※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruru★
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが食事に手をかけるようになり、野菜や白米をほとんど食べなくなりました。自分で手づかみで食べたがるようになり、スプーンで食べることを嫌がるようにも。鼻風邪の影響も考えられます。経験者のアドバイスをお願いします。

1歳4ヶ月の子どもがいます。
少し前までは好き嫌いなくなんでも食べる子でした。
早食いだったこと以外に食事には手がかからなくて助かっていましたが、最近、前よりも噛むようになってきた反面、味が分かってきた為か、なんでも吐き出してしまったりあそび食べするようになってしまいました…
パンや果物、かぼちゃやさつま芋の煮付けなど好きな物は食べるのですが、今まで普通に食べていた野菜全般、白米など、ほとんど食べなくなってしまって困っています…泣
しかもスプーン食べと食べさせてもらうことも嫌がるようになり、なんでも自分で手づかみで食べたがるようになりました。
手づかみ食べできる物はさせているのですが、納豆や汁物などはできればスプーンで食べて欲しい…😭
自分で!という気持ちが出てきて成長を感じ嬉しいことではあるのですが…

いま、鼻風邪をひいているので、それも原因の一つなのかな〜?とも思っているのですが…
やはりそういう時期なのでしょうか…
同じような経験をお持ちの方、こうしたら食べるようになったよ!月齢が上がったら食べるようになったよ〜!などアドバイス等ありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

Nari

全く同じ状況で困ってこちらに相談投票する前にharuruさんの投票を読み、思わずコメントをしてしまいました😅

食いしん坊の息子が最近好き嫌いが激しく、食べないものは床にポイ、スプーン🥄で自分で食べたいが、できなかったら手で食べる。別に食べてくれればいいのに、ポイしてちゃんと食べない。栄養はすごく気になってストレス。今日も朝ご飯はソーセージとぶどうだけ、昼はパンとミルクだけ、夕食はバナナとぶどうだけ…😔😭

早く食べてくれる子に戻って欲しい😭

何もアドバイス出来ず、自分の愚痴だけ書いてしまって申し訳ないです🙏

• haruru★

haruru★

共感できる方がいて、とても嬉しいです😭!!
    コメントありがとうございます😭💓
    栄養面も気になるし、ほんと食べる子に戻って欲しいですよね…泣
    時期的なものであって欲しい…😫!!
    Nari さん

• 10月26日
  • Nari

Nari

返事ありがとうございます!本当に一時的なものであって欲しいですよね🤞🤞🤞

• 10月26日