※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
ココロ・悩み

毒母からのストレスで困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

近居の実母(支配型毒母)
出先で会って明日から雨だからまた洗濯しないとと言えば、朝に回しておけばすぐ干せるのに 等とこっちの都合無視で自分の考えを押し付けてくる。

朝は忙しいから昨夜干したものがあるからすぐ回しても干せないし昼に回すつもり...そんなことは母には関係ないこと。

関係ないし言わなくていいと何度言っても「手順がわからないかと思って」と小バカにした態度で言い放つ。

子供のおやつにもいちいち口だしてうるさい 本当に頭がおかしくなりそう。

私は新婚でもなく、自立して10年、結婚して7、8年たち今さら何もいわれなくてもだいたいできます。
なのにいまだに...ストレスしかないです。黙って!言わなくていいと言っても意味なし。

離れても離れても頼らざるを得ないときもあるしそうすると口だす頻度も上がる。

今も子供の前でたおれこみそうなくらいストレスです。

同じような親をもつ方、切り替え方心の持ち用を教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでストレスなら頼るのを一切やめてみたらどうでしょう。頼らざるをえない時ってどんな時ですか?
私も実母が嫌いです。幸い遠方なので全く頼ってもいませんし、困る事も特に無いです。気持ちはモヤモヤする時はありますがね。

二児おかあさん

うちの実母も意見押し付けてきます。
あーすればいいこーすればいいと自分の意見言ってきますが
無視です。
私たち兄妹のことほっといて仕事もせず男と遊び歩いてた奴に
言われたくない(シングルです)と心の中で笑ってます。
どういったときに頼らなければならないのですか?
私は一切頼らず期待もしていません。
孫に会いたいと言われても私の事ばかにしたり意見押し付けてくる人を
息子に会わせたくもありませんので
用事ある~て言うか、旦那いるときしか会いませんよ😃
その家庭その家庭で色々大変なことはあると思うので
会わないのが難しいのかもしれませんが
会わなくても良いなら会わないほうが自分たちの為だと思います❗

• あかね

あかね

長らく返信をせずすみませんでした。
    あれからお二人の仰るように、頼るのを一切辞めました。
    すると小言も聞かずに済むし、大変ですけど自分達のペースで過ごせるし楽になりました。

遅くなりましたがアドバイス本当にありがとうございましたm(_ _)m

• 11月8日