相談して良かったです!ありがとうございました(*´艸`)

• 10月30日

言ったことは全てやってくれます!
掃除は自らどんどん旦那がやってくれました!ご飯だけは、やはり作れないからと買ってきて貰って一緒に食べてましたが

だいたいの男性は、掃除とかご飯などできないですよね(´・ω・)

• *ミイ*

*ミイ*

素晴らしい旦那様ですねΣ(゚Д゚ノ)ノ

やはり大半の男性は家事できないものなんでしょうか…父や友達等見ても、家事に協力的な人ばかり見てきたので面食らってます。。。

お返事ありがとうございます〜

• 10月30日
ha-yu(*´꒳`*)

妊娠前まで何一つ家事を手伝ってくれる事なんてなかった旦那ですが、
5wから悪阻がひどくなり、
ベットから起き上がるのは、
ほぼお風呂とトイレのみでした😥
そしたら、洗濯と掃除は、してくれませんが、コンビニにおつかいに行ってくれたり、義実家が近いので、
義母が作った物を取りに行ったり、
私が少し調子がいい時、ご飯を食べたら、食器を洗ってくれたり、
ゴミ出しをしてくれています😊
今も、調子が良い日、悪い日があるので、ベットに横になってる事が多いですが、何食べたい?何なら食べれる?って聞いてくれます😊

• *ミイ*

*ミイ*

実家が近いのはありがたいですね。
    うちは何故か食器が洗えない?みたいでこないだ洗ってくれたのを見たら食べカスが着いたままだったり油まみれのタッパがあったりと愕然としたところです。。。

お返事ありがとうございます。現在も悪阻の真っ只中でしょうか?
    具合悪いところご意見ありがとうございました!お大事になさって下さい(*^ω^*)

• 10月30日