離乳食前の赤ちゃんにスパウトやストローでの飲ませ方や量について相談です。保育園開始に向けてミルクや水分補給の練習も悩んでいます。
スパウト、ストローの使い方を教えてください。
明日で娘が4ヶ月になります。
完母で育てているので、おっぱい以外から食べたり飲んだりしたことはありません。
5ヶ月で離乳食が始まるので、おっぱい以外で飲んだりする練習もソロソロ始めないといけないのかなー
と思っています。
でも、日々母乳を飲んでいる娘に、
スパウトやストローで何かを飲ませる時は、
何をどれくらい量を飲ませる…など、決まりはあるんですか?
白湯やミルクはいいけど、麦茶はダメ、とか、
好きなだけ飲ませたらお腹を壊すから、30ml程度を1日2回まで…とか、
飲ませるのは風呂上がりがいい…とか?
来春から保育園開始予定なので、哺乳瓶でミルクの練習もしたかったので、
ミルクを飲ませる…?
哺乳瓶でミルクと、スパウト練習は別でする…?
ってことは、1日の中で、おっぱいで母乳飲んで、哺乳瓶でミルク飲んで、スパウトで水分補給?
忙しいな…
何だかよくわかりません(T-T)
- じーほ(7歳)
コメント
s
スパウト練習はほぼしてません。
6ヶ月になりストロー練習しました。
はじめはすったらでるってわかるように
ストローをスポイトみたいにしてのませてましたよ!!
yu(*´ω`*)
初めてだと色々考えてしまいますよね😅
完母なら初めは白湯やお茶類は離乳食を食べさせたあとに、口をゆすぐ目的で少し飲ませるだけで大丈夫ですよ💡
うちも完母で哺乳類拒否だったので、スパウトは飛ばしてリッチェルのいきなりストローマグで練習させたら3日で飲めるようになりました😊
量は一応50ml入れてましたが、全部飲むようになったのはもっとあとでした。
-
じーほ
そうゆう目的で飲ませればいいんですね!
母乳のあとのミルクみたいな目的ではないんですね!!
ちょっとスッキリしました(*゚∀゚*)
スパウトはマストではないんですね。様子を見て得意そうな方で練習してみます!
50mlくらいですね!
ちなみに、白湯や麦茶も飲ませる時は人肌に温めなきゃいけないですか??- 10月28日
-
yu(*´ω`*)
冷たくなければ、ミルクのように人肌に温めなくてもいいと思いますよ💡
でも、これから寒くなりますし少し温めてあげるとお腹を壊したりしなくても良いかもしれませんね😊- 10月28日
-
じーほ
そうなんですね!!
もぅミルクの時のように、温度とかに慎重にならなくていいんですね!
安心しました(>_<)!!- 10月28日
まにあ
上の子も下の子も哺乳瓶拒否の子でした💧
2人とも離乳食を始める一週間前からスパウトの練習をさせましたが、拒否。
諦めてストローで練習させて、飲めるようになりました。
紙パックのストロータイプで、練習するのもいいと思います。
ストローが飲めるようになって何故か哺乳瓶でも飲めるようになりました。
量はあまり気にしたことありません。
いきなりそんなに飲めるベビーはあまりいないかなー。
スパウトなどはどうかわかりませんが、ストローだとびっくりしてすぐに口を離すと思います。最初は飲めたというより"吸えた"。 口からダラっと出てきます。
徐々にそのままゴックンで飲めるように。
基本の水分補給は母乳で、
離乳食の時はストローでの水分補給。
ストローなどでの水分補給はもっと月齢が上がってからでも。。。。
というか、今はまだ楽な方でいいかと。。。
だんだん自分でマグに手を出して飲みたいオーラを出してきます笑
-
じーほ
スパウトはマストではないんですね!
様子を見ていけそうな方で練習してみます(*゚∀゚*)
水分補給…母乳、哺乳瓶でミルク練習
離乳食のあと…白湯、お茶
って感じですかね??- 10月28日
じーほ
そうなんですね!
スパウトはマストではないんですね!
スパウトとストロー両方やって、いけそうな方で練習してみます(>_<)
飲ませるものはなんでもいいんですか??