保育園に通う2歳のお子さんが突然お母さん不在で泣いている状況。病院に入院中のお母さんが、息子に会うべきか悩んでいます。
今、2人目出産して病院に入院中です。
上にお子さんがいるお母さんに質問です。
私には、2歳の長男がいて、今保育園に通っています。
出産するにあたって、保育園に入れました。
出産までに保育園に1ヶ月ほど一緒に通い、ようやく慣れてこれなら出産でお父さんが送り迎えでも大丈夫そうですねってなった頃に、夜中に陣痛が来てしまい、上の子に満足にお母さん入院するからねって話をする前に入院そして出産となってしまいました。話をしてまだちゃんとわかる歳ではないのはわかっているのですが…。
突然、お母さんが帰ってこなくてお父さんとの生活になってしまい、保育園ではごはんとおやつの時間以外は泣いてるそうで、自宅に帰ってきてもお父さんに抱っこ抱っこでほとんど泣いてるそうです。
前置きが長くなりましたが、こんな不安定になってしまった息子に病院に来てもらって私は会ってあげた方がいいのでしょうか?それか、退院まで会わない方がいいという人と会った方がいいという人がいて…。
正直、どうしていいかわかりません。
長くなりましたが、アドバイスよろしくお願いします!
- pes(7歳, 9歳)
コメント
mi♡
出産お疲れ様でした♡
いつ退院ですか?
るるんこさん
会えばいいと思います!
赤ちゃん見たらわかると思います。
いま2歳9ヶ月と4ヶ月の娘がいます。
ママは?どこいるの?と家で泣いていたそうですが、その日のうちに旦那が病院に連れてきてくれました。
赤ちゃん見た日からいつも通りの娘に戻ったそうです(о´∀`о)
-
pes
お返事、ありがとうございます!
いつも通りに戻ってくれますかね…。
ひどくなったらと思うと躊躇してしまいますが、こればっかりはやってみないと分からないですもんね…。- 10月27日
mia
うちの妹もまだ出産ではないですが、
二週間近く入院していました!
その間妹の長男は私の母が見ていて、
外出許可がでたからあいにいく!といっていたのですが、
会わせるのはやめました(..)
多分もっと泣いてしまうので、ママも辛い子供も辛い、子供を見ている方もつらくなるので
わたしは、やめたほうがいいかなとおもいます(..)
-
pes
男の子はやっぱり甘えん坊なので会わない方がいいでしょうか…。- 10月27日
-
mia
うちの妹の子供も男の子です!
窓から外を見てママー、マーマーと
こそっと言ってました(..)
退院はいつごろですか?- 10月27日
-
pes
31日に退院です。
後少しなんですが、もう話聞いてるだけで切なくなってしまって…。- 10月27日
結 mama
会わないと「ママはどこにいるの?今日もいないの?もう会えないの?」と小さいながらに感じてるかもしれません(´・・`)
ひと目見たら、安心するのかな?と思います。
その時に、ママはここにいるからね。すぐ帰るからね。と伝えてあげると子どもなりに伝わると思います!
マカロン
会ってあげてください!💕
顔見るだけで安心すると思います😊❤️
みわゆ
あってあげていいと思います。うちもお兄ちゃん2歳で、保育園に行ってる昼間に破水し、出産となりました。あかちゃんみて可愛いねといってくれたりしましたよ。帰りは大泣きで帰らないといっていましたが、9年たち、あの時はママをとられたみたいで悲しかったけど兄妹がいてよかったと最近話してくれました。 初めはさみしさもかんじたようですが、赤ちゃんのお世話オムツとって!とたのんだり大げさなくらい褒めていました!いまでは優しい妹おもいな兄です。次は弟は僕が育てるからと心強い母です。🙆💕
pes
31日に退院です。
mi♡
まだ日にちありますね😭
私は会ってあげた方がいいと思います!
土日は保育園もお休みだろうし、会って抱きしめてあげて下さい♡
言っていることはなんとなくでもわかると思うので、説明してあげるといいと思います💓
pes
会って、旦那が面倒みてるので大変になったら困るかな?と思ったりして…。旦那は、もう会うか会わないかは私に任せると言ってるので…。