※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

自宅で話し相手がいなくてストレス。実家でも離乳食について厳しく指摘され、義実家も疲れる。ストレス発散方法を知りたい。

自宅にいても知り合いがおらず話し相手がいなくてリフレッシュのために実家に帰省してるのですが
実家では、離乳食は毎日きっちり食べさせなさい!フリーズドライなんてダメ!
早く回数増やしなさいと…
完母なのですが、おっぱいが出てないんじゃない!
ミルク飲まないのは私が飲ませなかったからでしょ!(飲ませなかったんじゃなく哺乳瓶と乳首、ミルク嫌いで吐き出すんです。)
と言われる毎日で、食べない日があると私の食べさせ方が悪い。と言われ…
なんかもう嫌になります。

自宅にいると話し相手がいないから家にこもりがちになるし、
義実家は、娘を抱っこしてると奪い取るように抱っこしたりしてガルガルになってしまい行きたくありません。
実家に帰れば離乳食であーだこーだと言われ…
気の休まるところがありません。

皆さんはどーやってストレスを発散されていますか?

コメント

アンパンチ☆

実家でもストレス溜まっちゃうと、辛いですよね…😭近くの支援センターなどに行って、同じくらいの月齢の子を持つお母さんと話してみてはどうですかー?👩悩みとか共有できて、ストレス発散になるかも👀

ririchanman

わたしもよく実家に居ます(^^)
もうそれやめて!
いちいちうるさい!
うちの育て方があるんやから黙っとき!
私みたいになってほしくないから、ばあばは黙っとき!
もう連れてこやんで!
とか普通に言います(笑)
人柄にもよりますが、うちは普段からこんな感じだったんで思ったことは言い合います(^^)

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

自宅の近くに支援センターとか児童館などはないですか?😮💡
私は義実家も実家も遠方で、旦那も朝早く夜遅いので生後4ヶ月から平日は毎日支援センターか児童館行ってます😂😹(笑)
他のママさんや職員の方と話すだけでかなりリフレッシュになりますよ〜😊💕

りおとこお

実家で言われるときついですね。といってもひとりめのときはわたしは実家でもがるがるでした。
旦那に預けたり、子育てサポートを利用してます。

あと姉が子育ての先輩で姉にはだいぶ話してます。

義実家というより姑は一年以上避けてます。

実家にはさりげなく『だって健診でこう言われたよ?昔は○○(お母さんが言うこと)だけど今は○○(自分のやりかた)でも大丈夫って』
とかなんとかいってみては?

mchama

私も支援センターでストレス発散してますよ♡
実家や義実家に行くことによってストレスありますよね~笑笑

ぬー☺︎☺︎

お気持ちわかります。わたしも実母の妹が育児に関してすごく口を出してきます。
おっぱいからミルクへ変更したときは、もうあげてないの?あげないとだめだよ。や、上の子が皮膚が弱くすぐに痒くなってしまうのですが、着せてるものが悪いんだ。もっといいやつに変えなさい。などすごく嫌になります。最近は習い事のことまで口出しをしてくるように…😣
わたしの場合はそのストレスを実母や、姉に愚痴を言って解消します。それでも解消できないときはたっくさん泣くか、歌うことが好きなので大きい声で歌います😂(近所迷惑にならない程度の声で)

お近くに、子育て支援センター等はありませんか?お子さんと一緒に遊びに行ってみるのもいいと思います!

なにか言われたとしてもあまり重く受け止め過ぎずに、楽しく育児しましょう😊😊