離婚を考えている女性が、旦那との関係に悩みを抱えています。感情の葛藤や将来への不安があり、寂しさも感じています。時間が解決してくれるか不安です。
わけあって、離婚というふうになっています。
現在はまだしていません。でも、遅かれ早かれ離婚します。
もう修復不可能。
これから気持ちを切り替えで仲良くやっていこうってなったとしても、きっと自分がしんどい思い辛い思いする。
子供にも喧嘩ばっかで悪影響だと思うし。
でもそれ以外では子供にとったらきっといいパパなんだろうなぁ〜。
完全に旦那が原因で離婚というふうになりました。
それでも好き?という気持ちなのか、情があるだけなのか
やっぱりふとした時にさみしいな。やっていけるかな。とか
今こうしてる時も他の女と居たらとか考えると辛いです。
こんな気持ちで離婚しても大丈夫なのかな。
昨日まで絶対にもうむり。離婚以外考えられない。と思っていたのに。
今冷静になったからか、修復不可能だし、これから先信じるなんで無理だし何回言ってもきっとなおらない。仲良かった頃には絶対にもう戻れない。けどいざ離れるとなるとやっぱり寂しい。
本当に情けないです。
思い切って離婚すれば時間が解決してくれるんですかね…
- ママ
コメント
ねる
原因は浮気でしょうか?
はるか
さみしいなと思うのは情だと思います😭
お辛いとは思いますがお子さまに悪影響なのであれば、わたしは子供優先にしてきっぱり別れます💦
-
はるか
原因がなにかわからないのでなんとも言えないですが…
- 10月29日
-
ママ
そうですよね。自分の気持ちより子供優先ですよね。
このまま一緒にいても喧嘩しているところしか見せないと思うし私も泣いてばかりで本当に子供には申し訳ないです。やっぱり子供の事を考えるときっぱり別れた方がいいですよね。- 10月29日
おかずクラブ
時間がお医者です。
お辛いかもしれませんが…
修復不可能とありましたが
後悔するなら、もう一度
気持ちを伝えてみては?
後悔してからでは遅いですから…
-
ママ
何度も何度も後悔しないように、気持ちを伝えてもう一度、もう一度、と仲良かった頃に戻れるように頑張ってきました。それでもやっぱりダメでした…😔
- 10月29日
姫ママ*ʚ♡ɞ*
離婚したことで、お互いに理想を求めなくなり、仲良くなるパターンも聞きます。
結論出ているのなら、してみなければ分からないですが、何かしら、今回のことから学び得ることはあると思いますよ。
それで気持ちが整理されて前向きになっていくのかなと思います!
-
ママ
私の母と父がそういったパターンです!
離婚してからすごく仲がいいです。
もう修復不可能なのにまだ私だけが寂しいと思っていることにすごく情けないです…
もうあの人とはやっていけないと分かっているのに…
ただの情だと思うし、別れてみれば、さっさと別れれば良かったと思っていそうだな。という自分もいます。
離婚してシングルマザーで2人の子供を育てていくって相当な覚悟がないとできませんよね。
一番不安なのがやはり金銭面で…- 10月29日
Miε
大丈夫ですか?
理由にもよるかもしれませんが、まずは少し距離を置いてみるのもありじゃないですか?
子どもがいるなら、自分も大事だけど、離婚してしまうと子どもから父親を奪うことになるので、何かしてみてから、それでもダメなら離婚の方がいいんじゃないかなぁと…
-
ママ
そうですよね。
旦那は、距離を置く以前に、もともと家にほとんど帰ってこないので…😔
子供から父親を奪うことになると考えるとすごく申し訳なくて…
でも旦那は、離婚したら子供とは絶対に合わせない。と言っても、お前がそう言うなら仕方がない。と言います。
子供はたまーにしか帰ってこないし、お風呂はいってすぐに出ていくパパでも、帰ってきたら、パパ!!と言って駆け寄ってすごーく嬉しそうにするのに…
どんなに最低な父親でも子供からすれば縁のきれない父親ですもんね。
これから先、パパがいない事で辛い思いをさせるかもしれないと思うととても可哀想で…- 10月29日
リアナ
わたしのお姉さんの旦那さんは浮気してました。けど、許してあげてました。
何回もするのは許せない。一回もまず許せない。
子供はパパが離れることになにも思ってないことは無いとおもいます。
旦那さんがもー離れたいとゆーなら、別ですが、
お互いなにか、理由があるから、離婚の、原因になったのでは?
