※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
雑談・つぶやき

新生児訪問って多くの人が希望するのかな?

新生児訪問って
多くの人が希望するのかな?

コメント

A

希望ではなく強制ではないですか?
保健師さんから伺いたいのでいつ行ってもいいですか?みたいな連絡が来ると思います😳

• あ

強制なんですか!
    ネットに希望しない人もいると書いてあったので!

連絡がくるのですね!

• 10月27日
  • A

A

今は虐待とかもかなり問題視されていますし、保健師さんも力を入れていると思います!
    家の中の様子や赤ちゃんの状態、お母さんの状態も見てくれて、心配なところがあれば再訪問もありますよ(*°○°*)

• 10月27日
  • あ

そういう訪問制度があると知って
    是非訪問してほしいと思ってます!

産後3ヶ月くらいは実家にいようとおもうのですが子育ての悩みはもちろん、家族(祖母からのストレス)が目に見えていて、産後の実家での祖母のストレスのことで悩んだりしたら話を聞いてくれたりしてくれますかね?

• 10月27日
  • A

A

もちろん聞いてくれますよ!!
    自分から言いにくくても家事や育児は誰が協力してくれるのかとか聞かれると思うので、たぶんその流れであちらから何か困っていること、気になること人にはなかなか聞けないことなど聞いてくれると思いますʚ♥ɞ

• 10月27日
  • あ

ほんとですか😂
    いますごい安心しました!!

ちなみにこのことで保健師さんが直接祖母に注意?みたいなのしてくれることってあるのでしょうか??😔

• 10月27日
  • A

A

そういう話は聞いたらことありませんが、お母さんが鬱になっちゃうようなよっぽど酷いことをされれば何か言ってくれるんでしょうけど…どうなんですかね😣
    その辺りは良くわからなくてすみません…
    ちなみにおばあちゃんのどんな事が気になるのですか?

• 10月27日
  • あ

やっぱりその例はあんまりないみたいですね。

時々用事があって実家に帰ることがあるんですけど祖母が昔の知識やら産まれたらちゃんと義理両親に合わせなさい(最近は義理両親に会わせない人が多いと噂で聞いたらしいです)とか栄養とれ運動しろなど、同居の様子も根掘り葉掘りしつこく聞いてきます。

無視すると黙るときもありますが
    何度も何度もしつこく聞いてきたりするときもあるので今相当イライラしていて限界に近いです・・・。
    私がハッキリ言っても
    頑固なのでわたしの意見は一ミリも聞いてないと思います。

実家には実母がいて
    アドバイスとかしてくれるので
    里帰りはしたいのですが
    祖母がいるってのが憂鬱で・・・。

• 10月27日
  • A

A

過干渉みたいな感じですかね…
    赤ちゃんが産まれたらおばあちゃんがどう変わるかですよね。
    いまそんな感じでも赤ちゃん可愛くて離さないとかも嫌だし、逆にツンケンして赤ちゃんにまで何か言ってくるか(´°‐°`)
    周りの人が言えたらいいんですが、お母さんはおばあちゃんに何か言ってはくれませんか?

• 10月27日
  • あ

もう産後のことを考えるだけで鬱になりそうです。。

たぶん産まれたらひ孫フィーバーになってしゃしゃりでたり育児に口出ししたりすると思います。

相当イライラしてるので
    赤ちゃんを抱かせたりは
    絶対したくないなと考えてます。

実母はやはり自分の親だから情けなのかたまにしかきつく言ってくれません。

ちなみにこの前私が同居している家を今から行っていい?寄りたい!と電話がきて来られたくなかったのでだいたいの場所しか言わなかったのですがふと敷地内の駐車場を見ると祖母の車が止まっていて・・・。
    中には入ってきてませんが
    敷地内に堂々と車をとめキョロキョロ外見を見てるのにびっくりしました。

まさかここまでするとは思ってなくて。ほんとありえないと思いました。

• 10月27日
  • A

A

そこにプラス、ママになるさんがガルガル期に入ってしまったらそれこそ里帰りを辞めたくなるほどストレスになってしまいそうですね😣💦
    おっぱい出てるんかなど言われたら爆発してしまいそうな…
    たしかに自分のお母さんだと強く言えない部分はありますよね、、
    逆にママになるさんは言えませんか😖?
    私は母には強く出れないけどおばあちゃんにはまあまあ強く出れるタイプです(´ . .̫ . `)

それママリで良く見る義母の突撃訪問じゃないですかっ
    行きたい!じゃなくて来たよ!の間違いですよ…

• 10月27日
  • あ

ガルガル期いまからこわいです、、
    里帰りストレスなったら
    ちょっとはやめに里帰りやめます💔

たしかに母乳でなかったら
    うるさそうですね・・・
    絶対に祖母がいるところで授乳したくないです・・・

強く出てます!が聞く耳を持ちません!笑
    こっちが反抗しなきゃ黙るタイプなんでその手でいきます。笑

よくみますよね!驚きです😭
    しかも家の地図細かく教えてないのにどーやって突き止めたの?って感じです。。。
    なんだかもうこわいです笑

• 10月30日