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子育て・グッズ

野菜ペーストを冷凍保存する際、素材だけの状態で冷凍するか、お湯で伸ばしてから冷凍するか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

離乳食初期です。

にんじんやかぼちゃのペーストを初めて与えてみようと思っています。


そこでふと疑問に思ったのですが
冷凍保存する場合
加熱後ブレンダーですり潰したら、そのまま素材だけの状態で冷凍しますか?
それとも、お湯で伸ばしてから冷凍してますか?

説明が分かりにくくすみません(´;ω;`)

コメント

Y'mama

そのまま冷凍して、チンしたあと、お湯で伸ばして調整してました!

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    コメントありがとう😊
    チンした後にお湯ですね!やってみます♡

    • 10月27日
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    ありがとうございます😊でした💦
    失礼しました💦💦

    • 10月27日
na-pi

私も今月頭から離乳食始めて、同じこと調べたらすり潰した状態で冷凍、解凍してからお湯で伸ばすってなってました😊✨
冷凍する段階では水分少ないですが😅

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    コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!✨私もまず解凍してからお湯で伸ばす方法でやってみようと思います😌✨

    • 10月27日
おせっかいおば

かぼちゃやにんじんはすり潰したらかなり柔らかくなるのでそのまま冷凍してましたよ😊

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    コメントありがとうございます😊
    そうなんですね✨やってみます♡

    • 10月27日
たま はな

ある程度伸ばしてから冷凍してました😊今はモグモグ期なので、そのまま冷凍してます💡

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    コメントありがとうございます😊
    伸ばしてから冷凍ですね!月齢に応じて色々試してみます✨

    • 10月27日
ayuko_o*

私の地域の保健師さんは、一食分に切って茹でたらそのまま冷凍して、回答して食べさせる前に潰すなりブレンダーするなりしてくださいと言っていました。冷凍前に色々工程を重ねると雑菌がつく過程が増えるからとのことでしたよ!

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    コメントありがとうございます😊
    確かに工程を重ねるとその分雑菌繁殖のリスクがありますね💦参考になります✨✨

    • 10月27日
らんらん

そのまま冷凍してます😂😂❤️

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    コメントありがとうございます😊
    そのまま冷凍ですね✨やってみます😌✨

    • 10月27日