※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

シングルマザーの所得税について。パート先の同僚に二人シングルマザー…

シングルマザーの所得税について。
パート先の同僚に二人シングルマザーが居て一人は所得税が引かれてるらしいのですが、一人はシングルで同じ勤務時間で所得税が引かれてないそうです。
二人の違いは何なんだろうと話題になりました
引かれてる方は最近入社しました、年末調整で帰ってくるとかでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①就職時の書類を出していないケース
②ひとり親の申告がされていないケース
③引かれていない方に他に条件があるケース

とたくさんケースがあるので特定はできません💦
年末調整で帰ってるケースもありますし、帰ってこないケースもあります。

そもそも所得税はお給料だけでは決まらないので、1人引かれていて1人引かれていないのをなぜと比較するのも難しい話になりますね😅

きら

何パターンかあると思います。

①基本的には月88000円を超えると所得税がかかるので、片方はそのラインを超えているけどもう片方は超えていない
②①のラインは、扶養に入れている家族の人数(16歳以上)で変わるので、扶養に入れている人数がいる方が所得税がかからない
③所得税がかかっている人が掛け持ちをしていて、質問者さんの勤務先を副業扱いにしているため、月88000円以下でも所得税がかかる
④最近入社したので、質問者さんの勤務先が今月分だけ副業扱いになっているため、月88000円以下でも所得税がかかる

がとりあえず思いついたパターンです。