友人が産休明けて再び妊娠し、育休を取れない状況で退職を求められています。育休手当は雇用保険から支払われるため、雇用主が取らせない権利はないと思います。友人は悩んでおり、どうすればいいか相談しています。
友人の事なんですが、産休、育休明けて仕事復帰し3ヶ月後に2人目を妊娠しました。つわりが酷くて診断書貰って長期お休み貰い、後期に入ってから切迫でまた診断書貰って長期休み😅そのまま産休休暇に入った。という経緯なんですが、、、職場から「育休は取らずに退職してほしい」と言われ、育休に必要な書類一式を貰えなかったようです🙀今は産休中です。
雇用主の言い分としては在籍されてると次の職員が雇えないからとの理由みたいです。
でも、育休手当って、雇用保険から支払われてるんですよね❓って事は雇用主側から育休取らせないとか決める権利なくないですか❓また復職の意思もあると伝えてるみたいですし、退職させるなんて酷いと思うんですが、、、
友人としては、長期休んで迷惑かけたから、、、と悩んでいるようです。こういう場合はどうしたらいいものなのでしょうか❓
詳しい方いらっしゃったら教えてください。
- みー(8歳)
コメント
退会ユーザー
会社からしたら、長期に渡ってお休みされると困るからですよ。雇用保健も健康保健も半分会社負担ですから。出勤しないのに、負担しても損ですよね。
けど会社の言っていることはマタハラです。労基に相談出来ると思いますよ。ただ、会社に居づらくなるかもですが(´・ ・`)
2kids.mama♡
んー。やっぱり会社からすれば
よっぽど理解がないと育休からの妊娠で長期休暇続きだと
人も足りなくて、雇いたくても雇えないと困るんじゃないですかね😩
あとどのくらいその職場に勤めてたか、休んでもいいから辞められると困る人材かどうかですかね?
必要な人材なら、休んでもいいから辞めないで!ってなると思うんですよね(°_°)
なにかと理由つけて辞めさせようとしてるしか思えないです…
人が雇えないことないとおもうので!
ちゃななママ
元々、辞めてほしかったのかもしれないですね。
それと上司とコミュニケーションが取れてなかったんだと思います。
ちなみに私も産休、育休を取得して、仕事を復帰してます。
もし自分の子とは職場に復帰して3ヶ月で長期休暇に入るとなると…正直、仕事の責任感あるのかなぁ?と思います。
復帰すれば、仕事は与えられ、責任が生じます。
それでまた3ヶ月で休みます…はどうかな、と。
もし年子などで二人目が欲しければ、上司に相談しておきます。
上司が理解がなければ、無理に復帰しても仕事しにくいですしね。
そういったコミュニケーションが取れてなかった結果なのかなと思います。
厳しい意見ですみません。
-
ちゃななママ
誤字ありました💦
もし自分の子とは職場に復帰×
もし自分の職場に復帰○- 10月26日
-
みー
確かにそうですね。私も友人も看護師なので、産休、育休に入るのは当然の事だと思ってました💧
世の中厳しいですね😢- 10月26日
ayita♥︎
労基法違反にあたると思います。
-
みー
お返事おそくなり、申し訳ございません💦
コメントありがとうございます。
暗にやめろオーラ出すだけならまだしも、ハッキリ言っちゃっていいのかな?って思ってました😅- 11月18日
みー
会社の言い分はそーでしょうね。
そんなマタハラってやっぱりあるんですね。働きたくても、悪阻が酷くて働けないから診断書出してるのに‼️
そんな会社には復帰しないでしょう。でも復帰しなかったら、それはそれで問題なんですかね💧