幼稚園教諭の資格取得について相談したいです。40歳までに取るのは厳しいでしょうか?大学に行かないと取れないですか?仕事は厳しいですか?
幼稚園教諭の資格を持っている方にお聞きしたいです。
現在31歳で息子が1歳4ヶ月です。
これからあと1人か、できれば2人授かりたいです。
①40歳までに幼稚園教諭の資格を取るのは、ハッキリ言って厳しいですか?
②幼稚園教諭の資格は大学に行かなければ取れませんか?
③幼稚園教諭は厳しいお仕事でしょうか?
お応え頂けるところだけて結構ですので、お話を伺いたいです。
宜しくお願いします★
- ma--(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
✩sea✩
幼稚園教諭免許と保育士資格を持っています( ᵕᴗᵕ )
調べてみました!
私は短大に行っていたので、自動的に二つとも取れましたが...
今後は幼保一元化が進んでいくので、両方持っている方が有利になるかも、と学校で言われた記憶があります💦
さら
小学校、幼稚園、保育士持ってます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
保育士は仕事をしながら取りました‼5年間働きましたが、体力もいるし、子育てしながら担任は持ち帰りが多すぎて厳しい気がします。お子さんが最終的に2人か3人だと私なら両立は厳しいかなと思っちゃいました💦💦
実際に、私の勤めていた園ではベテラン50歳以上の先生もいましたが、独身の方でしたし体もきつそうでした。゚(PД`q*)゚。
それに幼稚園教諭と保育士資格なら、保育士の方が働ける場所というか、範囲が広いと思います(* ॑꒳ ॑* )今から取られるなら私も保育士の方をオススメします‼(独学で勉強されるなら、国家試験も受けれますよ✨実技もありますが)
-
ma--
とても参考になります❣️
そして、体力面は何も考えていなかったのですが、体力的に厳しい世界なのですね💦無知でお恥ずかしいです。
保育士の方向でもう少し考えてみます。
とても参考になりました、ご回答ありがとうございました★- 10月27日
-
さら
グッドアンサーありがとうございます!!
独学なら本屋さんで参考書買って勉強できますよ★
わたしも何回か挑戦してみましたが♡
保育士 国家試験 でよければ検索してみてくださいね(* ॑꒳ ॑* )- 10月27日
退会ユーザー
現場で働いてはないですが資格は持ってます。
幼稚園教諭は短大、専門、4年生大学で取れますが、一種と二種で給与面は変わってきます。
資格自体はめちゃくちゃ簡単です!
こんなに楽に取れるのかって感じですが、これから特に保育士資格も合わせて持っとかないと働ける場所は限られますし、学校や実習の間の預け先、周りの理解次第かなと思います!
ただ、それだけの費用払って少なくとも2年は費やして働く価値があるかといえばどうなんだろうと思いますね...
どうしても何が何でも絶対に幼稚園の先生になりたい!!という気持ちがあるならいいと思いますが、給料も低いですし(;o;)
-
ma--
なるほど、、、
お給料が低いなどの関係もあるのですね。。
ちなみに私は元々子供が苦手なので、幼稚園教諭に夢がある!!と言うわけではないです。。
手に職が欲しくて今興味のある幼稚園教諭について調べていました。
そんな生半可な気持ちじゃやはりダメですね💦
もう少し調べてみます。
参考になりましたご回答ありがとうございました★- 10月26日
うにこ
保育士の資格はお持ちですか?
もし持っていればあと数年のうちなら幼保一元化に向けての特例措置で追加でいくつか単位を取得する為に講座を受けて申請すればすぐに取れますよ。
私は妊娠中に毎週土曜日通い2、3ヵ月で取得しました。
もしないとしても、大学に行かずとも通信講座をしている所もありますね(´˘`*)
ママ友さんは通信講座で取ったそうですよ。
-
ma--
保育士の資格も持ってないのです😭
でも、実際に通信で資格を取った方がいらっしゃると言うことで、とても勇気が持てました❣️もう少し調べてみます😍
参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 10月26日
マシュー
今から取るなら幼稚園より保育士の方がいいと思います!
幼稚園は新卒の先生がほとんどで、中途採用や年齢いってる先生が入ってくることはあまりないです💦
拘束時間も長いし、給料も少ないので、若さとやる気で出来る職業だったなと思います。
保育園は複数担任なので、職員がたくさん居ますし、働き方もアルバイト、パート、派遣、正規の職員と様々なので始めやすいと思いますよ😄
-
ma--
え!
