幼稚園の間に自動車免許を取得された方いますか?娘が来年4月から幼稚園…
幼稚園の間に自動車免許を取得された方いますか??
娘が来年4月から幼稚園に入園します。
私は免許も自転車も無く、娘との移動はすべて徒歩で大変なので幼稚園に入ったら免許を取ろうと思っています。
幼稚園の間に免許を取得された方に質問です。
通ったペース、週何日、1日何時間、免許取得までの期間、家から教習所までの往復時間(通学環境)など参考にお聞きしたいですm(_ _)m
私は自宅最寄り駅(幼稚園から最寄り駅駅までも家までも徒歩10分程度)から電車で教習所まで片道40分程度です。
幼稚園に送ってから往復1.5時間は移動時間に使うことになると思うと幼稚園の間に教習できるのだろうか?と不安になりました。
予約とかうまく取れるもんなのかなぁ。。とか。。
1日1~2時限などのペースでも免許、取れるものでしょうか??
経験者のかた、是非お話聞かせてください。
- ななな(9歳)
コメント
かーちゃん
免許とって10年以上前で曖昧なとこ多々ですが、教習所がそんなに遠いとだいぶ時間がかかると思います…
学科も時間割があるのでそこに当てはまらないと預かり保育頼んだり旦那さんに見ててもらうとかしないと先に進めないです。
実技も、夜に1回は乗らないといけないとか、高速乗ったりルート覚えて誰かと一緒に乗ってとか(時間がどれだけかかるか忘れました…)、私の通ってた教習所では、パソコンの練習問題を全部やって合格してないと試験受けれないとかだったと思います。
あと、教習所のバスが近場まで来ないですか⁇
電話でいろいろ相談してみた方が良いかなと思います(´・ω・)
もうしてたらすみません!
退会ユーザー
幼稚園の間ではないですが…
バイクで5分
バスと徒歩で20分ぐらい
土日曜日以外ほぼ毎日行き
1ヶ月半で卒業しました。
大体1日に3~4限受けてました!
教習所によるとは思いますが
1日に何回運転できるか決まっています。
学科の予定表を貰うので
その合間にガンガン運転を挟んでいけば
かなり早く取れます!
どう評判が悪いかにもよりますが
よっぽどじゃない限り近い方が楽かと😥
-
ななな
やっぱりなんにしろガンガン取れるだけとっちゃうのが良さそうですね!
その方向で出来る限り取ろうと思います。
近い方が楽ですよね、(^_^;)
おそらく10分の差なのですがかなり態度が横柄で設備も古いようなので迷います。。
ありがとうございました!- 10月30日
なあ
幼稚園、延長保育ないですか?
あれば五時までとか預かってくれるので
延長保育利用して時間を使えばいいと思います!
ちなみに自動車学校は
入校して半年以内に卒業しないといけないとか
期限があるので
短時間の幼稚園でその通学だと
厳しいと思います。夏休みとかありますし。
-
ななな
幼稚園の延長保育も使うつもりでいるのですが、定員があるため必ず使えるものではないのかもしれず、
幼稚園の時に免許取得した方はどれくらいのペースで通ったのか聞きたくて質問しました。
使えるものは使おう、と思ってはいるのですがやっぱりその状況にならないと実際にどうなるかわからなそうですね(^_^;)
教習所は9ヶ月以内に卒業せねばなりません。
夏休みは学生も増えるから予約が取りづらいなども聞いたので、予定では延長保育も使って5~7月の教習所閑散期に一気に通おう!と思っています。
が、子供が幼稚園に行ってる間に取った人、実際にどんなかんじだったのかなー??ってどうしても気になってしまって(^_^;)
後だし情報になってしまってすみません!
アドバイスありがとうございました!
短期で取るべくがんばります!!- 10月30日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
幼稚園行きながらとかではないんですが。。
私も今教習に通ってるので参考になれば😊
学校によると思うんですが、お金を払えば早く取れるコースがあると思います!
それでも、路上に出るとなかなか予約が取れなかったり、学科も上手いこと予定に合わなかったりとスムーズな事ばかりではないです😭
私は出産までに産みたいので急いでますが、急いでるわけではなければなんとかなるんじゃないかなーと思います☺️
ちなみに通ってる教習所は自宅から車で5分ほどの所です!
-
ななな
ありがとうございます(^o^)
確かに、急がなければ、いつかは取れますよねぇ^^;
予約がスムーズに取れるかドキドキです。。
まあ、9ヶ月あればいけるだろーーとは思っていますがやっぱりサッサと取りたいです。。(¯―¯٥)
なんとかがんばります(^_^)- 10月31日
いかちゃん
グットアンサー出ていますが、コースに車乗り放題コースがあればそれを契約するべきですよ。(*´・ω・`)b
一週間前に教習所に入りましたが、受付の人が2ヶ月で卒業する気なら入らなくてもいいと言われ入らなかったんですが後悔しています。
教習所は学科と実技があるんですが、実技の項目が22項目あり、一度に2つずつしか進めません。
私は12時間を越えて運転すると一時間五千円かかるんですが、六時間ものると元が取れてしまいます。
ホームページに載っていないんですが、乗り放題コースや実技乗り放題があれば30000円ならつけるべきだと思います。
北海道だと空き地がないので誰かの車を借りて運転練習すら出来ません。涙
ななな
回答ありがとうございます(^^)
夜に乗らなきゃならない、などあるんですね!!
電話して確認してみたいと思います。
託児所のある教習所で四時間まで利用できるそうなのでそれと幼稚園の時間を併用すればなんとかなる気もしてましたが、やっぱり大変そうですね(・・;)
バスは教習所の最寄り駅までいけば送迎バスがあるので利用予定です。
それを含めて30分くらいかもしれませんが往復移動に一時間はかかりそうです。。
もっと近くにあると助かるんですが近くの教習所は評判が悪くて(^_^;)
評判が悪くても近くで通う方が賢明ですかねぇ??
長々失礼しましたm(_ _)m
ありがとうございました!
かーちゃん
託児も使うならいけると思います!
評判悪いんですか⁈
そう聞くと…でも早く短期間でとりたいなら近くの方がイィと思います(´・ω・)
私は夏休みに学校に営業?に来てる人に無理言って、毎日2時間乗って、学科2、3こ受けてってゆうスケジュール組んでもらって1ヶ月くらいでとりました♬
2回目乗るのは本当ならキャンセル待ちなんですが(o´罒`o)
なのに10月が誕生日だから待って最終的に免許とったの1ヶ月半後(笑)
夏休みになると学生が増えるので、それまでにとれるとイィですね(´・∀・`)
ななな
親切な教習所ですね!!うらやましいです!!(゚∀゚)
とにかく夏休み入るとまずそうなので、頑張って使えるものは使って早く取るようにします(>ω<)