朝、性別が違う男の子を知りショック。男女差別や決めつけはよくない。男の子も可愛い。兄弟どちらでもワクワク。男の子ママ可哀想と思う人が可哀想。少しスッキリ。
愚痴というか、ぼやきなります、ごめんなさい。。
朝からここをのぞいていたら、お腹の子の性別が希望とは違う男の子とわかりショックだった。というのを立て続けに何件か見て、とってもショックを受けました、、😥
確かに希望通りに行かなかった時、戸惑いや落胆する気持ちもわからなくもないですが、宿った命に対してショックって言い方はなんか違うんじゃないかなーとモヤモヤ😥
私自身が男の子ママというのもあって特に気になるのかもしれませんが、ここには他にも男の子ママたくさんいて、みなさん良い気はしないだろうなと思いながら見てました😥
確かに女の子は可愛い洋服いっぱいだし、将来一緒にお出かけしたりお洒落したり楽しい事も多いかもしれませんが、男の子だってママ一筋で甘えん坊で優しくてとっても可愛いです。
私自身二人目妊娠中で、今は男の子と女の子両方子育てしてみたいという気持ちもありますが、同性の兄弟も可愛いんだろうなぁと、どちらであってもワクワクの方が大きいです。
女の子だからこう、男の子だからこうって決めつけはよくない。
その子の性格や個性、育ち方によって、女の子でもやんちゃだったり男の子でも大人しかったり色々だと思います。
なんか男の子のママ可哀想とか、男の子ママって大変だね、とか思ってる人の方が可哀想だなって思っちゃいました。
長々とすみません。。少しスッキリしました😭
- わさ(6歳, 9歳)
コメント
さき
私も多分同じ投稿をみました。
人それぞれ感じ方はあると思うけど、私はまず授かれていることが羨ましくて…😌💦
贅沢な悩みだなー!と思ってしまいました…😌
でもコメントみて、男の子のママさんたちが必死で男の子だって可愛い!そんなこと言わないで!と戦っていたので、なんだかホッとしたというか…あったかい気持ちになりました✨
ボブ
結局何言っても生まれちゃえばどっちだって可愛い我が子ですよね!
-
わさ
そうですよね!我が子ほど可愛いもんはないです!💕
産まれてきたらショックだと思っていた事も忘れちゃいそうですね☺️- 10月28日
まいこ
そうですよね〜
ショックって言われたお腹の子どもの方がショック受けてるだろうに、、って思っちゃいます。
色んな考え方の人がいますよね♪
私も男の子のママです😊可哀想とまでは言われたことないですが、言われたとしても幸せですよ♡って言えるのでスルーしちゃいますかね(笑)
いっちゃんさんがモヤモヤを受け取っちゃうのも損だと思うので、気分転換しちゃいましょう!
