一歳7カ月の男の子ママです。授乳、卒乳について質問です。夜中は2〜3時間おきに授乳し、休日の日中もよく授乳。卒乳や断乳の方法を知りたいです。保育園で頑張っているけど、甘えさせたい反面、まとめて眠りたいです。
一歳7カ月の男の子ママです。
授乳、卒乳について質問です。
平日の日中は保育園に行っているので、授乳なしですが、
夜中は今だに2〜3時間おき、休日の日中も家にいる間はしょっちゅうおっぱい・・・機嫌が悪くなるとおっぱいです。
一歳7カ月でもこんなに授乳してる方いますか?
卒乳や断乳はどのようにされますか?
お子さんやご家庭の事情にもよるかもしれませんが、参考までに教えていただけないでしょうか。
平日は保育園頑張っているので、甘えさせてあげたいと思う反面、産後ずっとまとめて眠れていないので、そろそろまとめて寝たいと思い、皆さんはどうなのかなと質問させていただきました..,。
- ぱんこ(3歳8ヶ月, 9歳)
コメント

りんりん
上の子、同じ頃に言い聞かせ卒乳してみましたがあっけなく失敗しました。。
ほんとーーーにおっぱいがないと寝なくて💧自分も寝れないので自然卒乳まで待つと腹をくくり、結局3歳半まで💧どんどん回数は減り、最後は昼寝前だけでしたが。。
しかし、言い聞かせに失敗してからの昼間はドリンクバー状態だけはやめてもらいました(;^_^A寝る前だけ!寝る時だけって言い聞かせて。それだけでも楽でしたよ(;^_^A
夜はやはりなかなか朝までとはいかなかったですけどね。。うちは卒乳前の3歳で朝までぐっすりにやっとなりました。
私の場合はすごく敏感で手がかかる子だったので参考にならないかもしれませんが、そんな子もいるんだと思っていてください(o^^o)
普通なら卒乳してなくてももっと早く夜寝てくれるようになるんじゃないかな?
ぱんこ
返信遅くなってしまいすみませんm(._.)m
3歳でやっとグッスリなんですね💦
大変でしたね💦
うちの子ももしかしたらそうなるかも...。
夜中いつものようにおっぱいで夜中起きて、私が辛くてなかなかあげれない時はずっと泣きつづけています😥
トントンすらさせてくれないくらい💦
一度三連休などで断乳を試みてみて、だめなら私も自然卒乳までなるかもですね💧ありがとうございます💦