なんともステキなお話しを頂けてありがたいです!!
浅はかな気持ちで質問したのがお恥ずかしいです💦
もう少し調べてから判断してみます。
参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 10月26日
なあ
資格もないし
わからないけど
幼稚園教諭って40歳の先生は見たことないです…。
引越し前にいた園は主任で40代先生たちは見た目判断ですが20代の方しかいませんでした。
今行かせてる園も30代はいても40代はいない気が…
資格持ってても
40歳実務経験なし
だと採用すら厳しくないですか?
何百万も払って学校に行けても
幼稚園だと学費の無駄になりそうな気がします^^;
-
ma--
そうなんですね。
ザト
上の子が4ヶ月の時に通信制の短大に入学し、2年所属して保育士と幼稚園の教員免許資格を取りました♡
通ったのは授業が土日のみで年間10日ほど、あと試験を一年に3回かな?受けに行きました。
費用は授業料が年間15万くらいだったと思います♪
①2年あれば取れますよ(*^^*)
②大学などの教育機関でしか取れません。
③保育士と違って働く時間はそんなに長くないですが、会話できる子どもが相手なので、難しい部分もあると思います。私にとっては魅力的です♡
-
ma--
通信制の短大というのがあるのですね👀
お値段情報助かります😭
体力面も考えて、もう少しリサーチしてみます😂
参考になりました、ご回答ありがとうございました★- 10月27日
おぎ。
幼稚園教諭と保育士持っています。
幼稚園教諭は学校に通うか通信が必要ですが、保育士はユーキャンでも取れたと思います。
私が通った大学は通信もあって、3年で卒業して保育士と幼稚園教諭の資格が取れていました。
私はこども園(幼稚園)で働いていましたが、40歳近い先生も経験なしで入社してましたよ!
やはりママ歴が長い分アイディア豊富、一般常識をよく知っていました!
ただやはり体力が持たないそうで栄養ドリンクよく飲んでましたね。笑
幼稚園教諭の資格は何年かに一度更新手続きをしなくてはならなくて、それもお金と手間がかかります。更新しないと無効になります。保育士は今のところそういうのはないと思います。
給料は幼稚園の方が良かったですが、最近は保育士の給料を国が補助金払ってるので、高くなってると思います。
-
ma--
40歳近い方が働いてる幼稚園もあるのですね👀
栄養ドリンク(笑)
いや、でも実際そのくらいきついって事ですもんね。。
とても参考になりました、ご回答ありがとうございました★- 10月27日
ma--
わざわざありがとうございます💦
短大だと自動的に2つ取れるのですね!!私は高卒で短大と4年制と金額の違いなど全くわからないので、もう少し調べてみます😭
重ねて質問失礼します💦
短大で(2年でしょうか?)、ザックリおいくらだったか覚えていらっしゃいますか?あと、実際に働いてみていかがでしたか?お給料が低いなどお聞きしたいです。。
宜しくお願いします★
✩sea✩
短大でしたが卒業後、短大の保育専攻科にまた入学して学士(四大)の資格を取りました^^*
私は私立の短大で、お金がかかると有名な大学だったので、今調べてみたら、1年で約200万となってました💦
私は保育士としてしか働いていませんが、幼稚園実習などもして、実習先の先生が「園長先生が帰る時に、私達も一度園を出るけど、園長先生が帰ったら、私達はもう一度園に戻って仕事するのよ」と言われた時には、ビックリしました!
周りの友達も、卒業して数年は幼稚園で働いていましたが、今は幼稚園で働いている友達はいません(^_^;)
私も保育士としていつかまた働きたいな、と思いますが、サービス残業や休日出勤(無給)とかしている園もあるので、働いてる分とお給料が見合わないと思っているので、今は働きたくないです(>_<)
私は更に1年、医療保育の勉強もするために学校に行っていたので、母には毎回「あんなに高い学費払ったのに...」と言われます(^_^;)
ma--
おぉ。。
やはりお金はかなりかかりますねぇ😱
そしてそして、サービス残業のお話しが他の方も出ているのですが、そんな事もあるのですね💦
とても勉強になりました。
もう少し考えてみます。
ご丁寧にありがとうございました★