※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
子育て・グッズ

1歳前後の子供が夜泣きで抱っこすると泣き止むが、寝かしつけが難しく、夜中に何度も泣き起きする悩み。2週間前から始まり、子供が風邪をひいて添い寝をしていたことがきっかけか。

抱っこすれば泣き止む夜泣き、お子さんが1歳前後でまだ夜泣きがある、又は始まったという方に聞きたいです。
夜中に泣き起き、抱っこすれば泣き止みうとうとします。30分ほどして寝たかな?とベッドに置くとむくっと起きてギャン泣きします。そして一からやり直し。
それが決まって1時頃。寝るまでに3時間程かかります。
夜泣きは何しても泣きやまないからこれは違うと言われ、夜泣きはいつか終わりがくるから頑張れるけどこれは何なの?いつ終わるの?って睡眠不足で子供への当たりがキツくなってます。
おむつ、飲み物、暑いか寒いかなど見てますが、とにかく抱っこしてくれたら寝るけどおろすと起きる状態です。

思い当たるのは、子供が風邪をひいてその間添い寝をしました。治ってベッドで一人寝させた日から始まったので、添い寝に慣れてしまったのか?と思ってますが…もう2週間です。入眠もギャン泣きしてそばを離れると起きます。(今までは一人で寝てました)
何なのでしょうか?もうすぐ11ヶ月、夜泣きはしない子だと安心してたのに。

コメント

ポムポムゼリー

たぶんですが、添い寝に慣れてしまい添い寝の心地よさを知って眠りが浅くなってるのだと思います✨

うちの子もずっとベビーベッドで寝ていて、ちょうど去年の今ぐらいの時期かな?夜泣きで何度も起こされ私が眠気と寒さに耐えられず自分の布団に座って抱っこしながらいつの間にか寝てしまい、記憶はないですが子供も横に置いて寝てました😱

何しても泣き止まない夜泣きも経験しましたが、だいたいこの月齢で夜に泣いて起きるのは夜泣きだと思います😣

夜ベビーベッドに寝かせて、起きたら私の布団へ…を繰り返していたら夜泣きはいつの間にかなくなりました!

歩くようになってからは子供が寝室に行くと私の布団に自分から入るようになってそれからはずっと同じ布団で寝てます✨
その時がベビーベッドの卒業でした✨

ママが嫌でなければ同じ布団やベッドに寝かせてあげると夜泣きは格段に減ると思いますよ😊

• fyuzu1247

fyuzu1247

私もそう思います(..;)添い寝の良さを知ってしまったんでしょうね…
    ただ、これも夜泣きになるのか?終わりがくるのか?と不安でなりません。

間取り的に添い寝が難しく、看病の時はシングルベッドに無理やり横に寝てたのでそれを常にするのがしんどいのですが、
    夜中に起きるのを防ぐには添い寝が手っ取り早い解決策になりそうですよね(>_<)

子供の寝相が悪くて、私まったく寝れなかったので、添い寝癖はつけたくないというのが本音です(^^;)

• 10月30日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

終わりが見えない辛さわかります😰
    私もいつ終わるの?ってずっと思ってました😭

ママが夜泣きと思えば夜泣きだと思うんです😣
    新生児期に夜中起きるのは夜泣きではない!と言えますが、このくらいの月齢は夜泣きかな?と😣

間取りで添い寝が難しいとなると確かにベビーベッドに寝てもらうほうが良いですよね💦

でもいずれベビーベッドは小さく感じると思うので一歳くらいまではベビーベッドで頑張って、一歳過ぎたらシングルのベッドを買い足す感じはできそうですか?💦

私は夜中に起きるのが辛くて添い寝になってしまいましたが、確かに寝相が悪いので早く1人で寝たいなぁ。とは思います😅

• 10月30日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

親戚が狭小住宅のため3歳までベビーベッドで寝かせてたのですが
    1歳過ぎたら卒業した方がいいでしょうか?
    ほんとに狭くて、引っ越したいと願うばかりです(>_<)

だいたい2歳頃には夜泣きはおさまると聞いたのですが、そうなると後一年も?!と気が重くなります。

• 10月30日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

3歳まで使えているなら大丈夫なんですかね?💦

だいたい一歳くらいで狭くなって卒業が多いと思いますが、お子さんが嫌がらずに寝てくれていたら大丈夫なんですかね?🤔

夜泣きのピークは個人差があるので、何とも言えませんが、うちの子は今はたまーに起きるくらいで起きなくなりましたよ✨

一歳半には起きなくなってました😊

10ヶ月くらいが夜泣きのピークとは聞くのですが😣

添い寝だと起きにくいとは思いますが、ママが休んだ気にならないですもんね😣
    難しいですね😣💦

• 10月30日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

身体的に寝れるならいいんじゃない?ってところですね(^^;)

