夫との子育て時間について相談です。夕食と就寝時間を早めたいが、夫は帰宅が遅く子供との時間が取りづらい。朝食を家族で食べる習慣を取り入れたいと思っています。
【子供とパパと時間について】
いつもココでは沢山お世話になってます!
生後3ヶ月になる息子を育てています。今は6〜7時台起床、21時授乳・就寝というペースで落ち着いていています。
将来的(ご飯を食べれる時期以降)には、
18時 夕飯
19時台 お風呂
20時台 就寝(遅くても20時半までには寝かす)
にしようと夫婦で話し合いました。
そのため今から少しずつ就寝時間を早めていくつもりです。
ただ、これですとパパと夕飯は当然一緒に食べれず(会社員です)、仕事から帰る時間には寝ている可能性が高いです。
主人は、朝は朝食を食べずにバタバタと出ていくタイプなので平日はますます子供と絡む時間がなさそう…
母は、私が子供の頃、帰りが遅くて会えない父のため、朝食は皆で食べるようにして家族の交流時間を確保していたそうです。
みなさま日頃、お子さんとパパの時間はいつ・どのようにとっていますか?
これを機に主人にも朝食を食べる習慣をつけさせたいとも思っています(^-^;
- べん(7歳)
コメント
ジャンジャン🐻
我が家も朝はみんなで食べます😄
夜はこどもらだけで、わたしはパパが帰ってきてからです😅
食後にお風呂なので、間に合えば入れてもらいます😊
あーみ◡̈
18時から夕食、19時過ぎにお風呂
20時位にお布団入ってます✩
20時くらいに帰ってくる場合は
ちょっと待っててあげます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ただパパっ子のため帰ってくると
大興奮しちゃうので、極力寝かしちゃいます笑
朝は起きたらパパは居ないので
お休みの日は朝昼夜一緒に食べてますよ(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
-
べん
大興奮ってかわいいですね❤️
我が家も早く帰ってくると「ただいま〜今日もかわいいねぇ〜チュッチュ」と始まってしまうので寝かせるのに困ることがあります 笑
お休みの日に沢山一緒に過ごしたいと思います。ありがとうございます!- 10月28日
しーちゃん
仕事の日は朝の10分ほどです。
それでもたまに娘は寝てるので、その日はわざわざ起こしたりはしてないので触れ合いはありません😭
うちの主人も朝食は食べないです。家族みんなで朝食を・・・というのはお子さんが幼稚園ぐらいからでも良いように思いますが(^^;うちは休みの日は一緒に食べてますが、上手に1人で食べれるようになるまでは、ゆっくり会話も出来ませんし、逆に慌ただしくなるだけかと思います。
-
べん
朝食食べない方意外といらっしゃってビックリです。旦那が朝食を食べないのは貴方が悪い的なことを言われたことがあり、なかなか言えなかったので少し安心?しました(^-^)
家族みんなで朝食を、というのはおっしゃるとおり幼稚園ぐらいからのイメージです。かなり先の話なんですが、旦那はアラフォーなので健康面も考えて夜更かしをいい加減やめさせたいなという意味もあります(^-^;
ちなみに1人で食べれるようになる時期はどのくらいでしょうか?- 10月28日
-
しーちゃん
1人では1歳すぎぐらいからある程度はきちんと食べますよ☺!でも今でもスープなどは危ないのでやっぱり見てないと危険です(>_<)
- 10月28日
-
べん
1歳である程度できるんですね。
まだゴロゴロねんねしてる我が子が1年経ったらそんな風になってるなんて想像できないんですが(笑)子供の成長ってすごいですね😊😊
成長を楽しみながら、うまく家族の時間を作っていきたいと思います♫
ありがとうございます!- 10月28日
nm
うちは6時起床、朝ごはんは家族揃って食べてます。
とは言っても子どもはしっかり食べさせますが大人はパンとヨーグルトのみとかで簡単に済ませてますが…。
朝ごはん用意するのは私、子どもに朝ごはん食べさせるのはパパの役目になってます。
今は保育園に通っているので、朝の送りはパパ担当です。
夕方のお迎えは自分が担当、夕飯は19時頃食べさせますが当然パパはお仕事でいないので夕飯時は2人だけです。
食べさせるだけで、自分の夕飯は子が寝てから食べてます。
20時半頃までにパパが帰宅できれば、帰宅と同時にパパが子とお風呂入ります。ここで仲を深めているようです(笑)
帰れない日もあるので、その時は自分がお風呂に入れてます。
これで21時頃就寝です。
-
べん
たまにでも一緒にお風呂できるといいですよね😊旦那さんの帰る時間は事前に連絡あるんですか?
自分の夕飯は後で食べるという発想がなかったのでなるほど!と思いました。- 10月28日
-
nm
うちは旦那が会社を出たときに連絡が来ます。ただ遅くなりそうな時は事前に遅くなりそうという連絡貰ったりもします。
時々連絡来ない時もありますが、20時半になって帰って来なかったらお風呂入れちゃいます。
子どもが寝てからだと夕飯21時過ぎちゃうので、本当は健康のためにはもっと早く食べたいところなんですが(笑)
今は働いていて夕飯準備の時間が短いのと、子どもと遊んであげる時間がほとんどないので、今は帰宅後お風呂に入るまでは子どもの遊びに付き合ってます(というか絵本読んで攻撃がしつこいので笑)- 10月28日
みは
うちも夕方から寝るまでそんなスケジュールです!
夫は夜娘に会うことほぼないです😅
うちは朝夫と娘の時間を一時間作ってます。
今までより早く起きて、一時間娘と過ごす時間にし、私はその時間にシャワー入ったり身なり整えます。
夫も娘との時間ができるし、私も一人の時間ができていいですよー!
-
べん
それはいいですね!早く起きれるようになった秘訣はありますか?
主人は元々毎日終電まで働くような会社にいたこともあり(今は割と普通の時間に帰ってこれますが)、夜更かしして朝はギリギリまで寝るタイプなんです。今後は子供のためにも健康的な生活をして長生きしようねーなんて話しているのに、ちっとも生活改善する気がないようです 笑- 10月28日
-
みは
単純に夫が娘との時間がほしいのと、私もシャワー入ったりしたいからです笑
うちは飲み会多すぎで、週3は日付変わる頃帰ったりしてますが、ちゃんと起きてくれますよー!- 10月29日
-
べん
それはすごいですねぇ(°▽°)ノ
うちは休日は昼まで寝てしまって起こしにいかないと全然起きなくて…
羨ましいです〜- 10月29日
べん
旦那さん待って夕飯してるんですね。たしかにパパ1人でかわいそうですもんね😅
結婚して何年も経つのにいまだに夜更かし大好きで朝起きない独身気分が残る人なので、朝少しだけでも触れ合う時間を作れるようにしたいと思います!