1ヶ月半の赤ちゃんが授乳後1時間で泣き出す理由や、母乳量と欲求の不一致について相談しています。授乳後の挙動や寝不足での悩みもあります。
生後1ヶ月半の娘です。
完母で育てているのですが、今週入ったあたりから授乳終わって1時間くらいですぐおっぱい探して泣き始めます。
生まれてすぐからおっぱいも充分なほど出てました。
片方10~20分ずつくらい吸っていて、搾乳しても120mlくらいは出ていて体重の増えもびっくりするくらい増えていたのですが…
ここにきて欲しがる量と、母乳量が釣り合わなくなってきたのでしょうか😭?
また吸わせたら普通に出てます。ごくごく飲んでます。
授乳が終わり離すときは、吸うのをやめたり、寝落ちしたりしたから離してるのですが…。
ただの気まぐれなのか、そういう時期なのか…
終わったと思い、家のことしようとすると泣き出すので、やりたいことが出来ず、寝不足で少ししんどいです😰
- はる(7歳)
コメント
❤︎
ミルクのみで一度あげてみてはいかがですか?🤔足りないなら飲むと思いますよ!
月齢が上がるにつれ哺乳量も増えますので、そういう時は母乳にこだわらず混合でやったりミルクのみでやったりしたら足りないのかただ口寂しいのかわかりますよ!
ななみ
私も毎回です‼️‼️
今日は朝の9時〜17時までそれの繰り返しでした😥💦💦
泣いておっぱい欲しがるからあげても自分で離して、でもその後すぐ泣いて…寝落ちしても自分のモロー反射でビックリして泣いておっぱい‼️
因みにうちの子は飲んだりちょびちょび飲みだったり…
多分遊び飲みかな?
寝落ちして寝かせてもすぐ起きちゃうしホントご飯も家事も進まないですよね😥💦💦今日はほんとグズグズでした。
ベッドに寝かせると背中スイッチなので胸の上で今鼻息かきながら寝てます‼️
やっとご飯です‼️いつもいつお風呂に入ろうかも悩みどころです…🤔💦💦
-
はる
そうなんですよ😭
一日家におるときとか常に胸出してるんじゃないかってくらい授乳してるときあります(笑)
旦那は
はい、おっぱい探してるから
って私に渡して寝ようとしてるしほんと腹立つ(笑)
今私がやってる家事の続きやれよ、って(笑)- 10月27日
marinko
最近、ウチの娘もおっぱいをダラダラと1時間ぐらい飲んでいて、その割に寝てくれる時間が短くて、私自身がしんどくなって来ていました。
1時間授乳するのに、また1時間ぐらいで起きてしまって おっぱい欲しがるので、家事など何も出来なくて…
ずっと完母で育てたいと思い、そうして来ましたが、最近 寝つきが悪く娘が寝れなくて可哀想なので、ミルクも足すようにしていました。
別の用で小児科に検診に行った時に、おっぱい相談が出来たので状況をお話ししたら、私のおっぱいの量が減ってきていて、今まで程満足に飲めていないようでした。
確かに、1ヵ月なる前頃からおっぱいの張りは無くなって来ていました。
飲ませ方も 今までは片方10分〜15分で反対にしていましたが、助産師さん曰く 5分程度を交互に何回も吸わせる方が良いみたいで、試してみたら 今までより寝付きも良く長く寝てくれました。
娘もおっぱい足りなくて寝れなくてしんどい、私も1時間の授乳でしんどい、2人共辛いよりは、日中もミルクを足すようにして、母乳を少し減らしすようにして、娘にも私にも良い方法を取ろうと思います。
はるさんも1度、授乳を短く交互にされてみたり、ミルクを足されてみてはどうですか?
-
はる
5分ずつ体勢変えるのがめんどくさくって吸わせたままにしてましたが、やはりあまり良くないんですね!
やってみます。ありがとうございます!- 10月28日
-
marinko
おっぱいの出を良くする為にも、短い時間を交互の方が良いみたいです。
ウチは片方をずっとあげてると最初は飲むんですが、途中で吸ってるより咥えてるだけになっちゃってました。
飲み終わった後、立ったまま ゆらゆら揺らしながらお尻を強めにトントンしてたら、寝てくれます。
30分ぐらいかかる時もありますし、途中ぐずっても根気よく続けると寝てくれます。
そこから、座って落ち着くまで抱っこで寝かせて、それからゆっくり下ろすと2時間〜4時間近く寝てくれます。
ウチの娘は授乳クッションに埋もれるように置くと良く寝ます。
いろんな赤ちゃんが居るので、おっぱい、寝かしつけは大変ですよね。
参考になれば良いのですが…- 10月28日
-
marinko
後は、ねむそうな顔をしてきたら、おでこから鼻筋、まぶたを優しくなで下ろします。
そうすると寝てくれたりもします。- 10月28日
はる
朝方とか寒くて心が挫けそうなときはミルクに頼ろうと思います…(笑)
ありがとうございます!