浮気したから旦那が悪いとは限りません。
あなたにも原因があるかもしれません。
はなせるなら、はなしてみては。
あ、すみません。あたしは浮気という、ていでかんがえました。
-
ママ
浮気はしていたとしても私はまだ気づいてません。😔
原因は、家に仕事仕事と言って全く帰ってこない。
仕事仕事って言って家出ていくけど、給料が割にあってない。(固定じゃないので仕事に出れば出るぶんだけ日当もらえます)
もちろん家事育児など一切手伝いません。最後にいつ家族揃ってご飯食べたかも忘れるぐらいです。
最後いつ家族揃って寝たのかも忘れました。
仕事でいるからと毎月給料の3ぶんの1は持っていかれて貯金もできない。
うちではカードを作るのも借金をするのも絶対に禁止していました。
仕事柄、交通費ガソリン代などお金がいるのは分かっているので、仕事でいるお金と言われると渡せざるおえません。借金されるぐらいならと思い、自分の欲しいもの自分の食べたいもの自分の行きたいところ我慢してまで、貯金を崩してまで旦那に仕事うまくいってほしいからとお金を渡してきました。
なのに、隠れてカードを作って借金をしていました。いくらかはまだ分かっていませんが。
ずっとそれだけはやめてと2人の中の約束だったのに…
カードをこっそり没収していたのですがその没収した夜、すぐに電話かかってきて、
旦那は謝るどころか、逆ギレです。
もう怒るどころか呆れました。
挙げ句の果てに、よそに支払わないとダメなやつあるのに!勝手にこんな事までされたらお前といる限りは仕事もやっていけないと言われ、離婚と向こうから言ってきました。- 10月29日
-
リアナ
それはひどいですね( ; ; )
奥さんのありがたみ全くわかっていませんね。
怒り返しましたか?
わたしは親にケータイ代払ってもらって旦那のだけ旦那の給料で払ってます。
食費は頑張って一万でやりくりしてます。
あとは、ガソリン代と、タバコ代です。
貯金は、まったくしていません。
借金を奥さんにもし押し付けているのであれば、離婚も考えてもいいのでは?
もしかして、突然、そんなことがおこったのですか?
離れる覚悟あるなら、わたしなら、いいたいことゆって、聞きたいこときいて、それではなれます。- 10月30日
-
ママ
怒り返す前に呆れて言葉も出ないと言う感じでした…
食費1万は、すごいですね!尊敬します。😔
さすがに借金の事は義母に言いましたが、やはりなんの役にも立たないですね…私がした借金でもないのに、とりあえず貯金から全額返済できる?といってきました。
貯金って…貯金できるならしたい。あなたのバカ息子のお金で貯金どころか子供の児童手当に頼ってしまう月もあるのに。
今まで散々言いたいことを言って、こんなに生活がきついなど理解してもらおうと頑張りましたが、ダメでした。
もう喧嘩している時は、聞く耳も持たないような人でとりあえず、無視。って感じです。毎回同じ事で喧嘩してるので一度ちゃんと話し合おうと言っても、曖昧な返事だけして、話し合いしようともしません。😣- 10月30日
-
リアナ
めっちゃ難しいですね!!
こんなやったら、黙って出ていきますよ私だったら!!
