兄夫婦が訪れ、義姉の言動に戸惑い。義姉は男の子を妊娠し、女の子を望む様子。義姉の態度に引いたり、兄に疑問を抱いたり。抱っこ紐の件でも不満。母も同様に困惑。産前からの考え方に疑問を感じる女性。
ちょっとモヤモヤしたので投稿させていただきます。
先日、兄夫婦が私の家に遊びに来てくれた時のことです。
兄の奥さん(義姉)は思ったことをハッキリ言う人で、見ていて清々しいくらいなのですが、、、
義姉は今妊娠6ヶ月で先日の検診で男の子だと判ったそうで、
「私は女の子が良かったんですよ〜!次は女の子が良いからまた病院に行かせてね!って〇〇さん(兄)に頼んでるんですぅ〜!」
と言いました。
何が引っかかるかというと、以前、兄が実家に来た時に母と私に打ち明けたのですが
義姉は生理不順であること、元々そういう行為(仲良し)をしたくないらしいと…
だから不妊治療専門の病院に行くことにしたと。
こんなデリケートな話を母や私に言ってくる兄もおかしいということは承知ですが、
兄から聞いたわけじゃないですけど、おそらく今回の赤ちゃんは人工授精で授かったんだろうと思います。
それで望んでいた女の子じゃなかったからといって、また病院に行きたいとサラっと言う義姉の態度に正直引いてしまい、同時に兄は何のために居るんだろう?まるで種付け馬ではないか、と思ってしまったんです。
それと、私の家に来る前に抱っこ紐やベビーカーなどを見てきたらしいのですが、抱っこ紐の試着(?)をさせてもらった時に兄がモタついたらしくて
「〇〇さんって本当不器用で、頼れないな〜と思っちゃいました〜!」
「私は最初からパパをアテにしないでいようと思ってます!」
「里帰りしてる時も実家に来るのは良いけど、泊まるなら翌日が仕事じゃない時にしてね!」
「抱っこも危なっかしくて、任せられない!」
などなど、散々な言われようでした。
その場には母もいたんですけど、私と母はどんな顔したら良いのか分からず苦笑いしかできなくて
私は、お兄ちゃんってそんなにダメなのか?
抱っこ紐なんて、最初からさっさとできる人なんているわけないじゃん!
生まれる前からアテにされないって何なの?
少なくとも私の息子をとても可愛がってくれるし、遊んでくれるし、抱っこも普通に出来るし!
とか、すごくムカついてしまってこの気持ちのやり場がないです。
母も産む前から何でも自分だけでやるって決めちゃってるからガチガチになって産後うつにならなきゃ良いけど、、、
あんなにボロクソ言われたら私の育て方が悪かったんだね、ごめんなさいね!って言えば良かったのかな?と言ってました。
相手の親や兄弟の前でも思ったことをあんなにズバズバ言って、何とも思わないのか…
世の中いろんな人がいますね。
文章がめちゃくちゃで申し訳ありません。
長文を読んでいただき、ありがとうございます。
- 病院
- 不妊治療
- 妊娠6ヶ月
- 生理
- 抱っこ紐
- 里帰り
- ベビーカー
- 産後うつ
- 人工授精
- 赤ちゃん
- 女の子
- 親
- ベビー
- 仲良し
- 産後
- 男の子
- 妊娠
- 不妊
- 育て方
- 夫
- パパ
- 遊び
- 検診
- 息子
- ベビ
- 夫婦
- 兄弟
- 男
- 義姉
- とも母ちゃん(2歳9ヶ月, 8歳)
コメント
yuumam
うわー。
なんだか自分のことしか考えていない義姉さんですね💦💦
はっきりさばさばした性格と常識がないのとでは大違いですよね((((;゚Д゚)))))))
退会ユーザー
うわー…すごいですねある意味…。
私自身にも兄弟がいるのですが、もし兄弟がそうやって言われてるのを想像すると…耐えられません😓
腹をくくってこちらも嫌味っぽく返すようになっちゃうと思います😅
-
とも母ちゃん
こんにちは✨
コメントいただいていたのに遅くなり申し訳ありません💦
本当すごいですよね…
私も嫌味を言ってやろうかと思っちゃいました💧
今後、義姉とはあんまり関わりたくないです😵
甥っ子の誕生は楽しみですけど✌🏻
ありがとうございました✨- 10月27日
ふみ
きっと待望の妊娠でマタニティハイなのでは?
