※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

1歳の子供がセルフ寝んねをせず、寝かしつけに苦労しています。ネントレが難しく、抱っこ紐で寝かせているが、セルフ寝んねをする方法はあるでしょうか?

1歳になりましたが、
未だにセルフ寝んねをしてくれません💦
遅いでしょうか?
焦ってきました⤵️

うちの子の場合、
寝ていない状態で布団に寝かせる事がまず困難で、
寝かせても起き上がって遊び始めたり
部屋をハイハイし出したり、と
寝転がる事すらしません。
眠くてグズるのに、横になってくれません。

何回も何回も布団に戻して寝かせても、
起き上がって動き出してしまいます。

添い寝、寝たふり、トントン、音楽、絵本など、
どれも効果なしです😭

眠いサインは出ていて、
目をこすったりあくびしたり頭を押し付けたりしています。
こんな状態で2時間は格闘しています…
なので、こちらが根負けして(情けなくてごめんなさい⤵️)抱っこ紐すれば10分もかからずに寝て、
布団に下ろせばそのまま朝まで寝てくれます。

何時間もかけてネントレする!っていうのもなかなか難しいし、毎日は出来ないし…
でもネントレしないとセルフ寝んねはしてくれないものですか?

コメント

あーぴっ🌼

うちは眠る前にオルゴールをかけて寝る時間だよー!と教え始めの頃は2時間、3時間寝たふりしたりしてました😂お昼寝に関しても自分が起きてるのがしんどい時は安全を確保した上で先に寝室に行って寝てたりしたら気付いたら近くで寝てた…なんてこともありました😂

• フラペチーノ

フラペチーノ

やはり数時間は頑張らないとダメなんですね…これがなかなか辛くって😭😭昼寝は未だに添い乳で💦
    気づいたら近くで寝てたってとても可愛いですね✨

• 10月27日
ハルヒママ

そばにいるからじゃないですか?(笑)
うちの子長男は寝かしつけをずっとしてましたが最近になってすることがあるから先に寝てて‼︎終わったらくるからねと言うとわりとすんなり1人で寝てくれるようになって次男は長男がいるからぴったりくっついて仲良く寝てますよ(o^^o)寝付くまで移動しまくり、長男が眠くなくて遊べば次男も遊ぶ(笑)でもそのうち静かになったなぁと様子を見に行けば全然違うところで2人仲良く寝てたり(o^^o)
早い時で10分から20分の間‼︎長くて1時間の間には2人とも寝てます(o^^o)

• フラペチーノ

フラペチーノ

そばにいないと後追ってきますし、無理やり部屋に1人にすればギャン泣きです😭兄弟仲良くて微笑ましいですね✨

• 10月27日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

諦めると思いますよ(o^^o)長男も一歳まで1人で寝させてて後追いもあったしギャンギャン泣いてたけど心を鬼にしてほっとくと10分から20分の間に諦めて寝てました(o^^o)
    寝かしつけするようになったのは下の子が生まれて赤ちゃん返りもあったのかな?寝たのにしばらくすると泣いて起きて出てくるようになってしまったので安心して寝させるために深い眠りにつくまでそばにいるようにしたからなんです(o^^o)

• 10月27日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

なるほど、まだ私の中にネントレにとことん付き合う覚悟が足らない事を痛感しています💦
    それも試してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 10月28日
axyxax.k

うちもセルフねんねはしませんよ!
おまけに今おっぱいやめてる所で、同じく寝ていない状態で布団に寝かせられないです(´ ゚ω゚`)
泣きに火が付けば抱っこも置かれるのも無理😣みたいにギャン泣きです

調子がいいと、部屋真っ暗(豆電球も付けない)、寝た振りで寝ますが…(ŏ﹏ŏ。)
ネントレは興味あるんですが、なかなか調べたり実践できずです。

• フラペチーノ

フラペチーノ

最後のお言葉、私もまさにそれです!もっとやり方とか調べたり、毎日何時間もかけて実践するのが出来てないのが本当のところでもあります💦
    同じ方がいて安心させてもらい、気持ちが軽くなりました😭

• 10月27日
はるか

うちも最近までそんなかんじでしたよ☺︎

いまだにお昼寝はだっこで寝て、しばらくしてからじゃないと置けません☺︎

けど、重くはなったけどいまのところまだだっこも出来るし、だっこだとそこまで寝かしつけに時間もかからないので、それでいいかなと思っています⤴︎

夜は、時間はかかりますが、最近になったらベットでゴロゴロいごいごモニョモニョ私の上にのぼったりおりたりしながら30.40分かけて最終的にはそのまま寝ます☺︎

• フラペチーノ

フラペチーノ

朝寝、昼寝は添い乳で、これもやめなきゃなぁと思いつつ、手っ取り早いのでなかなかやめる事が出来ていません💦
    『それでいいかな』と思われている回答にすごく気持ちが軽くなりました✨ありがとうございます😊

• 10月28日
  • はるか

はるか

私も、周りの友達の話やネットを見ては、
    添い乳してたらやめるとき大変らしいからやめなきゃなんだろうなぁ💦とか

いまだに抱っこで寝かしつけるなんて⤵︎もうみんなトントンとかで寝てるのに⤵︎なんでうちは⤵︎
    とかとか

思った時期もありました☺︎

でも、そのときは、今添い乳やめるほうがつらいし、今トントンで何時間もがんばるほうがつらいし、
    ネントレする大変さよりは今自分のにはこれが今の精いっぱいだからこれでいいや〜と思うようになりました☺︎

なので添い乳ずっとしてました、
    一歳になってキッパリ断乳して
    たしかにそのとき断乳は大変だったけど、私にとってはベストな辞め方だったと思いますし、
    最近になってだんだんと夜は私の上にダイブしたりラッコになったりしながら眠ろうとしたりしてだっこじゃなくなってきたりしているので、
    いつかはみんなセルフねんねするようになるし、だっこで寝たり一緒に寝るのも今だけだしなァ〜と思って、
    うちはうちのペースでいいかなと思えるようになりました☺︎

• 10月28日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

お話聞かせていただき、ありがとうございます😭
    そうなんですよね…6ヶ月からネントレ始めてるとか、眠くなったら自分から布団に行くとか、すごいなぁと💦
    何日もかけてネントレをしてない事もありますが、1歳になりまだ出来ない事に不安を感じてしまいました💦
    私もうちはうちのペースで、と思って焦らないでやってみます!ありがとうございます😊

• 10月28日
みーたんまま

うちも全然セルフねんねなんてしないです…!

何故か今耳かきにはまって綿棒を見せると寝室に行ってくれるようになりあさーく耳かきしてると寝てます(ºωº)

イヤイヤ期も重なって何するにも嫌なのでセルフねんねなんて全然まだ見えません…!

• フラペチーノ

フラペチーノ

うちの子も耳かきは好きです(笑)ただ、終わると動き出します😅
    まだセルフ寝んねしない子もいて、その子のペースもあるんだなと思えました✨ありがとうございます😊

• 10月28日
KiRaRi

勝手に寝てくれてます( ノ^ω^)ノ
遊び倒してます(* >ω<)
寝かし付けで苦労したので辞めた途端でした…
でも1歳ちょっと過ぎた頃ですね(*´Д`*)

• フラペチーノ

フラペチーノ

おぉ✨すごいです😀😀
    苦労されたんですね💦
    遊び倒しているのをただただ横で寝たふりしながら、いつか寝るだろうなと待ちながら見ているのも意外としんどくていつも根負けしてます(笑)

• 10月28日