※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子👧mama
子育て・グッズ

健診で身長が増えず、バランスの悪い食事が原因か悩んでいます。母乳育児中で、食事改善や子どもの成長についてアドバイスを求めています。

今日、5ヶ月健診に行き、身体測定をして来ました。
3ヶ月健診が9月にあり、それから1ヶ月と22日経ちましたが…
身長が+2cm
体重が+400g しか増えていませんでした。

体重はまだ曲線内なのですが、身長は曲線から外れてしまい、1ヶ月後に再計測となってしまいました(>_<)
完母なのですが、最近出が悪くなっているような感じがしてたのですが、やっぱりそのせいのようです😣

朝やお昼は、簡単にはパンや卵かけご飯、納豆などで済ませてしまい、バランスが取れてなかったようです。

皆さんは3食きちんと食べてますか?
母乳のために心掛けていることや実践されたことはありますか?
またお子さんが小さくて悩まれた方、どうしたら大きくなりましたか?

色々質問してすみません…
よろしくお願いします(*_ _)
気にしすぎてもいけないんでしょうけど…やっぱりショックです。
励ましのお言葉もお待ちしてます…😭

コメント

はるか

ミルクあげるのには抵抗ありますか?
うちも1ヶ月のときにちいさいと言われ2ヶ月で仕事復帰もしたので今では完ミになりました。
ミルクだと食事バランスも気にせず食べれるし体重も増えるし長く寝てくれますよ!
夜寝る前だけでもミルクにしたらいいと思います!
ちなみに身長体重いくらでしたか?🤔

• 年子👧mama

年子👧mama

ご回答ありがとうございます。
    2ヶ月で仕事復帰すごいです✨お疲れ様です(*_ _)
    もともと2306gで産まれ、小さかったのと母乳が軌道に乗るまで混合だったのですが、1ヶ月過ぎた頃から哺乳類拒否でミルクを飲まなくなってしまいました(>_<)
    そうですよね!ミルク飲んでくれるとこちらも助かるのですが…😥
    夜は22時過ぎ~5時、6時まで寝てくれて、逆に夜中1回起こして飲ますように指導されてしまいました😣

身長が59.1cm,体重が6430gでした。

• 10月27日
  • はるか

はるか

うちが5ヶ月なる1週間前の4ヶ月健診では63㎝73000グラムでした!
    ミルクだとやはり大きくなってくれます😉
    ちなみに2800で産まれました!
    なるべく飲ませる回数増やした方がいいですね😭

• 10月28日
  • 年子👧mama

年子👧mama

返信が遅くなり、すみません。
    やはりミルク良いですね☺️
    哺乳類拒否さえなければ飲ませたいです(>_<)
    やっぱり回数ですよね💦
    母乳の量も増やすために頑張って頻回授乳していきます!

• 10月29日
あゅ

長女が体重のみですが増えませんでしたよ
産まれたときは3000越えてましたが
六ヶ月検診で 体重6600。
身長は5センチのびてました。
体重のみひっかかったのですがミルク拒否でした
私の場合止まってたからミルクをスポイトやスプーンで無理矢理でも飲ませてました
あとは医師の判断で体重増やすために離乳食開始
短期間で三回食まで終わるような指導を受け毎月通院してました

だから他の赤ちゃんが2回食の時期うちは3回食
9ヶ月は完全に卒乳してました
実際体重増えましたがそれでもけして何キロも増えたわけでありませんから
あとは遺伝だろうからと言われました。
実際現在 やせ型と言うかガリガリです。背はそのかわり高いです

母乳出すにはバランスもですがお米と水をたくさん取ること そして身体をあっためることです。
だから味噌汁やスープ 温かい飲み物を飲む回数増やすといいです
また私はおもち食べると出がよかったりしました。今は混合ですが出が悪いとおもちや団子食べて出をよくしたりします
食べ過ぎはダメですけどね。

• 年子👧mama

年子👧mama

コメントありがとうございます(*_ _)
    そうだったんですね。毎月通院して離乳食を短期間ってすごく大変ですね(>_<)
    娘も哺乳類拒否でミルクを全く飲んでなくて…3ヶ月健診までは完母でも十分体重も増えていたので私も油断していました😣
    今回特にミルクを足す指示はなかったのですが、あげた方が良いのか悩んでます。
    遺伝なら私も旦那の小さいのでそのせいもあるのかもしれないですね。
    その子の産まれ持った体格もあるでしょうし、やはり色々工夫したり、試しても急に大きく増えるわけではないんですね。
    上のお子さんはきっと元々モデルさんの様にスラッと細身の体格なんでしょうね😌

お米とお水ですね!!ご飯は食べ過ぎなくらい食べてましたが…振り返ると最近、あまり水分を摂っていなかったのでたくさん水分摂ろうと思います!
    寒い時期になるし、積極的にお味噌汁やスープ取り入れていきます!
    お餅は母乳に良いとよく聞きますね☺️私、お餅やお団子、好きなのでおやつに食べてみます☺️

ご経験談やたくさんのアドバイス本当にありがとうございます。

• 10月27日
こちょっぱ

うちは5ヶ月入った翌日に計測したら
64.8センチ
5420グラム
でした!
うまれは4000グラム強でしたので、よく言われる3ヶ月で2倍のように順調に増えられても困りますが、それにしてもほとんど増えてないですよね💧
ちなみに完母です…(5ヶ月入る直前に受けた4ヶ月検診では、特に問題なしですが○や×ではなく△でした💦)。

今週、離乳食をスタートさせました!
このまま順調にいけばカロリーがかせげるかな、と思っています。
それと、育児書を無視して泣いたらおっぱい!泣かなくてもおっぱい!起こしてでもおっぱい!とがんばっています(笑)
麦茶などの飲み物も与えず、喉がかわけばやっぱりおっぱい!でカロリーかせいでます!
しみちゃんさんもご心配かと思いますが一緒に無理せずがんばりましょー😊

• 年子👧mama

年子👧mama

コメントありがとうございます(*_ _)
    4000gとは大きく産まれたんですね☺️
    確かに今は小さめというかスリムな感じですね。

私も離乳食はスタートしてるんですが、今はまだ少量でなかなか自分が上手く進めてあげられていなくて反省です😣
    でも離乳食が順調に進めば、母乳以外からもカロリー摂れますもんね!

授乳感覚が空いてくるはずと思っていましたが、私も今日からまた頻回授乳頑張り始めました!
    寒くなってきて空気も乾燥するし、きっと喉も乾くはずですし、ひたすらおっぱい飲んでもらおうと思います!

ありがとうございます😢
    同じ月齢で同じように頑張ってるmariさんにコメントいただけて頑張る力が湧いてきました☺️
    本当に無理せず、気にしすぎず、お互い頑張りましょうね!😊
    子どもたちがすくすく大きくなりますよーに😌

• 10月27日