コメント

おたま
渡したことないです💦
渡されたこともないです!

mk1231
お世話になった方と下の階の方に何か渡す予定です。
-
basil
コメントありがとうございます!
そうなんですね。それが常識ですかね?- 10月27日
-
mk1231
ご近所関係が薄れてきている世の中なので、何も渡さなくても、非常識とは思いません💦先日、お隣さんが引っ越された時は、何もありませんでしたが、なんとも思いませんでしたし😂
常識とか非常識とかじゃなくて、気持ちの問題かと…😂
お世話になった方は、散歩してると子どもを気にかけて話しかけてくださる近所の方々で、下の階の方は、面識はありませんが、子どもがドンドンして絶対迷惑かけてると思うので、お詫びをかねてです😂- 10月27日
-
basil
そうなんですね!
参考になりましたありがとうございます!- 10月29日

とっこ*
下の階に住んでいた方が、引越して行かれる際に、ちょっとしたものを下さいました。
私がくる前から住んでおられた方だったので、引っ越した時にこちらからも渡しています。
それがあったから、律儀に下さったのかな?と思いました。
でもそんな経験は初めてでした!
だからどちらでもいいと思いますよ!
ただ、いただいた方としては嬉しかったです!
-
basil
なくても非常識ではないですよね?
渡して嫌がられることはきっとないですもんね!- 10月27日
-
とっこ*
ないのが最近普通と思いますよ!
くれるのは凄い律儀なかただなって印象です!- 10月27日
-
basil
参考になりました!
ありがとうございました!- 10月29日

退会ユーザー
プレゼント持って挨拶行きました!
うちは社宅だったのと季節柄同月の引越しが多く、そこらじゅうで挨拶の品行き交ってました。
引越し前の近所と引越し後の近所の挨拶の品同じにして、たくさん用意してましたよ。
-
basil
社宅だと特に気になりそうですね!- 10月27日
-
退会ユーザー
一応、同じ棟に住んでる方だけ挨拶には行きましたが、正直知らない人だらけです💦
特に親しくしていた家族も居てなくて。
引越しても気付かない程度の付き合いかも。
ただ、やはり引越しでバタバタしますと言うのと、お世話になりましたと言う感じで皆さん渡されてたので、なんとなく疑問にも思わずうちもしました。- 10月27日
-
basil
そうなんですね!
私は今までの人生で何度か引っ越ししましたが、貰ったことも渡したこともなかったのですが、今回結婚後初めての引っ越しなので、先程ふと思って…。- 10月27日

ままり
同じアパートに住んでいた方にもらったことあります。菓子折りで多分1000円くらいです。
でもくれない人の方が多いかなと思うし、何も思わないですよ(*^^*)
-
basil
もらったら嬉しいけど、なくても非常識とまではいいませんよね?- 10月27日
-
ままり
全然大丈夫ですよ。
私がもらったのは元々友達で、その家族が引っ越した時にお菓子をもらいました。その家族とは今でも付き合いがあります。
全然付き合いがないなら平気ですよ。- 10月27日
-
basil
参考になりました!

M(>᎑<`๑)♪
渡した事無いです😅
初めて聞きました…
-
basil
私も今までは渡したことも貰ったこともないのですが、結婚後初めての引っ越しだったので、ふと思ってσ(^◇^;)
なくても非常識ではないですよね!- 10月27日
-
M(>᎑<`๑)♪
そうですね😊- 10月27日

りよ
特に付き合いがなければしないです!
2回引っ越しましたが、1回目は全く付き合い無かったので、どうしようとすら思いませんでした😵
2回目は考えたのですが、迷ってるうちに忘れてました😅
ちなみに頂いた事ないです!けど何も思いません(^^)
-
basil
マンションなんですが、その中でも月に1、2回立ち話をする、子供の年齢が近いママさんがいて、少し迷ってます。
けどなくても非常識ではないですよね?- 10月27日
-
りよ
非常識じゃ無いと思います(^^)
悪阻で体調悪いならもういいと思いますよ。何渡すか考えるのも大変じゃないですか😵?- 10月27日
-
basil
何渡すかも考えるの結構大変ですよね💦💦
なくても大丈夫って意見もあったので、今回はもういいにしちゃいましたσ(^◇^;)

kuku
今までありがとう!という物は渡したことないですが、この日引越し予定でトラックが止まるので、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします、と菓子折りは持って行きました💡
-
basil
確かにそういう意味もありますよね。
うちのマンション、引っ越しの時はそれ専用の扉が開くので、それ程迷惑はかけないかな?とも思いますが、それでも運んだり音とかも気になりそうですもんね- 10月27日

退会ユーザー
するのが普通だと思ってました。
バタバタとするだろうし、ご挨拶がてらしてみては?
-
basil
するのが常識なのですかね!?
いままで貰ったこともなかったので…。
実はもう今週末引っ越しなのに、先程ふと思って、買いに行くには明日しかないんですけど、悪阻もあって外出するのが億劫で…。ないと非常識ですかね(。>A<。)- 10月27日

りんご
子どものお友だちには渡しましたよ。
近所付き合いがない人には渡さなかったです。
-
basil
マンションで、月に1、2回会えばお話しするママさん(わざわざ連絡はとらない)が2人居るんですけど、子供達はまだ1~2歳なので本人達はお友達って意識もないと思うのですが、どうなんでしょ💦💦- 10月27日
-
りんご
私は引っ越すときに子どもの名前入りのハンカチとかあげたり、逆にもらったことありますが、そこまでの中ではないなら、ちゃんとした菓子折りじゃなくて、小さい袋にお菓子のプチ詰め合わせとか作って子どもから子どもに渡すかな。。引っ越す方は渡さなくても全然非常識でもないですけどね。
- 10月27日
-
りんご
誤字失礼しました💦
- 10月27日
-
basil
子供から子供ってのも可愛いですね!
参考になりました!- 10月29日

あお
8月に引っ越しましたが、渡しました!アパートのいちばん奥だったので、引越し業者が出入りしてご迷惑おかけします&お世話になりました。ってことで渡しました。お隣さんには渡せたのですが、そのまたお隣さんは不在が多く、お渡しできませんでした。
-
basil
御返事遅くなってしまいスミマセン!
確かに用意しても不在のこともありますよね!
参考になりました!- 10月29日

ちゅんたった
今のところに引っ越してきたときには、マンションなので、両隣と上下の方にご挨拶持って伺いました⭐️
でももし引っ越すとなったら、交流があったのなら渡すとは思いますが、交流がなければこれといって何もしないかもです😅
ものすごく仲良くしてたとかなら少し非常識な気もしますが、そうでもないなら別にいいんではないでしょうか⁉️
-
basil
引っ越すことは少し前に一応伝えたんですが、
当日渡さなくてもも大丈夫ですよね💦💦- 10月29日

r
引越し前団地に住んでいたので同じ階段の方達にサランラップのセットに熨斗をつけて配りました!付き合いはほとんどなかったですが、小さい子供がいるのが我が家だけだったので足音や声など迷惑かけたと思うので😣
-
basil
経験談ありがとうございます!
今のマンションはファミリー向けで、周りも皆小さい子が住んでいます。そして防音がしっかりしてるので、お互いの生活音はほぼ聞こえません。- 10月29日
basil
渡さなくても非常識ではないですよね?
おたま
非常識ではないかと思います!
basil
ありがとうございます(´ー`)