※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soranosuke💜
子育て・グッズ

自営の事務員として働いているけれど、将来的に保育園に子供を預けて外で働くことは難しいでしょうか?

自営の場合、事務員として社員となっていますがその場合やはり保育園などには入りづらいのでしょうか?行く行くは保育園に預けて、外の仕事もしようかと考えています。

コメント

ジャンジャン🐻

自営の扱いが自治体で違うみたいですよ!

わたしも自営で手伝ってるので保育園預けてますが、地域によっては自営というだけで点数が低いとか、自営でも自宅以外なら高得点とからしいので、役所で確認してみるといいかもしれませんね☺️

• soranosuke💜

soranosuke💜

そうなんですね!ありがとうございます😊役所できちんと確認してみます✨

• 10月28日
ryukaimam

うちの地域は自営の場合は融通性高いので点数としては低いです。社員でも。なので周りのママさんは4月入園のタイミングで入れてる方が多いです。

soranosuke💜

そうですよね、融通が高いと判断されますもんね…。4月だと融通性が低いと判断されるということでしょうか?👀

• 10月28日
  • ryukaimam

ryukaimam

融通性の問題というよりも新年度になるので特に枠が一気に開くので優先度が低めの方も入れる可能性が高くなるからだと思います。
    特に0歳児クラスは1歳児クラスに進級して残る子は数人(0歳児の場合、ふた学年在籍してるので秋生まれの子などが3ヶ月なり育休開ける前に入園などの場合)なので枠が空くので、本当に入れたいなら0歳児クラスからと言われる所以はそういうことです。1歳児クラスからの入園だと0歳児クラスからの進級児+育休明けのママさんでほぼ枠が埋まるので…育休明けママさんが優先度高くなりますしね…

• 10月28日

soranosuke💜

なるほどですね!タイミングってかなり大事ですね。0歳児クラスって高いんですよね?😣自分としては2歳ぐらいで入れたいな〜と思っています。。

• 10月29日
  • ryukaimam

ryukaimam

2歳で入れても1歳児クラスまたは2歳児クラスなのでうちの地域では価格の括りは一緒ですよ(o^^o)
    3歳児クラス(幼稚園でいう年少クラス)から少しだけ安くなるだけですね…

• 10月30日

soranosuke💜

そうなんですねぇ。。0歳も2歳も料金はあまり変わらないんですかねぇ。自治体に確認してみます✨ありがとうございます☺️

• 10月30日