夜泣き、ピークが10ヶ月なんですね、ではうちは今更?!って感じですね…うちの子は病気きっかけで始まってしまったのかな。

手がかかるのは日に日に成長してる証だと思いますが、しんどいですね。
    これが笑い話になるのはいつになるやらです(;_;)

• 10月30日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

10ヶ月くらいがピークとは聞きますが、本当に個人差があるので始まる時期はそれぞれですかね😣

うちの子は8ヶ月か9ヶ月くらいだったと思いますが、元々眠りが浅かったので、ん?夜泣き?って感じで始まりました💦

添い寝も休まらない気持ちも良くわかりますし、しんどいですよね😭

あとはベッドを無くして全部布団にして横にママがいるのが確認できたら落ち着きますかね?✨

うちの子はベビーベッド使ってる時は最後のほうは柵に捕まって何とか脱出しようとしてたのもあり、危なかったし毎日の夜泣きに悩まされてもう添い寝で起きないならそれでいい!って諦めた感じなので参考にはならないかもしれませんが😣

でも今が10ヶ月なので、そんなに長くは続かないと思います💦

歩き出すとまた体力使うので、夜中も寝るようになると思うのですが😣

• 10月30日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

うちの親も夜中起きるなら添い寝してあげなさいって凄く言うんですが、お腹や脇蹴られるし寝ぼけてムクッと起きて顔にヘドバンされたり
    散々です(^^;)

そうなんです、散歩させると疲れて夜泣きしないよって友達にいわれました。
    でもこれからの季節、寒いしまた風邪ひかすのも嫌だしなぁ…そもそもまだ歩かないしなぁと思いまして(=_=)

室内でも、まだ後追いしてるので一人遊びしなくて、家事もあるしであまり相手できず…疲れさすのって大変ですね。

今日も夜中起きるのかなぁとビクビクしてます。

• 10月30日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

わかります!
    親とか添い寝添い寝!って言いますよね(笑)

でもママが添い寝で休めないなら意味ないですもんね💦

ヘドバンされたり蹴られるとそれは休めないですよね😭

あとはショッピングモールとかエルゴとかベビーカーに乗せて無駄に行って疲れさせたりしてました😅

後追いはキツイですね😰

そりゃママは疲れますよ😭
    寝る時くらいゆっくり休みたいですよね😭

お風呂も少しぬるめのお湯にして、いつもより少し長く浸かってみたりはどうでしょう?✨

今でも私はこれやります(笑)

ビクビクしますよね😭
    夜が来るのが怖いって思ってました😣

• 10月30日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

お気遣いありがとうございます(;_;)

そう言えば、お風呂にゆっくり浸かるなんてしばらくしてないなぁと気づきました。次の主人の休みに半身浴させてもらいます(^o^)

親世代は、泣いたらお乳か果汁、夜泣きは添い寝!
    って呪文のように言いますね。
    それで私たちは難なく育ってるので間違いではないんでしょうけど(^_^;)

買い物ついでに無駄に百均とか西松屋とかウロウロしてみます。
    私のダイエットにもなって一石二鳥かも?!(^_^)

これは夜泣きだ、いつか終わると思ってやってみます(*^_^*)

• 10月30日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

半身浴気持ちいいですよね💕

お子さんも長く浸かると疲れますよ😊✨

親世代は忘れちゃってるんでしょうね😅

そんな簡単にはいかないよ!っていつも思います(笑)

必ず終わるのでもうしばらく色々試してみてください✨

お力になれずすみません🙇

• 10月30日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

グッドアンサーありがとうございます😊✨

• 10月31日
ねお

添い寝で安心感とかあったんじゃないですか?
それまで一人で寝てて、添い寝の良さを知ってしまったんでしょうかね(笑)

うちはずっと隣に布団並べて寝ていますが、夜中にムクッと起き上がって私が隣にいるのを確認するとそのまま寝てくれます。たまに私の上に突進してきたりもしますが泣かずにすぐ寝ちゃいます。
私がまだ寝てなくて寝室にいないと、泣き出します。
起きた時に隣にいるだけで安心して泣かなくなるかもしれないですよ。
ちなみに布団に置くと泣いてしまう時は私のお腹の上に乗って寝てます。私もそのまま寝落ちする事が多いです。そのうち勝手にお腹の上から落ちて布団で寝てます。

• fyuzu1247

fyuzu1247

夜中にむくっと起きて、横にお母さんがいないと泣くという
    お子さんのその状態は夜泣きと位置付けられるものですか?
    間取り的に添い寝を常にするのが難しく、子供の寝相も悪くて私がまったく寝られなかったので、添い寝癖は付けたくないというのが本音です。
    多分、添い寝してほしいから泣いてるんだと思いますが(T_T)

• 10月30日