育休中で保活を考えています。給料が少ない私が働くか、専業主婦になるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
現在育休中で、生後5ヶ月の娘がいます。
会社の育休は1年〜1年半までしか取れないため、そろそろ保活をしなければなりません。しかし、共働きで1歳の幼児を保育園にいれるとなると多額の保育料になってしまうのでしょうか?
私は会社には1年しか勤めていなかった為、給料も少ないです。旦那さんは年上でお給料も結構もらっている方なので、私が働かなくても生活は困りませんが、私は正社員として雇ってもらったので辞めるのは勿体無いと周りから言われています。
私自身は、仕事と育児と家事を両立させれる自信がありません。娘が産まれてから娘が可愛くてしょうがなく離れたくありません。仕事の内容も自分には向いていないとずっと思ってました。でも正社員で雇っていただいたので少しずつ慣れていけば将来的には給料も安定するし、ココで辞めてしまうのは勿体無いのではないかという気持ちもあります。
妊娠してからずっと考えてきたこの問題がなかなか解決せず、旦那さんと話し合っても好きな方にしていいとしか言われず迷いが増す一方です。
少ない給料で保育料を払って働くか、専業主婦になって子供が幼稚園に入ってからパートを始めるか、また専業主婦でも自分のお小遣いを稼げるようなことがあるのか、どなたかご相談に乗っては頂けないでしょうか?
- あおちゃ(7歳)
コメント
ri___ri
元保育士です
地域によるのであまり詳しいことは
言えませんが
保育園に入る家庭は基本的に共働きです
保育料は収入によって決まるので
園や役場に聞いてみると
いいかもしれません(´・ω・`)
あや
育休って復帰する前提でとるのかと思ってました(^◇^;)多額の保育料になることも育休前から分かることだと思いますし。。
会社もあおちゃさんが戻ってくる想定でポスト空けているのではないでしょうか?
仕事に向いてない、両立させる自信がないなどやめたい気持ちが大きいなら、育休明け直前より早めに伝えた方がいいんじゃないかなと思いました(*_*)
生涯年収など考えると正社員を続けた方がいいと思いますが、子供といる時間を長く取りたいのであれば仕事をやめて少ししてからパートをするのがよいのでないでしょうか(^o^)
-
あおちゃ
産休に入る前は辞めようか悩んではいましたが、復帰するつもりで育休をもらいました。でも娘が産まれてから考えが変わってきてしまって…。
保育園の説明会が始まるまでには復帰するかちゃんと決めたいと思います。
コメントありがとうございました。- 10月29日
-
あや
実際生まれると考え変わることもありますよね!私も上司に復帰するつもりだと伝えていたのですが、生まれたら考え変わるかもしれないからまた話そうと言われました。
迷いどころだと思いますが、なにを優先したいか考えて決められるとよいですね(^o^)- 10月30日
しおり
確かに正社員を辞めるのは勿体無いですね。
戻れるなら戻ったほうがいいんじゃないですか?
正直いま辞めてまた子供が幼稚園に入ったらパートでも、、
ってなると幼児とか風邪引きやすい、そうなると急に休まれてこまる。
だから小さいお子さんがいる人はなかなか雇ってもらえないのも現状です。
なら保育料が高いのはずっーーーーとじゃないです。1年か2年それまでプラマイゼロでも正社員で働いた方がいいと思います。
-
あおちゃ
急な発熱等を考えると、このまま会社に戻った方が融通もきいて良いですよね。
保育料も早く入った方が後々低くなるというのを聞いたことがあります。最初だけ高くても長年で見れば安い方ですよね。
マル
住んでる地域にもよりますが、1歳児を保育園に入れる方が多くて、なかなか空きがないとよく聞きます😵
専業主婦になってみて、ストレス溜まるようでしたらパートを始めてみてもいいのではないでしょうか?旦那さんのお給料で安定してるのでしたら、パートでも大丈夫な気がします😌
私は専業主婦には絶対になりたくないと思っていましたが、実際子どもと過ごしていると専業主婦でもいいかも..と思うこともあります。まだまだ働きたいので、頑張る予定です✨
-
あおちゃ
待機児童が多いご時世ですもんね…😰
私も子供が生まれてから考えが変わってしまって、子供が可愛くてしょうがなくて、復帰するという気持ちが揺らいでいます…。働くママさんたちにとても尊敬します。
お仕事も子育ても頑張ってください!
あおちゃ
やはり地域ごとで保育料は変わりますよね😅
来週あたりから市役所に行ってみようと思います!
ありがとうございました。