聞く耳持たないのは子供じゃないんだから、ちゃんと父親として責任もってほしいですよね!!- 10月30日
-
ママ
父親の自覚なさすぎてびっくりします。
2.3日子供の顔を見なくても平気な人ですし。
いつまでたっても独身気分。
もう精神的にも疲れました😔
でも子供のためだと思って今までなんとか我慢してきました。
それもそれでストレスで怒ってる時の方が多くなり泣いてる顔を見せることが多くなって…
それでも働けないし、自分がひたすら我慢すればいいだけの話なんですけどね…- 10月30日
-
リアナ
どうしてはたらけないんですか?
- 10月30日
-
ママ
一人目切迫早産で現在二人目妊娠中です。
一人目切迫早産になると二人目もなりやすくて、切迫早産になって入院となってからでは遅いので働けません。- 10月30日
-
リアナ
なるほどですね!!
そゆこと知ってるのになぜ旦那さんはー!!!怒
わかってほしいですよね!!
聞いてるだけでわたしが腹立ちます!!
絶対、ままりさんいいことありますよ!!
幸せ絶対なります!
だっていま頑張ってますもん!!- 10月31日
-
ママ
ありがとうございます😊
がんばります!!!- 10月31日
kpbr
理由にもよりますが…
離婚に対して迷いがあるうちは、踏み切らないほうが良いと思います。
離婚は結婚の何倍もの労力と時間を使います!お子さんがいればなおさらです。未練を抱えながらそれを進めていくのは、しんどいですよ💦
-
ママ
そうですよね。
でもこのまま結婚生活を続けても絶対に幸せにはなれないと思います。
なのに迷っている自分がほんとーに情けないです。- 10月29日
-
kpbr
すみません。一度下に回答してしまったので削除しました💦
情けなくないですよ!
自分のこと、お子さんの一生を考えたら迷うのが当たり前です。
他の方へのお返事見させていただいたのですが…、ママリさんのなかでは、離婚するかしないかの迷いというよりも、離婚後の不安が大きいのかなと感じました。
金銭面での不安があるのでしたら、離婚をする前に事前準備をしてみてはどうでしょう。離婚後の住まいの確保や、これから求職するとなると、保育園の入園計画も立てることになります。
そういった準備をしていくことで、だんだんと離婚への決意が固まっていき、覚悟が決まることもあります。
時間が解決することを求めて早々に離婚するのは、気持ちの上でも、生活していく上でも、確実に後悔します。
論点がズレて申し訳ありません💦- 10月30日
-
ママ
そうですよね…
何ヶ月も前から離婚の危機は何度もあったので、離婚に備えてとりあえずお金の準備はしておこうと思って貯金をしたかったのですが、旦那の仕事で全て持っていかれて、貯金などできなかったです…
今、10万あるかなー、ぐらいです。
子供の貯金は別であります。(児童手当のぶんです)
貯金もないのに離婚するなど無謀ですよね…
とりあえず、働けるようになるまで我慢してひたすら貯金して離婚に向けて準備をするのが一番賢いですよね。
でも、もう私も向こうも離婚する気満々で旦那は特にです。
とりあえず、旦那には仮面夫婦でいいから私が働けるまで、だいたい一年半ぐらいは、待って。と言うべきでしょうか…- 10月30日
あんず
1つ気になったのですが…ママリさんに働けない理由があるのに離婚してしまって大丈夫なのでしょうか…?
借金とも書いてあるので、離婚しなくてもお金の問題はあるのかもしれませんが…。
旦那さんが金銭感覚が甘いタイプでしたら離婚しても養育費を貰うのは難しそうですよね…
お子さんがいらっしゃるとの事なので、その辺りもしっかり考えられた方が良いのでは?と思いました…
-
ママ
あと一年ちょっとは働けないかな…という感じです。
旦那の給料は決して養育費を払えないほどではないし、離婚の話になっても子供に関してのお金は全て払うと言っています。もちろん離婚する際は、口だけの約束は信じられないので公正証書も書かせるつもりです。
私が離婚に戸惑っている理由の一番はやはりお金の問題です。
そこらへんも含めて、どうしていくのか話し合いをしたいのですが、向こうは昔から喧嘩になると話し合いをしようとしません。
今言ってもまた口喧嘩になるのでとりあえず今はそっとしています。- 10月29日
シオン02
6人子育て中でシングルしてます。
浮気の可能性ありですね!
