※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳の息子が下痢症状で、ロタか心配。病院行くべき?保育園は大丈夫?

2歳の息子が朝からお腹の調子が悪いらしく、
はじめは緩め→塊のある下痢→水便→小さい粒々がある下痢
夕方からかれこれ10回以上下痢してます。

便が少し白っぽくなってきてロタ?とも思いましたが、嘔吐は一切なく普段の半分以下ですが、食欲はあります。熱もなくいつもと変わらず元気です。

必要であれば明日病院に連れていくのですが、ロタでないなら病院行く必要も無いかなと思ったりしてます。

食欲もあり、普通の下痢程度だと保育園は通わせても大丈夫でしょうか?

コメント

もしもしかめ

うちもそんなの繰り返して、食中毒でした😭

• もしもしかめ

もしもしかめ

ちなみに最初は食欲もあったので、一時保育に入れてましたが、あまりにも続くので検査結果出る前に行かせるのやめました😭

• 10月29日
  • まる

まる

一歳前にも同じ感じで1ヶ月位下痢してたのでそのときは病院行っても整腸剤しかもらえず、日にち薬だったので今回もそんな感じだと休ませるのもなーと思ってしまって💦💦
    下痢治まるまで休ませましたか?

• 10月29日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

うちも最初は整腸剤でしたが、治らなかったので検査してくれました😭
    下痢が治るまで休ませました😊

• 10月29日
  • まる

まる

治るまで休ませたんですね💦
    今週仕事かなり忙しくて休めるか微妙なところで💧
    病院で先生と相談します。
    ありがとうございます☺

• 10月30日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

お仕事があると大変ですよね😭😭
    病児保育とかはないですか?😊

• 10月30日
  • まる

まる

事情があって長期休みの人が数名出てて平日に休みとれなくて病児保育など申請できてないんです💦
    とりあえず会社にも相談してみます。

• 10月30日
あーき

ロタじゃないかもしれないにしろ、下痢しているということは何かしらの菌がお腹に入っているということだと思いますので、保育園はお休みし受診した方が良いかなと思います。

• まる

まる

明日は朝から病院連れていきます。結果次第では預けれると助かるのですが。。
    先生に相談してみます。

• 10月29日