旦那が無理をしていると感じて悲しい。家族の時間を大切にしてほしいと思っている。自分も育児や家事を頑張りたいが、気持ちが晴れない。どうしたらいいか分からず悲しい。
旦那とのことを相談させてください。
今、5ヶ月になる子供がいます。
実家は遠いので実の両親になかなか会うこともできず、旦那も夜22時頃まで仕事なので育児はほほ1人でやっています。
近々、旦那も1週間の検査入院を予定していて、退院後も1ヶ月は重いものは持てないと言われています。入院が決まってからは、食事も気をつけるようにしたり、義理母にも、実母にも子供を見てもらえるように頼んだり、子供の通院も調整していました。
旦那は入院に対して深く考えていないようで、大丈夫、大丈夫といって食後には必ずスナック菓子、お酒を飲んでいます。
今週末は金曜も飲み会、土曜は友達の結婚式と飲めるし、沢山飲もうと言っています。私は身体を大事にして欲しい、子供もお父さんが元気でいて欲しいと思うと思う。もう少しだけでいいから、気をつけようかなーくらい思ってほしい。なんだから、私の事も子供の気持ちも考えてもらえてないような気がして悲しいと伝えました。旦那もごめんね、気をつけるねっと言ってくれて本当に嬉しい気持ちでいっぱいでした。
その後、結婚式の後は友達と泊まってくるというのです。2日後には入院なのです。15時に式は終わるのだから終電の23時まて飲んでくるだけじゃだめなの?家族の時間は大事にしてくれないの?今まては日曜日にお風呂入れるのを手伝ってくれていたのも1ヶ月は無理になるのに最後の週末くらい手伝ってくれないのかな?と思ってしまいました。
子供はとっても可愛いし、旦那も仕事を頑張ってくれているので自分も育児や家事を頑張りたいと思っています。でも、この旦那の事も気にかけたいと思う気持ちは一方通行なのがとても悲しく、加えて台風がきていても子供と2人きりで気持ちも晴れません。
贅沢な思いなのだと思うのですが、このモヤモヤした気持ちをどうしたらいいか分からず悲しいです。
- suzu
コメント

ri___ri
その気持ちをまずは旦那様に
ぶつけてみてはいかがでしょうか
言葉足らずですれ違うより
伝えておいた方が
いいかとおもいます(´・ω・`)

えむっくま
私だったら、あとで爆発したくないのでこれに書いてるまま伝えます。
これからこいうことたくさんあると思うので。
あの時はこう思ったのって後から言われても、相手もいやだと思うので(*_*)
いわなきゃ伝わらないこと、多々あります。
-
suzu
ありがとうございます!
そうですよね😭💦このモヤモヤは確かにいつか爆発しそうです💦
旦那に話してみます!
素敵な言葉をありがとうございます。- 10月28日

えいまりゅ
泊まる必要性は
ない気がしますね
入院ってわかってから
今までご飯に気を使って
きたのがその1日2日で
パーになっちゃいそうですね
-
suzu
ありがとうございます😭
泊まる必要あるのかな?でも、そう思う私って間違ってる?と葛藤していたので、そう言っていただけると私の気持ちを分かっていただけたようで嬉しくウルッとしました。すみません、ありがとうございます。- 10月28日
suzu
ありがとうございます。
そうですよね。私の気持ちを伝えないと相手も分かりませんもんね💦
たまたま飲み会、結婚式、入院と続いた事で不満に思ってしまった自分がいけない、私も自由な時間が欲しいと思う時があるので、旦那にも同じ思いをさせない方がいいのでは?と悩み言わずにいました。でも、それでモヤモヤするなら話し合うべきですもんね😭
ありがとうございます!
ri___ri
旦那様のことをすごく考えてて
いい奥様だなと思います(*´`)
立て続けは不安だし心配ですよね(╥_╥)
そこは不満に思っても
いいことだと思います*
話を聴いてくれる旦那様だと思うので
たくさん話をしてみてください☺︎
suzu
本当にありがとうございます😭💦初めての育児や旦那の初めての入院があり、イライラ、モヤモヤするなんて私やっぱり余裕もなくってだめな嫁だなーと思っていました。ri___riさんのお言葉本当に嬉しすぎます。本当にありがとうございます。
落ち着いて私の気持ちを話してみます。本当にありがとうございました。
ri___ri
優しい方は溜め込みやすいので
不安になったりもやもやしたら
ここでもどこでも
吐き出しに来てください(*´`)
suzu
ご親切にありがとうございます😭💦