時間たてば解決します。旦那からの束縛解放で楽になりました。
今は幸せですよ!何いってもだめなら離婚したほうが口喧嘩より行動で示したほうがいいですよ。
-
ママ
すごい!六人もお子さんがいるんですね!😳
上の子とお腹に一人だけでも不安で仕方ないしクヨクヨしているのに…
尊敬します…
やっぱり浮気はの可能性ありですよね…
きっと、今私がすぐにでも働けていたら離婚を今すぐにでも決心できていたと思います。
やっぱり金銭面で不安しかないしあと一年間ちょっとは働けないと思うので…- 10月29日
-
シオン02
母子家庭なら市によって違いますが母子手当てに母子医療、子ども手当てなどありますよ。
実家に住んだら母子手当てはないですがそれでなんとかできません?
養育費だって貰えますよ!子供いるんだから養育費は貰わなきゃ!- 10月30日
-
ママ
そうですよね…
一度役所に行ってみます!- 10月30日
m a ★
私も金銭面で旦那と何回も喧嘩し
今、離婚考えてます。
離婚したほうが良いって
頭では分かってるはずなんですが
いざ考えると、寂しい。と
思ってしまうのは情なんでしょうね😭
難しいですよね(/_;)
-
ママ
やっぱり金銭面での喧嘩ってつきものですよね😔
そうなんです。離婚した方が絶対にいいのは分かってるんですけど、
どこか寂しい気持ちになります…
家にも帰ってこないような旦那なのになんででしょう😓
こんな人じゃなかったのになぁ〜。
はじめは育児も家事も人に自慢できるほど手伝ってくれていたし家にもちゃんと帰ってきてまいにちごはん一緒に食べていたし毎日一緒に寝て喧嘩もなく仲良かったのにな〜。って考えると…
でもダラダラと情だけで一緒にいるのもダメですよねぇ。
子供も出来るだけ小さいうちに離婚しておきたいし…- 10月30日
ママ
浮気は一応してないと思います。
あの人のことだからわからないですが…
原因はいろいろあって、仕事と言って家に帰ってこない。日曜もです。
その割には給料少ない。
仕事でお金いると言われて毎月貯金したいからお金はねているのに、そこからも取ろうとします。
育児家事はもちろんなにもしません。
仕事行くと言って行ってない時なんか普通にあると思います。
もうここまでは、とりあえず私が働かなくても生活できるお金は毎月給料日に持って帰ってきてくれていたので、お金のため。息子のため。と思い、散々我慢してきました。わけあって、今は私も働けないので…
そしてもう今回は離婚。という決め手は、うちではカードを作るのも借金をするのも絶対に禁止していました。それだけは絶対にダメ。と口うるさく言っていました。なのに隠れてカードを作り借金してきました。
借金の金額はまだ分かっていません。
ねる
失礼ですが、行動的に浮気なのかな?
と思います。
仕事に行かない時間なにをされてるん
でしょうか?日曜日家にいないなんて、
浮気以外になにがあるのでしょう?
それに借金やお金の使い道……。
離婚する前に、
行動パターンやお金の使い道など、
しっかり知っておくべきだと思います💦
ママ
そうですよね😅
浮気以外に何もないですよね…
薄々そうなのかなーとは思っていましたが、わざわざそれを探ったりするのももういいや、と思ってなにもしませんでした。
どおやって調べたらいいんですかね…
今更、家にも帰ってこない旦那の行動を把握するのは難しくて…