旦那さんが不満に思ってないなら
深く気にしなくていいと思いますよ♡
言い方が不器用な人なのかな?とは思うけど
たまに、大事な人(身近な人)相手程口が悪かったり扱い悪くなる不器用な人もいるので
本気でボロクソ言ってるわけではないんだと思いますよ💧
「マタニティハイって痛いな〜(笑)」くらの軽い気持ちで見守ってあげましょ(笑)
-
とも母ちゃん
こんにちは✨
マタニティハイなら一時的だろうし良いのですが、ズケズケ言ってくるのは直らないんだろうなと諦めてます😅
兄も慣れたと言ってるし当人が良いなら別に私が気にしなくても良いか、と割り切って接することにします!
不器用な人って表現、合ってると思います😊
ありがとうございました🎵- 10月27日
退会ユーザー
読んでいて高校の同級生を思い浮かべてしまいました😅
その同級生も比較的なんでも口にするタイプの人で、とにかく旦那さんへの当たりがキツいです💦
一度だけアパートの部屋にお邪魔したことあるんですが、旦那さんが使えないとか頼りにならないとかってニュアンスの言葉を言ってました💦
同級生夫婦と同級生のお母さん(旦那さんからしたら義母さんですね)と子どもたちで買い物しているところに偶然会ったとき、義母さんも旦那さんへの当たりが厳しくてビックリしました😅
同級生の家はどうやら母親が強いらしく、父親に何でもズケズケ言う母親を見て育った結果が同級生みたいな娘になったのかなって印象でした💦
同級生のところは女の子二人なので、もしかしたら子どもたちも…なんて余計なお世話な考えしちゃってます、私😅
それと、上の子が生まれたとき同級生がよくヒステリックに泣きながら旦那さんに対して怒鳴っている声を聞いていたので(同級生夫婦は私たちと同じアパートで、しかも私たちの上の部屋に住んでたんです。窓全開だから全部聞こえてくる😅)、産後鬱になっていたかもしれません。
ともじろーさんのお母様が心配する産後鬱、あり得るかもしれないですね💦
-
とも母ちゃん
こんにちは✨
ドナちゃんさんの同級生と同じタイプかもしれないです💨
義姉のお母さんもハッキリと言うタイプみたいなので、兄は向こうの実家に行くのは毎回ストレスらしいです😫
自分のやり方を曲げない人なので、子どもが生まれたら思い通りにいかないことがたくさんあるんだから、今のままだとヤバイな〜と心配です🌀
妹として、兄のことと甥っ子のことは支えていきたいと思います💕
ありがとうございました🤗- 10月27日
R
だいぶ痛い性格ですね😅
義両親の前では旦那を立てるものだと思うんですけど💦💦
そんな事も出来ない人なら、本気で旦那さんに対してもモラハラ発言しそうですね😰
今は妊娠して楽しい楽しいでも、生まれてから生活していく上で、産後うつとかで旦那さんに当たり散らしそう……
一人目も生まれてないのにもう二人目に女の子を望んでる時点で、これから生まれてくる子のことも心配してしまいます💦💦
-
とも母ちゃん
こんにちは✨
そうですよね、義両親の前ではどんなに不満があっても言えないのが普通だと思います💧
お腹の赤ちゃんにも聞こえるだろうし、あからさまに女の子が良かっただなんて言わないでほしいです😫
生まれたらどうなるのか心配ですが、これからも妹として、兄と甥っ子を支えていきたいと思っています✊🏻
ありがとうございました✨- 10月27日
とも母ちゃん
こんにちは✨
コメントいただいていたのに遅くなって申し訳ありません💦
共感していただいて嬉しいです!
今までは性格なんだと言い聞かせていましたが、今回のことでガッカリしてしまいました😫
でも聞いていただいてスッキリしました🤗
ありがとうございました💕