お身体大事にしてくださいね✨
-
わさ
色んな考えの方がいますね、本当に😷
今自分が男の子のママでとっても幸せだから余計に、男の子を批判されたような気持ちになり落ち込んでしまったのかもしれません😢
私も言われた時は、男の子のママで幸せだと言い切ります😄
今日息子と二人でお昼外食して、気分転換してきました😊
ありがとうございます💕😍- 10月28日
退会ユーザー
年子の兄弟育ててます∩^ω^∩
もともと女の子希望でした‼︎が男の子だとわかってショックということはなかったです‼︎
思うのは自由だけど、それをあえて言葉や文章にしちゃう人ってなんなんだろうって思いますよね💦
それを書くことでショックを受ける人だっているのに…
「オムツ何使ってる?」
「マミーポコだよ‼︎」
「男の子だからか。うちは女の子だからプレミアムパンパースじゃないと」
実際に言われた言葉です…:(;゙゚'ω゚'):
多分、男の子だから安いので済ますんだってことだと思います…(私はそう受け取りました)
可哀想だとも言われました…
私もいっちゃんさんと同じでそういう人の方が可哀想な人って思います(´-`).。oO
-
わさ
年が近くて同性だと遊び方も同じだし、楽しそうでいいですね😊💕
もちろん希望があるのは当然の事ですし、私にもこっちが良いなという希望はあります😌
でもその希望が叶わなかった時どう思うか、それはもう価値観の違いでしかないですよね😢
その言葉衝撃的すぎますね、、😵
男の子を下に見たような言い方に聴こえてしまいました😣
言い方一つでガラッと変わりますよね。- 10月28日
♡Mママ子♡
お気持ちわかりますけど、多分妊娠中、気持ちが不安定になったり落ち込む方もいるので、そういうのもあって余計なのかな?と思います。
他人からしたら贅沢な悩みに思う人もいると思いますしね😢
でもわざわざ、投稿拾われて書いた人達に向けるような内容でみんなで悪口言いたいのかな?って、それはちょっと違うんじゃ😭
せめてカテゴリーつぶやき、雑談でもいいと思います。
色んな人がいるので贅沢な悩みや、え?って思う人もいるしコメントするのは自由ですけど、わざわざそういう人達に反論するような投稿まで必要ないと思います💦
-
ママリ🔰
同感です 横入り失礼しました☺︎︎
- 10月28日
-
わさ
決して悪口や反論したいわけではありません。
その投稿をした方々だけに向けた投稿でもないです😔
色んな考えの方がいる、もちろん自分と価値観が違う方もたくさんおられるのを承知で私もここを見ています。
そういう考えの方もおられるのも重々承知です。
だから私もその投稿を読んで、あくまで私が感じた一つの意見として書かせて頂きました。
色んな方が見ているのだから、きっと私と同じように衝撃を受けて、男の子の我が子を批判されたように感じた方も少なくはないと思います。
カテゴリーを雑談にしなかったのも、妊娠出産のカテゴリーの方が相応だと思ったからです。似たような境遇の方が見られるでしょうから、、。
この投稿を読んで不快な思いにさせてしまったなら申し訳ないです。- 10月28日
ゆうまこ
そんなのがあったんですね。
私も男の子のママなんですが、
男の子って単純でかわいく7歳になってもママママでとても大事にしてくてますよ✨
私も最初は女の子かな~?とか思ってたんですが、男の子ってわかってえーとかは思いませんでしたよ。
今回はまだ性別が確定せずわからないんです,,,
今回は女の子がいいかな?とも思ってましたが
男の子であればそれはそれで全然いいし、
女の子であればかわいいもの買ってあげたいくらいです(^-^)/
どっちにせよ、かわいいには変わらないですからね。
-
わさ
7歳になってもママっ子でいてくれるなんて可愛いすぎます😭💕
ママを大事にしてくれる良い子なんですね😍
今から楽しみいっぱいですね😊
私も二人目の出産が今からすごく楽しみです😊- 10月28日
cony
私もそういった投稿を目にすることが多いので、昨日不思議に思って逆の方…男の子希望だったけど実際女の子だったという方は少ないのでしょうか?と質問してしまいました。
私も男の子の母で息子が可愛いし、今では女の子の母親だと自分も可愛いママでいなきゃ!とか中学生くらいになってお弁当作るときも可愛いお弁当にしてあげなきゃ!とか考えなくていいかな〜なんてズボラな私は思ってます😅
私も今妊娠中で性別も男の子と言われているので、姉妹のママさんから心底悲しそうな目で大変ですね…と言われてしまってその時はちょっとモヤっとしました。
-
わさ
そうだったんですね🌼
女の子も男の子も、それぞれの良いところなどありますもんね😌
私もズボラな性格なので、大きくなったら子供にに色々指摘されそうだなと思っちゃいました😅笑
我が子が女の子だったら、母としても女としても見本でありたいですよね😭
それ言われると私もモヤっとしちゃいます😔
確かに男の子は遊びにも体力使うし大変と言われる気持ちも分かりますが、男の子育てた事ない方に偏見もってそう言われるのが一番嫌です。
なんで男の子ってだけで哀れんだ目で見るのか不思議でなりません😥- 10月28日
くるっち
確かにそうですよね。
昔は跡取りがらみで男の子優位の世の中、今は女の子希望する方が多いですよね。
上2人は男の子、末っ子は女の子です。
男の子2人なんて可哀想、育児つまらないでしょ?私は男の子なんて産みたくないなど、散々な言われ方をしました。
末っ子妊娠中、できれば男の子が良かったので…反省してます💦
息子たちも娘も可愛い❤️
老後の事・孫の世話など全く期待してません。
私が母娘の仲良し!みたいなものに憧れがないからかな。
-
わさ
確かに今は女の子を希望されてる方が多いように感じますね。
それぞれ家庭の事情があって希望があるのも納得できます🕊
そんなにひどい言い方をされたんですね😢
胸が締め付けられるような思いです😢
母娘で仲悪い方もいれば、母息子で仲の良い方もいる、その逆もまた然り。
色んな家庭があって当然ですよね!
