※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

掴み食べを全くさせなかった方いますか?息子が全く手づかみ食べをしなく…

掴み食べを全くさせなかった方いますか?
息子が全く手づかみ食べをしなくて、床を汚されてとてもストレスなので、手づかみ食べを一旦諦めようと思います。
今11ヵ月なので、もうすぐ1歳です。
掴み食べをしなくても、結局はスプーンを使うようになると思うのですが、いつ頃から自分でスプーンを持たせて食べさせましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンいつからかは忘れましたが、うちもお焼きや、パンなどの汚れないものしかやってなかったような気がします🤔

ままり

すみません、手掴み食べ全くしないで、床が汚れるとはどういうことですか?😅
手掴みはするけど、食べないでポイポイなげるってことですかね?

うちは固形物はほぼつかみ食べさせていますが、スプーンは結構前からずっと持たせていて、最近すくってあげてお皿に置いておくと自分で口に運んでくれます。あとはフォークに刺しておくとか。
ちなみにうちの子は今が1番ご飯もスプーンもポイポイ投げます😅本当床汚いです(笑)まぁ、レジャーシート敷いてるし、そのうちブームが去るのでいっかって感じです。
解答ズレてたらすみません💦

はじめてのママリ🔰

上の子が全くつかみ食べしませんでした😂
娘が手が汚れるのが嫌いで1回1回手を拭きたがるのでめんどくさくて辞めちゃいました😅
10ヶ月くらいから持たせるだけ持たせて、1歳半までには自分で食べてくれるようになりました🙌

はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした。
1歳過ぎ頃からスプーンは出してましたが、自分でもなかなか食べてくれずで下の子が生まれた1歳8ヶ月ころからようやく1人でスプーンで食べるようになりました。