コメント
退会ユーザー
息子が同じくらいです💡
聞いてる限りでは、10以上は単語が出てきています(^-^)
ゆち
先日一才七ヶ月になったばかりの娘を育てています!うちの子はかなり喋る方で単語だと50-100語くらいは喋ると思います!最近では二語文三語文も話すようになりました!
-
jaemmm
ありがとうございます!
凄いですね!!
娘は遅いのかなぁ…なんか不安になりました(笑)- 10月26日
-
ゆち
昨日の一才半検診で先生に驚かれたくらいなので、うちの娘が早すぎるんだと思います笑
2才まで全然喋らない子もいますし、まだあまり気にされなくてもいいかと思います♪
ちなみにですが、私は娘が一才すぎてくらいから、いろいろなことを言葉で伝えるよう伝えてきました。泣いて訴える度に「お風呂に入りたいなら入るっていうんだよ」「おそといきたいならおそとっていうんだよ」などなどです!するとすぐ真似して言うようになりました♪こどもの記憶力はすごいので、教えていけば覚えますよ😊- 10月26日
-
jaemmm
そうなんですね!
ありがとうございます!
参考にさせてもらい、今まで以上にたくさんお話しようと思います♪- 10月27日
退会ユーザー
先にコメントされてるお二方のコメント読んで不安になってきました(^^;
うちは「抱っこ」「パパ」くらいですが、私にもパパと言うので分かってるのか謎です(^^;
-
jaemmm
やはり言葉はかなり差が出るのですね!不安になりますよね!今日保育園に娘を迎えに行ったら、娘より小さい子がハッキリと「バイバイ」と言いながら手を振ってくれたのでびっくりしてしまって…。
- 10月26日
jaemmm
ありがとうございます!
娘も10以上は出ていますが…この月齢だと平均的でしょうか?(´・_・`)
退会ユーザー
10個出ていれば、大丈夫だと思いますよ💡
お子さんによっては、2才くらいまで何も話さない子もいますし、本当に個人差や性格によります💡
知り合いの子は、2才くらいまで『ママ』『パパ』しか言わなかったですが、2才過ぎたら急に喋りだしましたよ(^-^)
jaemmm
ありがとうございます!
保育園に娘と誕生日が1週間違いの子が居るんですが、結構単語が出ててビックリしてしまって!💦これからもたくさん話しかけながら、成長を見守りたいと思います😊