子育て中でイライラが続き、対処法に悩んでいます。外出や二人きりの時間を増やしていますが、他に助言が欲しいです。
怒りの感情がコントロールできません。
お風呂いれるとき最初に私がバーっと洗ってから子供もいれるんですが、最近脱衣場で待たせてるとギャン泣き。洗い場にあるマットに座らせてもギャン泣き。めちゃくちゃイライラして声にならないくらい大声で、どうすんのよー!!と叫びました。
今日は夜中も二時間近く起きてて、そのあとは5時から起きてます。添い乳しても寝ず、でも眠いのか泣いたり登ってきたりして、震えるほどイライラしました。自分の足やベッドを何回も叩きました。
今はもう目が覚めたのかご機嫌に起きてます。
「イライラしたら別の部屋で深呼吸してください😊」とか「気持ちが落ち着くまでしばらく放置しても大丈夫ですよ😊」とか見ますが深呼吸しても収まらないし、しばらく放置してても結局自分でどうにかしなきゃいけないのでイライラが止まりません。
平日は旦那の帰り遅いし、実家は頼れないし、義親も働いてるし、地元は遠いので頼るとこないです。
最近イライラしたらすごく暴食したくなり、肌荒れしてきました。お金も余裕ないからあまりリフレッシュ法も浮かびません。
なるべく外出して、家で二人きりでいる時間は少なくしてますが対処法としてはこのくらいでしょうか、、?どうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
みう
長女の時は出かけて、おうちで2人でいる時間を少なくしてました。
最近は、夫が遅い時はファミリーサポートの人に来てもらっています。メインはお風呂の時に一番下の子を見ててもらったり、じかんがあいたときには洗濯物をたたんでもらったりしています。
やっぱりほかの人の目があると冷静にいられるし、会話をすることで多少解消されたりもします。
猫まる
お風呂にオモチャもありますか?
何か気を紛らせるものとか、お気に入りを見つけてもらえれば良いのですが。。。
抱っこしてスクワットすると、子供は落ち着くと言います。
うちは、歩く時の振動を与えるくらいの揺れで、寝てくれたりします。
お母さんも辛いでしょうが、赤ちゃんもどうやって寝て良いのか分からないだけだと思いますよ。
たくさん、ご飯を食べさせて満腹中枢を満たすとか、たくさん遊ばせて疲れさせるとか、、、でも本当に子育て難しいですね😥
-
はじめてのママリ🔰
あひるちゃんあって機嫌いいときは遊んでるんですが、泣き出したらおもちゃでも紛らわしが利かなくて。。
抱っこスクワットですね、今度やってみます!離乳食も結構順調で、支援センターもほぼ毎日連れていってるんですがね😢何かあるんでしょうね。。- 10月27日
-
猫まる
でも、何かしら気に入らない事があるんでしょうね。
お風呂場の熱い、寒いとか?
眠い時なんかは、うちの子もギャン泣きです(苦笑)
そんな時は、チャッチャと済ませて、体を拭くときに、寝転がってる我が子のお腹に唇をつけて、ブブブー!と吹いてやります。
ちょっと、ニヤリとする時もありますが、駄目な時もあります。
まだ、話せないですからね。
難しい時期ですよね💦💦- 10月27日
きき
上の子が夜中は寝ないしいつも大泣きで抱っこでした(´;ω;`)!!!
ゆっくりトイレもお風呂も入れないし、別の部屋に置いても鳴き声が聞こえるだけでストレス。。。結局抱っこの毎日でした(´;ω;`)
早く早く1日が終わってほしい。夜が怖いし辛かったです。
私もお金の余裕もなく、一時保育も考えてもやっぱり一緒にいてあげたい気持ちが強く我慢の連続でした。
2人目が出来て、今は一時保育を利用して、やっぱりすごく良かったです^ ^離れるとすごく心配になりますが、迎えに行った時に楽しそうに遊んでいました(*´∀`*)♩
-
はじめてのママリ🔰
ほんと早く就寝して…一人になりたい…って毎日思います😅やはり抱っこになりますよね、泣かれてるよりマシですね。
お二人いたら大変ですもん、一時保育なり頼るとこないと無理ですよね!- 10月27日
ミラクルハッピー
うちも平日は主人の帰りが遅いし、実家はも義両親も遠くて頼れないので、同じような環境です。
辛いですよね。
私の場合は、お風呂の時は、
私が風呂イスに座って、私の膝と膝の間(足と足の間)に子供を立たせて、
子供と自分の優先的に洗うところ(お尻など)を洗ってから、
湯船に少しの間浸かり、少し身体が暖まったら、
湯船から出て、
私が風呂イスに座って、膝と膝の間に子供を立たせて、
たびたび子供にシャワーのお湯をかけたりしながら、
自分の髪や身体を洗ってから、
子供の身体全体を洗って、
また湯船に少しだけ浸かって、
お風呂から出ています。
私も以前は脱衣所で待たせてたのですが、やはりギャン泣きするので、
一緒に入るようにしたら、あまり泣かなくなりました。
すでに工夫されているとは思いますが、何か他にも工夫して、試行錯誤したら、少しはイライラが少なくなるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
膝と膝の間に立たせてお湯かからないですか??次第に慣れてきて大丈夫なんでしょうか😊娘立ってるの好きなので、今日試してみようかと思います!
- 10月27日
-
ミラクルハッピー
うちも子供が立ってるのが好きで。
お湯は少しかかります(^^;
なるべく顔にかからないように、私の身体を仰け反ってシャワーをかけます。
私の場合は、子供の背中側に、自分のお腹があるようにしてます。
自分と同じ方向を見て立たせる、ということです。
自分の身体を洗っていて、膝の間で待たせる時は、
寒いので、子供の顔以外は、子供の身体にシャワーをかけながら、やってます。
でも、うちの子供はクルッと自分自身で身体を回転させて、対面して、私の顔を見たりしてるので、顔が濡れちゃいますが。- 10月27日
ミラクルハッピー
あと、私もイライラしちゃう方なので、
もうどうにもならない時は、
私の場合は、整骨院に行って、凝ったところをマッサージしてもらってます。
子供連れOKなところを探して行ってます。
少しリフレッシュ出来ますよ。
やっぱり、身体の疲れが溜まると、イライラしやすいので。
もし良かったら。
はじめてのママリ🔰
やはり外に出てる方がよいですよね。
ファミリーサポートの人、家に来てくれるんですね!サポートの人の家に連れていくのかと思ってました!お子さま三人もいたら、絶対サポートないとまわらないですよね。
みう
そうなんですー。3人目が新生児の頃から、上2人をお風呂に入れてる間、赤ちゃんどうしよう!となって、私の仕事復帰のタイミングで、夕方6時から8時の時間で頼み始めました。
いまでは寝返りも座るのもできるので、お風呂はなんとかなるんですが、上2人も大人に遊んで欲しい、宿題見て欲しい、など色々とあるので、大人1人と2人では大きな違いです。