※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

切迫早産で入院中です。薬を使っていますが、退院できるか不安です。退院後の薬の減らし方や早産の可能性について教えてください。

切迫早産で入院2週間になります。頸管長15mm前後で推移しています。昨夜、今日とお腹の張りが1~3分間隔であり、昨夜、今日と薬をあげていきリトドリン点滴をほぼマックスまであげました。これで、張るなら今度はマグセントと併用するみたいです。
一昨日まで少し落ち着いてたので、正産期まで持てば一回退院出来るかななんて思ってましたけど、こんなに薬使うんじゃ無理かなと思ってきました。
切迫早産で点滴使ってたけど、退院出来たよって方やどれくらいから薬を減らし始めたか教えて下さい。やっぱり、早く生まれちゃいますかね?

コメント

まこ

同じ時期に入院しました😅
切迫早産で15mmで入院してウメテリン投与してます😅MAXまで上がってます😅と鉄剤、ビタミン、下剤、張り止め、吐き止め、胃薬、飲んでます…(._.`)張りはありますが36mmまで伸びました!まだ張るのとお腹下がってるのでまだ入院中ですが…36週まで入院と言われてましたが最近の検診で、35週で退院かなといわれました!!!
安静にしまくってたらよくなると思いますよ!
ちなみに張りの間隔は五分でした😅
張りが減れば点滴もさげてくれるそうです!!
すいません、まだ生んでないですがコメントしちゃいました😅

• きなこ

きなこ

伸びたんですね‼️おめでとうございます😊
    私もトイレ以外は基本横になっているんですが、一向に伸びてくれません😥
    退院も見えてきましたね🎵私も諦めず安静を頑張ります‼️お互い元気な赤ちゃんが生めますように🎶

• 10月26日
  • まこ

まこ

伸びることもあるって言われましたよ( •̀ᴗ•́ )/
    医院長に隣(助産師さん)で張る張る言われてもきにせんときって言われました笑
    私も最初助産師さんにすごい怒られてました大きい病院行かなあかんくなるで寝ててって😅びびって寝てたらマシになってきて順調です!!副作用がきついですが…(._.`)お腹がすごい下がってるみたいで前駆陣痛もありましたが今わ収まってていい感じです( •̀ᴗ•́ )/
    お互いがんばりましょう!!!
    元気な赤ちゃん産みましょうね( •́ .̫ •̀ )

• 10月26日
すもも

私も切迫早産でマグセントも併用してましたが、35週に退院して、38週に出産しました〜(・ัω・ั)

点滴は33週くらいから少しずつ減らしていきました!

• きなこ

きなこ

私もそろそろ減らそうかと話しているタイミングで、張り始めちゃったので増えちゃいました😥これで落ち着けば減らしてくれるのかな…張り返しきませんでしたか?
    退院時は頸管長どれくらいだったか良かったら教えて下さい😣

• 10月26日
  • すもも

すもも

点滴減らしたら張り返しすごかったです😭😭
    減らしたり増やしたりを繰り返してました(¯―¯٥)

私が行ってた病院は10ヶ月に入ると頸管長の長さは測らないみたいで、分からないまま退院しました😅

• 10月26日
  • きなこ

きなこ

そうだったんですね‼️張り返しは仕方ないですよね😥
    あまり長さに一喜一憂しないほうがいいですかね🎵ゆったり構えます😊

• 10月26日

切迫早産で入院しましたが、点滴していても、だんだん効かなくなり34w2dで出産しました( ; _ ; )辛いと思いますが、頑張って下さい😣

• きなこ

きなこ

やっぱり効かなくなってくる場合もあるんですね💦私もなんとか34週までは持たせたいところです😥
    早産で生まれても特に問題はなかったですか?良かったら教えて下さい😣

• 10月26日

退会ユーザー

全然問題なかったですよ!!
    NICUに入って赤ちゃんは2.3週間入院になりましたが…健康面では問題なしです!今、2歳ですが元気モリモリです(`・∀・´)❤️👍

• 10月26日
  • きなこ

きなこ

良かったですね🎵
    無事に生まれて元気に育てば何でもいいです❗頑張ります😊

• 10月26日
くまた

頚管長、最短で14mm、大体20mm前後でした。動く度に張るし、夜もまともに寝れない日がありました…。入院辛いですよね😢精神的にきますよね😢退院前日から3A22→2A22に減薬、退院日の朝に点滴抜きました。35w6dで退院して36w6dまでリトドリン服薬してました。点滴抜いた後はバカみたいに張りまくってて薬は何の意味も無かったです😂だから点滴ってすごいんだなと思いました!子宮口も37wで4cm、38wで6cm開いてて(笑)
38w4dで出産しました🙂
今は本当に動けないし寝てるだけで辛いと思いますが、赤ちゃんと自分の体とお医者さんを信じて乗り越えて下さいね😭✨産後もそれなりに悩みが出てくるので今はゆっくりして下さい💗

• きなこ

きなこ

点滴抜いてすぐ退院なんですね💦それでも3週間家にいられるだけでも違いますもんね😥
    子宮口も意外と開かないもんなんですね‼️
    私も2週間だけでもいいから帰りたいです😅
    今はゆっくりできる時間を大切にします🎶

• 10月26日
みっきー

私も切迫早産で22週から37週まで入院してました!
個人病院はマグセントは使えないそうで最後1ヶ月はウテメリンMAXでした😞
私は頚管長が短いわけではなく(5センチとかありました)
ただお腹が張るから入院になったのですが
先生達も一週間で退院できるよ~なんて言ってたのに
結局3ヶ月弱入院してました💧
37週1日でやっと退院しましたが37週3日に破水しそのまま出産になりました🤣

なので私の場合37週前に薬を抜いてたら産まれちゃってたよって
先生から言われました💔
切迫の入院って何も出来ないし毎日暇だし
点滴差し替え痛いし毎日暇だし←(笑)で
本当嫌になりますよね😱
精神的にもクるものがあるし
入院中早く帰りたくて患者さん同士誰がいちばん早く帰れるかいつも話してました(笑)

こういうのもなんですが産まれちゃえばそんなことあったな~って
笑い話になります🙂
切迫で入院してた頃はほんと退屈でしたが
あんなにゆっくり自分の時間を取れたのはあの時だけです‪‪💦‬
産まれてからはのんびり出来ないので
赤ちゃんがゆっくりしなって言ってくれたと思って
少しゆったり構えてみたらいいのかもしれません😃💗
気持ちに余裕が生まれればお腹の張りも収まって
少しお薬下げてもらえることもあると思います☺

病院食も飽きますからたまには家族の方になにか美味しいものでも差し入れしてもらって
特別扱いしてもらっちゃいましょ🤣💗

退院出来た人のコメントじゃなくて申し訳ないです‪‪💦‬

• きなこ

きなこ

3ヶ月も!長かったですね!
    切迫早産になる寸前まで働いていて、早く産休で休みたい~なんて毎日いってたから、赤ちゃんからの早めのお休みのプレゼントですかね😅
    NST中、張りばかり気になっちゃうんですが、気持ちにゆとりを持ってリラックスするようにしてみます🎶

• 10月26日