その子の性格もあるし、先のことなんてわからないのに、性別で色々言われるのは悲しすぎます😢- 10月28日
まっこ
私もそういうコメントは不快です。
まぁ期待と違ってちょっとガッカリ…は多少なりともあるかもしれないけど、でも元気ならどっちでもいいよね❗❗とならないんだなぁと。
『可愛がれる自信がありません…』とか意味わかんない💧とまで思えて。
だったら希望の性別の人形でも買っとけば?と思ったこともありました。
逆に『女の子はいいイメージがありません。平気で傷つくこというし生意気だし』とかみたことあって、そんなの男の子にだってそういう子いるけど?なにその偏見…とイラッとしました。
こういう書き込みすると、わざわざこんなこと書くことないと思う…という意見必ず一人はきますけど、これだって一意見として出てもいいないようだと思います。
性別の選り好みして不快になる人もいるんだってことも分かっててほしいです。
生きてくれるだけでどれだけ幸せなことか…
ちょっとガッカリどころじゃなく拒否する勢いでいるなんて、お腹の赤ちゃん可哀想でしかない。
-
わさ
まさしくです。
きっと性別にショックを受けられた方は、無事に産まれてきてくれてお世話していくうちに、そう思っていた感情もなくなっていって可愛いと思えるのかな、、と、私の勝手な思いですが😔
やっぱり自分が育てた事がない性別の子って、未知の世界だし憶測や偏見でしかないと思うんです。
育ててみてやっと良さや大変さが分かるんだろうなって。
その偏見だけで決めつけて男の子は〜女の子は〜とひとくくりにして、無理だとか気の毒だとか否定されると、我が子が否定されたような気がして泣きたくなります😢
その投稿された方にも思う事があるように、私にも思う事があります。
それを書かせてもらいました。
おっしゃる通り一意見として、私はこう思ったと伝えたかったからです。
この気持ちを胸に秘めておく事は出来ませんでした😔- 10月29日
退会ユーザー
昨日2人目が男の子とわかりました!
