まこ
2番目の子が全然喋りませんでした、喃語って言うんですかね?喋ってはいても何を言ってるのか全く伝わらない言葉でした、2歳過ぎた頃からやっと伝わる様な言葉を喋れる様になりました!
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘もまだワンワンとしか言えません😅でも言葉は理解している様なので特に気にしていません😊
みう
長男が、1歳3ヶ月から喋り始めた記録があります。パパ、ママ、た!(ごちそうさまでしたの意。これを喋ったとしていいかは微妙ですが、、、)の3つが最初だったみたいです。
長女は1歳2ヶ月でバイバイの記録があります。
うー、あーでも、状況によって意味あることを言ってたりしませんか?ごちそうさまでした、の「た!」みたいに。
1歳でおいしー!は早いですね!すごい!
ママリ
次男は1歳半検診時で何も話せませんでした^^
3歳近くなってたーたん(お母さん)
あんぱん(アンパンマン)などの単語が出て
3歳過ぎてだいぶしゃべるようになりましたよ〜^ - ^
マイペースでした
現在小4。
もちろん普通によく喋ります✨
-
メレディス
一歳半検診て何も話せなくても大丈夫でしたっけ?要観察とかならないですよね?とりあえずあと3カ月程はあるので話しかけをしっかりしようと、、長男のときみたいに これがワンワンとか教えたりまっったくしてない自分、 、
- 10月28日
-
ママリ
検診では引っかかります^^;
次男は1歳半でも3歳でも引っかかってますが
うちの息子の場合は
違う持病で病院にかかっていて発達も見てもらっていた為検診ではスルーしてもらっていました。
地域で差があるのかは
分かりませんが
うちの地域では1歳半で単語が全く出ていなければ引っかかるには引っかかります。
そこから言葉の教室などに
通うかどうかは強制ではありませんでした。
が、お話はされました。- 10月28日
はるかい
うちは長男が一歳で結構しゃべっていて、パパママ、じっじばっば、名前呼ばれたらハーイ、いただましゅ(いただきます)、マリー!(当時飼ってた猫の名前)、おいでー、どいて、などなどかなり喋りましたが次男が1才8ヶ月ですが、こちらの言うことは完璧に理解できてますが、誰を見てもママ(笑)パパやお兄ちゃんにも(笑)たまーにパパやハルー(お兄ちゃんの名前)を呼べますが奇跡くらいな確率です。あと最近になってバッバァーイ(バイバイ)といいながら手を振れるようになりました(*^^*)長男が早くからお喋りだったのでうちも心配してこの前、臨床心理士の先生などにもみてもらったら、理解が出来てるから自閉症とかアスペルガー症候群?とかの知的障害みたいなのはなく、ただハッキリとしゃべりたいって気分になかなかならないだけだよ~だから大丈夫!喋らなきゃ伝わらないと理解出来れば喋るようになるねっていわれました。三歳くらいで理解出来てきますから~心配しないでね~と言われました(*^^*)
-
メレディス
一歳半検診では話せなくても問題なしでした??
2人目だと自分もあえて単語教えていないことに気づきました。ひとりめって、これブーブねーとか教えてましたよね。これが違いかw- 10月28日
-
はるかい
一歳半検診では、周りの子はイヤ~とか話せてましたがうちは何も言えず、犬と猫と鳥とバスと電車と車とボールを見せられて指差しでしたが何となく出来てればオッケーでしたよ(*^^*)喋りのことで相談したら、理解できてるから大丈夫だよ。二歳くらいまでは社会的にもこんくらいしかしゃべれなくても分かってれば大丈夫!って言われて終わりました(笑)うちは上の子が少し年が離れてるので、旦那が言葉を教えるんですが全くです(笑)
- 10月28日
ぽつ
おはようございます。その後お子様どうでしょうか?あー、んーなどばかりで意味のある単語がでなく心配しています。
コメント