※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
妊娠・出産

昨日の検診で20週の赤ちゃんは元気。右腰の痛みで水腎症が判明。様子見中。出産まで続く鈍痛が辛い。水腎症の経験や不安あり。

質問させていただきます。
昨日20週の検診で赤ちゃん元気に育ってました。
最近右側の腰だけ痛いのでみてもらうと、水腎症でした。右側だけじゃなく、左も少し腫れてるみたいでした。とりあえず様子見で痛みがひどくなれば泌尿器科に行かないといけないみたいで。
ずっと痛いわけではないのですが、鈍痛で、出産まで続くと思うと辛いですね。
妊娠中水腎症になって悪化した又は何事もなく出産したなどのエピソードがあれば教えてください。
悩んでも意味無いのですが、最悪管を通したりするみたいで、避けたいけど、どうなるかわからないので。

コメント

水腎症ではなく、わたしは子宮で圧迫されて炎症が起きて腫れてました💦
痛みがあったので、2日入院して抗生剤と水分の点滴取りましたが治らずで。。。

産まれるまで続くよ、と言われてます😣でも痛いの辛いから痛みとめ貰いましたよ!👌🏻
病院で貰えなかったでしょうか??
痛みが辛いなら聞いてみたらどうでしょうか(=TェT=)??💦

• まりも

まりも

ものすごい痛い訳ではなく、ジンジンと地味な痛みなので、とりあえず痛み止めなどはもらっていません。
    悪くなったら泌尿器科にとの話でしたので!!
    まだ痛みは続いていますか?

• 10月29日

退会ユーザー

わたしもそんな感じの痛みでしたよ!
    痛みがあるってこと自体がストレスだったので痛いから痛みとめくださいって言いました😣💦
    泌尿器科行っても妊娠中なら治療出来ない気がしますよね〜。。

23週あたりで痛みが始まり
    24週で入院、28週頃には痛みはほぼ消えましたよ☺️💕💕
    たま〜〜に鈍痛ありますが
    痛いなあって程でもなく気にならないくらいの違和感なので今はもう全然平気です!

• 10月29日
  • まりも

まりも

そうなんですね!!治療できないから辛いんですよね。とりあえず様子見で痛みが無くなることを祈ります。
    コメントありがとうございました。

• 10月29日

上の子の妊娠7ヶ月の頃、突然 右側の背中と腰に痛みがでてきて検診で診てもらってすぐに泌尿器科を紹介されました!泌尿器科では診察の際、症状の状態から状況を判断する為にはレントゲンを撮る必要があり、妊娠中にレントゲンなんて撮りたくなくて凄く悩みました😭が、先生方から数週的にも大丈夫だろうと説明を受けて撮りました。結果は子宮が大きくなった為に腎臓が圧迫されすぎて起こった水腎症でした(;_;)私も酷くなったら管を入れるなどと聞いてかなり不安でしたが、痛みは徐々に落ちついて行きました(ノ_<)念のために出産ギリギリまで産婦人科の検診と泌尿器科の検診を交互に通いながら無事出産に至りました。
現在、2人目妊娠中で今回も水腎症が心配されていますがいま9ヶ月入ったところまでは何もなく順調ですが今日1日、背中に痛みがあり少し不安です💦

• まりも

まりも

妊娠中に水腎症になるのを始めて知って、自分がなっていろいろ不安になりました。しかも治療は痛いみたいだい、痛みは続くみたいだし。とにかく悪くならないことを祈るしかないですよね!!ネットでも、水を沢山飲んで、おしっこためないようにする事ぐらいしか出来ないみたいですし。
    出産まで不安はまだまだありますが、ちょこさんのように何事もなく無事出産できることを祈ります。
    9か月でも急に水腎症のような症状になるんですね!!お互いに辛いですががんばりましょう。
    コメントありがとうございました。

• 10月29日