※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiorinrin
妊活

おばちゃんからの「おひとりだけ?」の質問に悩んでいます。37歳で不妊治療を経てひとり出産し、再び不快な言葉に傷ついています。他人の言葉に傷つくことはありませんか?

土地柄なのか、なんなのか?
この辺りのおばちゃん達はよく聞いてきます。
「お子さんはおひとりだけ?」と。
その度に
「高齢なんでもう無理です」的な返しを笑いながらするけれど、
なぜ「おひとりだけ?」て聞くのか理解できず、毎度不快な思いをします。
おばちゃん世代では何人も子供を産めて、一人っ子なんて稀だったかもしれないけれど。
ひとり、のなにがいけないんだろう。涙。
不妊治療を経て37歳でようやくひとり出産し、
やっと産んだと思ったら、また不快なことを言われる。。。涙。
他人に言われ傷ついたり不快に思うことはないですか?
主人は「民度が低いから仕方ない」と言いますが、やはり聞き流せない。。。

コメント

しぃ

私も高度不妊治療ののち授かった身です。
今切迫早産で入院中ですが、お気持ちわかります。
「むしろひとりじゃなぜだめなんですか?」ぐらい言えたらスッキリもするのかな…。私はきっと言えないですが^^;
生きにくい世の中ですよね(;_;)なんの回答にもなっておらずすみません。

• shiorinrin

shiorinrin

お返事ありがとうございます😊。
    妊娠おめでとうございます♡。
    切迫早産で入院中とのこと、お辛いですね。
    はやく退院できることを願っています。
    本当に「ひとりじゃなぜだめなの?」と切り替えしたい!!!
    悪気がないのはわかってはいるけれど、
    やはりその度にハァ。。。て悲しくなります。
    本当に生きにくい。。。
    プライバシーもなにもないわぁ😢。

• 8月19日
ぱーるちゃん

何気ない一言ってとても傷つきますね!私も不妊治療して授かりました。
昔の人は結婚したらすぐこどもを産むっていう感覚なんでしょうね。
たまにしか会わない近所のおばちゃんも、『こどもはまだ?二人は産まないとあかんよ』とか悪気無く言って来たりします。
こっちの事情なんてお構いなしで、なんせ悪気ないので気にしないのが一番です。
気にしないのって難しい事だとはおもいますが、ストレスは良くないですよ(=^・^=)

shiorinrin

お返事ありがとうございます😊。
    悪気がないのはわかるんだけど、その度にズシッときます。。。
    そう、昔の人は若い時に結婚して、すぐに子供ができて、次々と。。。なパターンが多かったと思いますが、いまはひとり産むのがやっと、というパターンも多々かと思います。
    気にしちゃいかん、と思うけれど、気にしちゃぅーぅ。
    本当にこっちの事情は御構い無しですね😁。

• 8月19日
キイロイトリ好き

分かります!!私も不妊治療の末、高齢出産です。周りと言うか、親戚の一部の人に2人目は?と言われ、高齢なので無理だと言いました。
一人っ子の何がいけないのか、聞きたいぐらいです。

shiorinrin

お返事ありがとうございます♪
    わかります。。。
    親戚の人達にも多々言われます。
    高齢って、ようやく一人目ができたのを知ってるくせにね。。。
    悪気がないとはいえ、傷つきますよね。。。涙。
    本当に一人っ子で何が悪いっっ。

• 8月20日
百色

結婚して太ったこともあり、仕事場(接客業)でお客さんに『妊娠した?』とか『もうお母さんになった?』とか『もう産んだ?あれ?妊娠してなかったっけ?』とか…(-_-)酷い人になると、言う前に私のお腹に手をあててきます(-_-)
妊娠とか出産とか、デリケートな問題なんで、ほんと、そっとしといてくれよ!!って感じです(´_ゝ`)
すっっっげーストレス!!!

shiorinrin

お返事ありがとうございます♪
    わたしもよく言われます。
    「臨月?」とかね。
    妊娠、出産て
    本当にデリケートな問題。
    早くに結婚して早くに出産したような人にはわからないのかなぁ。。。
    自分をふくめ、周りにも不妊で悩んでる人がたくさんいるから、
    妊娠、出産に関する発言にはとても注意を払います。。。

• 8月20日