※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんごー
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが突然激しく泣いた理由がわからず心配。泣き止んだのは外に出た時。体調が悪いのか不安。

ギャン泣きの理由について

2ヶ月の女の子を育てています。

今日、抱っこしているとグズグズと泣き始めたので、いつものようにおっぱいかな?と思って授乳しようとしました。
すると、火がついたように泣き始め(ほぼ叫ぶレベル)、おっぱいを咥えようともしませんでした。
結局、外に散歩に出ると泣き止んだのですが、こんなに火がついたように泣いたのが初めてだったので家族全員びっくりして戸惑ってしまいました。
しかも、泣いた理由が分かりません。

火がついたようなギャン泣き経験されたことある方、どんな理由でしたか?

どこか体が悪いのかとも心配しています。
熱はありません。

コメント

ゆ

眠いのと空腹が同じになった時、
すごい声で泣いて 乳首を噛まれます。笑

• まんごー

まんごー

そういう理由でもギャン泣きするんですね!
    こんなに泣き叫ばれたのが初めてで、どこか具合でも悪いのかと本気で心配しました💦
    たいしたことじゃなくてもギャン泣きするのが分かって安心しました💓

• 10月29日
  • ゆ

歯が生えてきたら‥と考えると
    鳥肌がたちます(´-`).。oO 笑🌪🌪
    その他は ご機嫌ですからね😫💓

• 10月29日
  • まんごー

まんごー

歯が生えたら本当にやばいですよね😨⚡️
    噛みちぎられそうで恐怖です😂

• 10月30日
にゃん

うちの娘も2.3ヶ月の時にありました!
急にギャン泣きでオムツも平気おっぱいも飲んだばっかり…
結局その理由は分からなかったです(´・_・`)
でも今6ヶ月になって急にギャン泣きし始めるってことはなくなりました!
答えになってなくてすみません(´・_・`)

• まんごー

まんごー

いつもは結構穏やかに泣く方なので、ビックリでした。
    涙もいつもはほとんど出ないのに今日はビショビショで、しかも嗚咽?もすごくて初めての経験だったので怖かったです😨

• 10月29日
  • にゃん

にゃん

私もビックリして母親に電話しましたw1人だと対応できなくなりましたw

• 10月30日
  • まんごー

まんごー

ビックリしますよね!
    これからこうやって少しずつ自己主張強くなってくるんですね😂💔
    癇癪持ちなのかとも思いましたが関係ないんですかね?🙁

• 10月30日
  • にゃん

にゃん

うちの子はその時期だけ癇癪起こしてました!
    今は一切ないです(´,,•ω•,,`)

• 10月30日
ママリ

ありますあります!
うちの子は、眠たい時に違うことをされると怒って、そうやって泣きます(笑)
おっぱいかなー?オムツかなー?って確認すると、ちげーよーーー!!!みたいな(笑)
だんだん声も大きくなって自己主張も出てきますよね💦

• まんごー

まんごー

おっぱいじゃねーよ!って感じだったのかもです😂
    自己主張だったんですね。
    本気で病気かと心配しました😭💔

• 10月29日
もこママ

こんばんは。
私も1ヶ月の娘を育てている、新米ママです👩
病院にいる頃にギャン泣きがあったので、私も心配になり助産師さんに聞いた事がありました…。
が、心配いらないよ!みんなそうですよ!
と、言われ安心しました。
今でも突然火が付いたようにギャン泣きしますが、しばらく泣けばスッキリしたように寝てくれます。
ただ、毎日泣き叫ぶせいかハスキーボイスになってしまってます😅笑
同じなのかは分かりませんが、しばらくして落ち着くのであれば、大丈夫ではないでしょうか…

• まんごー

まんごー

10分くらいで落ち着いて、あとはいつも通りです。
    赤ちゃんってこんなにも泣き叫ぶんだなってビックリしました。
    夫は結構ショッキングだったらしく、「育児の自信を失った」とか言ってます🤚(笑)
    それくらいで自信失われたら困ります😂

• 10月29日
ありす

うちも泣きますよー!
眠くてウトウトしてても寝れない時とか、お腹がすごく空いてる時とか😊
きっと何か訴えたいことがあったんでしょうね🤔

• まんごー

まんごー

何か訴えたいことがあったんですかね!☺️
    特別心配なさそうで安心しました。
    ビックリしすぎて、病院連れて行こうかと思ったくらいです😂

• 10月29日

うちもつい先日ありました💦お風呂上がりに授乳しようとしたら顔真っ赤にして仰け反ってギャン泣き!眠いのかと思い、そのまま寝かせつけました。夜中起きたので授乳しようとしたらまたギャン泣き!普段起きることのない旦那が隣の部屋から心配して来るほどの泣き方でした😖抱っこすると泣き止むのですが、おっぱい近づけるとギャン泣きして、授乳時間もかなりあいていて、哺乳瓶も拒否なのでどうしていいか分からず泣いてしまいました😢
ニンニク臭いもの食べたので、おっぱい臭かったのかなとか色々考えましたが、落ち着いたら普通におっぱい飲み始めたので、謎のままです…
でももう怖くてニンニク臭いもの避けるようにしてます😥
回答にならずすみません💦

• まんごー

まんごー

理由が分からないと不安になりますよね💦
    授乳を拒否される経験も今まで一度もなかったので、授乳を拒否して泣き叫ぶ姿を見てビックリしました😭

皆さん経験があるみたいで安心しました😚

• 10月29日
まる

私も最近、続けてこの世の終わりか!?ってくらいの声で泣き叫ばれました‪‪💦‬

泣きの原因は色々ありますが

昼間の疲れが夕方にきて爆発したように泣いたり、

寝る前だったら寝たいのに眠れない。
寝るのが怖い。暗いのが怖い。
何となく不安。が理由だったり、

純粋に体調が悪かったり、、、。

うちの子は1週間、夕方と寝る前に大泣きが続きました。黄昏泣きというものかな?と思ってましたが突然泣かなくなって一人遊びして勝手に眠るように😅

よくよく考えると予防接種した日からだったので何となく体がしんどかったのかも?って娘の場合はなりました。

• まる

まる

あ!うちの子は、寝かせようと思って電気を消すと大泣きします‪‪💦‬あたりをキョロキョロしながら凄く怯えた顔をしてるので電気は寝てしまってから消すことにしました(;_;)

あまりにも不安になって夜間の病院に駆け込んだ事も😅‪‪💦‬結局何事もなく移動中の車の中で寝てました…。

泣き叫んでどうにもならない時、夫と交代で抱いてたら気分転換になったのか泣き止んでくれました☆

旦那は「俺の事が嫌いなんだ!」ってすねはじめるし、夫婦共々、あの泣き声がトラウマです(゚ロ゚)

• 10月29日
  • まんごー

まんごー

本当に、この世の終わりか!?ってくらいのレベルでした😨
    理由にも色々あるんですね!
    赤ちゃんなりに一生懸命伝えようとしてたんですね☺️✌️

• 10月29日