男の子も欲しいな、とは思っていましたが、女の子でも嬉しかったです(*´艸`)どちらも可愛い我が子です♪
ただ、周りは色々言ってます。うちは跡取り問題などから男の子大歓迎だったので『良かった』とが『すごいね』とか言われて、正直女の子だったらそう言われてないだろう、と思うとそれもなんだかなぁ〜、と思ってしまいます。
話はそれましたが、投稿された方も希望の性別でないにしても、産まれた我が子を見ればきっとメロメロになると思います(´◡`๑) もしかしたら、その時になってショックを受けたことを悔やむかも知れないので、そういう投稿をみても私は、色んな人がいるよね、くらいに思ってます。
-
わさ
どちらも可愛い我が子、、そう素直に思える事って当たり前だけどとても幸せな事ですよね😊
私も、そう思います。
きっと産まれて顔を見たら、性別にショックを受けていた事なんて忘れちゃうほどメロメロになるんだろうなと思います😌💕
この広い世の中、色んな考えの方がいるのは当たり前ですもんね。
今回は私にとってあまりにも衝撃だったので、一意見として書かせてもらいました。
これからは、こんな人もいるんだと寛大な気持ちで見れたらと思います💦- 10月29日
ママリ🔰
ぼやきであれば「つぶやき」カテのほうがいいと思います💦
元の投稿見てないのでなんとも言えませんが、人それぞれ事情もあるわけなので、ママリで吐き出したいことだってありますよ。
わざわざ蒸し返して新たに投稿されるのは、火に油を注ぐというか、違うかなーと。。。
。
-
わさ
Mママ子さんの方のコメントへ一緒に返信しています、すみません。
カテゴリーについても悩みましたが、やはり性別も妊娠出産についての事だったので、このカテゴリーが相応かなと思いこちらにしました。
きっと同じように性別の事を言われ悩んでいる方もおられると思ったので、、。
もちろん投稿者の皆さんそれぞれ色んな考え、事情があるのも理解しています。
人には言えないけれどここでなら言えるという方もいると思います。
私もその一人です。
私の周りは女の子ママが多いので、ただの憶測や偏見だけで、男の子は〜だの色んな事を言われました。
もうその場では呆れて悲しくて反論する気すら起きませんでしたが、でもずっとモヤモヤが残っていて、ここでなら同じ境遇の方がいて素直に吐き出せると思いました。
きっとあの投稿者さんも同じ気持ちで投稿されたんだろうなと思います。
でも、その投稿を読んでショックを受けたのは事実です。
この思いを自分の胸に秘めておけばなんの問題もなかったのでしょうが、私には出来ませんでした。
だから投稿者さんと同じように、この吐き出せる場で私も一意見としてこの投稿をしました。
わざわざ蒸し返したわけではありません、別に叩こうとか攻撃しようとも思ってもいません。
我が子と同じ性別の子がショックだと言われていた事が、悲しくてたまらなかったのです、、😢- 10月29日
あかちゃんまん
わかりますわかります!
命の尊さ、五体満足無事にうまれてきてくれるのがどれだけ奇跡かわかってないんだなあと思ってしまいました💦
私は今娘ですが、流産の経験があるのでよけいに性別はどちらでもいいです。
とにかく五体満足無事にうまれてきてくれれば、それだけでほんとに充分です!
なので今の病院が、性別は教えない方針なんですが別に構いません。
男の子でも女の子でもそれぞれ違うかわいさありますし、ようは大人になった時のその子の性格ですよね❗️
女の子でも実母とうまくいかなくて疎遠になる人もいれば、男の子でも親思いで優しい人もいますし。
私は「女の子って服とかお金かかるし、生意気でやだー、男の子はこだわりないし楽だけど」と息子もつ実姉に言われた時は、腹立ちました😑
でも生まれてみれば、娘は全然生意気じゃないし優しいこです。
むしろ親戚中から、甥っ子の方がきかないと言われてるのに、平気でそういうこと言う人が嫌です。
ちゃん
私も少し見えてる部分で性別でショックを受けて...と言う記事見かけましたが私は読みませんでした☺️
私も女の子欲しいと思っています❤️
1人目は息子だったので😉
でも 実際はどっちでもいいのが本音ですね💕元気に育って健康に産まれてきてくれたらどっちでも幸せです💕
愛情いっぱいに育てたいなと思っています!
そりゃみなさん どちらがいいななんて希望はあるかもですが 私たちを両親に、家族に選んでくれただけで幸せなことですよね☺️
わさ
そうですよね、妊娠出産って綺麗事じゃなく奇跡だし、授かれる事だけで幸せな事だと思います😌
本当に感じ方は人それぞれだと思いますが、それぞれ良いところがあって育ててみて初めてわかる事ってたくさんありますよね😊
さきさんの元へ赤ちゃんきてくれますように☺️💕🕊