※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

おすわりの練習や支えについての経験やアドバイスをお聞きしたいです。

おすわりって練習とかさせるんですか??
うつ伏せ練習のように。。、、

おすわりのカッコさせてソファもたれさせたら視界が広がりご機嫌さんでしたが、支え無しはかなり前のめりで怖くてやめました(⌒-⌒; )

先輩ママさんご経験談やアドバイスお願いします。

コメント

s

練習しなくても勝手にしますよ!
お座りの練習はあまりよくないかと!

• まやや

まやや

ありがとうございます😊

• 10月29日
2歳児まま🌾

うちも最初はグラングラン、かなりの前のめりでしたよ(^o^;)お座りできないのはまだ腰が座らない状態なので無理強いはダメですが、泣かない範囲でおすわりの格好させていたらいつのまにか支えなしで座れるようになりました(^^)
うつ伏せもそうですがこどもが泣いたらすぐ抱っこしてあげて、楽しく練習(?)することを心がけました。

• まやや

まやや

ありがとうございます😊

• 10月29日
rinmom

この間、抱っこの講習を助産師さんから受けてきたのですが腰が座ってない状態でお座りの練習とかは脊椎に負担がかかり、背骨が曲がった状態になるのでよくないと教えてもらいました😊だから、お座りの練習はしなくて良いと思います😌

• まやや

まやや

そうですね!ありがとうございます😊

• 10月29日
kie

うちはやっと最近安定して座れるようになりました。
後ろで支えながらのお座りはしてましたが、ひとりでは不安定だったので特に練習はさせてませんでした。

6ヶ月検診でそろそろお座りの練習させてねーって言われましたが、母には無理してやらせるなと言われ…

• まやや

まやや

ありがとうございます😊

• 10月29日
ゆう

練習はしなくて大丈夫ですよ!

• まやや

まやや

ありがとうございます😊

• 10月29日
non

うちの子は体が大きくて、周りに比べて首が座るのも寝返りも全てにおいて遅かったんですが…
6ヶ月検診の時にまだお座り出来ていない状態だったら、先生からは「お座りの練習させてね〜!」って言われました🙌🏻💦
あぐらかいてその中にお座りさせてあげる?のを続けてたらすぐ座れるようになりました!💓
説明下手ですみません🙏🏻💧

• まやや

まやや

ありがとうございます😊6カ月以降にまた検討してみます?

• 10月29日
まさこ

ハイハイできるようになったら、自然と自分でおすわりできるようになりました!
練習はしてません、筋力がついたり成長したら自然に出来ると思います。

• まやや

まやや

ありがとうございます😊

• 10月29日
とし

練習しなくても自然に出きるようになりましたよ。
お座りの練習はあまりよくないと私も聞いたことあります。

• まやや

まやや

そうですよね(⌒-⌒; )ありがとうございます😊

• 10月29日