不妊治療中の親友への妊娠報告について、心配しています。どのように伝えるかアドバイスをください。
不妊治療中の親友への妊娠報告について、ご意見お聞かせ下さい。
不躾な質問でごめんなさい。不妊治療中の方、どうやって親友から妊娠を伝えてもらうのが心穏やかに受け入れられますか?
数日したら安定期に入るので、そろそろ仲の良い友達には妊娠の報告をしたいと思っています。
その友達の中に、不妊治療をしている親友がいます。彼女は結婚前から子供を欲しがっていて、私より3年早く結婚しましたが、まだ彼女の願いは叶えられていません。
私は結婚4年目で初妊婦。不妊治療はしなかったものの子宝に恵まれるまで時間は掛かりました。
私も結婚後、妊娠に対して焦ったり悶々とした気持ちに苛まれたことは多々あります。だから、妊娠報告を受ける側の複雑な心境も分かります。
でもきっと実際治療を受けていらっしゃる方はもっともっと苦しい気持ちを抱いて過ごされていることも理解しているつもりです。だからこそ私の妊婦報告が、彼女を傷つけないか不安で連絡出来ないでいます。小学校からの大切な親友です。それを考えていたら昨夜もあまり寝れませんでした。
なんでも結構ですのでご意見お聞かせ下さい。
- Nina_Mimi(8歳)
コメント
モモリンチョ
私も3年不妊治療して体外受精で授かりました。
この気持ちを素直に伝えればいいと思います。
最初はショックだと思いますが親友ならわかってくれると思います。
ただ、最初は疎遠になったりするかもしれませんが…。
私も何人も先に出来たけど、素直に喜べない自分がいました。
でも、少し落ち着いたら素直に心から喜びました。
私の妊娠もみんな、スゴい喜んでくれました。
でも35歳は微妙な年齢で。
まだ結婚してない友人も何人かいます。
離婚した友人もいます。
未婚の友人に約束してたけど医者から安静と言われて会えない理由を言いました。
そしたら「バカにされて見下された気分になる。私に子供の話はしないで。」と。
もう疎遠になりましたが、これはまれなケースです。
人の幸せを願えない人は自分も周りから祝ってもらえないと思います。
友人にわかってもらえるといいですね!
ゆきる
結婚5年目、体外受精までステップアップして、なかなか授からない友人がいました。
妊娠前に彼女と食事をした時に
「大学の同級生やサークルの仲間が次々、妊娠、出産で出産のお祝いに誘われて行くけど、正直行きたくない、顔を合わせたくない」
「SNSで卒入学式の家族の揃った写真、見たくない」
「自分も頑張ってるのに何で授からないんだ💢」
というように以前より
ネガティブな発言が増え
ナーバスになっている彼女には
私は出産してしばらくするまで、
報告しない予定です。
Nina_Mimiさんのご親友の日頃の人柄や距離感などを踏まえ
十分考慮しながら
うまく伝えることができたら
いいですね。
-
Nina_Mimi
貴重なご意見ありがとうございます。
私も出産後の報告も考えました。でも、例えば人伝に聞いたり、出産後に報告されたら、もっと傷つくのかもしれないとも思いました。
まさにゆきるさんのご友人と全く同じセリフを、未婚の友人が口にしていました。女友達はかけがえのない存在であったり、時としてその関係性が一瞬で崩れてしまったり...難しいですね。- 8月21日
はなはないぬいぬ
私の場合は、素直に言ってほしいです。落ち込むかもしれないけど…本人以外から聞くよりもずっと良いです。気を使われてたなんて惨めな気分になるので。さらっと言ってそれ以降はそっとしておくのが良いかもと思いました。
-
Nina_Mimi
そうですね。彼女が全く傷つかず、落ち込まない方法はないんだと思います。
みなさんに背中を押してもらったような気がします。彼女には素直に、端的に言おうと思います。私は海外在住のため、次に彼女に会えるまで時間があきます。その時間が解決してくれることを祈って。- 8月21日
e-mo
私も体外で授かりました。
私の場合ですが、私は周りに不妊治療していることを隠していませんでした。
なので、変に気を遣われたほうがショックです。
例えば、私にだけ妊娠したことを隠されたとか。
私なら事実を淡々と伝えます。
余計なことは言わずにさらっと。
お友達は最初はショックかもしれませんが、本当の友達ならあなたの妊娠を喜んでくれると思います。
私もそうだったので大丈夫です!
-
Nina_Mimi
私の親友も治療中であることは隠さず話してくれました。「薬の副作用で体重が増えて常に浮腫んで大変」って笑いながら話す彼女の顔を今でも鮮明に思い出せます。それを思い出すと胸が苦しくって...
私は彼女を本当に大切な親友と思っています。だから、今までの関係を信じて向き合おうと決心出来ました。ありがとうございました。- 8月21日
ベイ
お互いに二人目不妊でした。こないだ、とてもなかのよかったママ友に報告して、しばらくたったら、とても嫌味を言われました。子ども同士のケンカがあったのですが、一方的にうちが悪いと。それまでは、一人っ子同士仲良く遊んでたのに、、、。わたしの経験では、心はわかりません。そうならないように最善をつくしましたが、逆の立場なら、私も今までのお友達と疎遠に成ってしまいました。難しい…。その方にも授かれば、一番良いとは思います。その気持ちはずっと持ち続けています。
-
Nina_Mimi
本当に私もそう思います。彼女の元に、私より先にコウノトリがやってきていたとしても、私は素直に喜べたと言えるくらい、私にとって彼女は大切な親友です。だからこそ、せなさらさんと同じような辛い出来事が起こらないか、それが不安でたまりません。でもこのままでは出産後の報告になってしまうし、やはり彼女が時間がかかってもいつか喜んでくれると信じて、1歩踏み出してみようと思います。
- 8月21日
Nina_Mimi
ご友人との辛い実体験を思い出させてしまい、ごめんなさい。そうなのです、未婚の友人に伝えることもまた1つの悩みです。自分の意思で未婚なのではなく、結婚願望、出産願望がある友人に対しては特にです。彼女の気持ちを分かっているからこそ、自分のことは伝えにくいです。
すぐにとは思わず、時間が経てばその親友も喜んでくれると信じて向き合いたいと思います。