コメント

ちゃんママ
私してますよーー!!
特に何もないです!
手当関係ですか?

退会ユーザー
確か世帯主というか実家に住んでると手当て貰えないと思います。まだ定年などはしていないですか?
自治体によるかもですが、別居だと(アパート代)助成金+手当て金が(16万-収入)くらい貰えると思います。
-
退会ユーザー
すみません、親御さんが定年していないか…でした💦- 10月27日
-
みっこ
親はまだ、パートで働いています😂助成金ってなんですか?はじめてききました!児童扶養手当しか、聞いた事ないです!ちなみに、もうそろそろ実家でて、2人生活していく予定です!
- 10月27日

退会ユーザー
私の住んでるところでは申請するとアパート代が毎月2万くらい助成されます。
-
みっこ
児童扶養手当手ですか??
住んでるとこによるんですかね??アパート代とか聞いたことないです笑笑- 10月27日
-
退会ユーザー
児童扶養手当とは別ででます。私も知らなかったのですが、友人が住宅補助でると言ってて調べたらうちの市はくれるみたいです(^-^;
市自体に子供少ないから、少しでもいてもらうためにやってる制度なのかもしれないです…(;´_ゝ`)- 10月28日

まに
私も実家ぐらし
世帯主は父ですが
扶養手当は満額もらってます(・౪・)
-
みっこ
まにさんの、収入みられました?失礼ですが、収入低いから満額もらえてるのですか??私は、満額もらえませんでした!
- 10月27日
-
まに
もちろん見られましたよー
そうです!
うちの市は
所得が59万以下だと満額もらえます
昨年
収入が80万、所得は20万だったので
余裕で満額でした笑- 10月27日
-
みっこ
家族の収入も見らましたか??実家にいても、本人の収入が低いと満額もらえるって事ですね‼️😆
- 10月28日
-
まに
家族の収入ももちろん見られます!
うちは父だけ働いています
シングルの母又は父の
所得が59万以下
+
世帯の家族の
所得が190万以下で
満額決定です(o˘˘o)
どちらかが所得をオーバーしてると
減額です
父は手取り20万くらいなので
年収240万
所得でギリギリ190万以下だったようです( ´ー`)- 10月28日
みっこ
こんにちは🌞
子供のマイナンバーが届いたのですが、送り相手が私じゃなく、私の親になってました!そうです、手当金とかも変わってきちゃうのかな?と・・😂
ちゃんママ
私もそうですよー!!
もし国民保険にしたら
それの請求用紙も親宛でくると思います!!
けど、特に何も考えてませんでした😂
私は一緒に住んでますし、
親の収入も結構あるので
手当もらえませんでした、、
でも市役所に一度行って見たほうがいいと思います!!
お子さんが5歳になった時
親が定年で、手当受けられるかも!って申請に行ったとしても、5年たっていたら受けられる権利が消滅して
受けられなくなるって言ってました!
(わかりにくくてすいません)
一緒に住んでいても、世帯主を自分にする事も出来ますよー!!
みっこ
あ、さんは実家にいたから、手当でなかったのですか?仕事はしてましたか??😆ちなみに実家出てれば支給されたのですかね???
ちゃんママ
そーです!出なかったです!!
仕事はしていますよー!!
実家出てたらもらえると思いますよー!!