※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝かしつけについてアドバイスします。リビングで寝るのをやめ、夜の生活リズムを整えることをお勧めします。昼寝は1〜2回、長すぎないように調整しましょう。眠そうなら昼寝させても大丈夫です。

寝かしつけについてアドバイス下さい。
旦那と別に寝ているため、息子と私はリビングで寝ています。
だいたい9時から10時の間にお風呂に入れます。
抱っこトントンで11時くらいにうとうとし始めます。
このくらいの時間にリビングの電気も消してますが、テレビや物音はします。
そして布団に置いたとたん泣き出したり
寝たと思っても30分でまた起き始めます。
結局寝付くのは0時から1時になってしまいます。
夜中は2.3回授乳して朝8時から9時に起きます。

午前、午後に1〜2回
1時間から2時間くらいの昼寝しています。
多い時は昼に3時間寝ることもあります。

リビングで寝るのはやめた方がいいのでしょうか?
昼寝のし過ぎですか?
夕方からは昼寝しないように起こしてますが
眠そうにしてると起こすのもかわいそうで…

これから生活リズムをつけるのにアドバイスを下さい🙇🙇‍♀️

コメント

ma.

助産師さんにお風呂を夕方頃いれて、明るい暗いの区別をつけると生活リズムがつきやすいと言われました(*゚∀゚*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱりお風呂は夕方のがいいんですね!

• 10月26日
ぽちの助

お風呂にはいる時間と、夜に寝る時間が遅すぎる気がします(´・ω・`)
まだその頃には、お昼寝の寝過ぎはないです
リビングに寝るのも悪いと思います
リビングで寝てるから、時間が遅くなるのかなぁと感じました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が帰ってきてからお風呂なので、この時間になってしまいます💦
    お風呂にが遅いから寝る時間もおそくなりますよね。
    旦那と寝室の交換も考えてみます!ありがとうございます!

• 10月26日
のすけ

お風呂の時間を早めることはできないですか?
うちは1ヶ月経ってから、6時から7時にはお風呂に入れて、9時には暗いお部屋へ..そして寝かしつけです😃
遅くても10時には寝てくれて、朝は必ず6時に起きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那がお風呂に入れますが、帰ってきてからなので遅いなってしまいます。
    のすけさんは1人でお風呂にいれてますか?
    すごくいい生活リズムですね!

• 10月26日
  • のすけ

のすけ

私も旦那の帰宅が遅く、早くても21時なので私が入れてます(^^)

• 10月26日
R

私も最初はお風呂9.10時くらいに入れていましたがお風呂を18時頃に固定し朝起こすのも7時に固定するだけで生活リズム出来ましたよ😊👍
すぐには無理だと思うので少しずつ何日かかけてリズムつけるとまだまだつけれると思いますよ!!

夜は暗くて静かと覚えさす為にも夜だけ寝室で寝かせていました!昼寝は17時以降は寝ないようにしてそれまでは何時間でも寝かせていました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もお風呂の時間を早くしたいです!
    でも1人だと家事もあるしなかなかできなくて…
    やっぱり夜は寝室がいいですね!
    ありがとうございます!

• 10月26日
emasara

お風呂が遅いのかなーって思います。
夕方に入れてあげて、遅くても20時には寝かしつけてあげられる環境を作った方が、今後のためかと。子どもの脳の成長には、22時から2時の間にしっかり熟睡する事が必要だと聞いた事があります。大人もその時間にしっかりねると、お肌にも良いらしいですよ 笑
朝は遅くても8時には起こして、朝日を浴びさせてあげると、体内時計が整っていくと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂の時間を早くしたいんですが
    旦那が帰ってきてからになるのでなかなかできなくて💦
    8時に寝かしつけを目標にやってみようと思うます!

• 10月26日
ゆーちゃんママ

毎日お疲れさまです(^-^)
まだ生後2ヶ月なのでお昼寝などはしたい時にさせていいと思います♪うちの子も生後3ヶ月ごろまでは一日に16時間くらい寝ていて起きてる時間の方が少ないくらいでした!笑

うちは8時には部屋を暗くして寝る体制に入ります。NICUに1ヶ月入院していたのですが、そこでも8時には暗くして朝の8時に明るくするというスタイルでやっていたので家でも実践していてそれが日課になっています(o^^o)
なのでお風呂も6時ごろに入れて少しゆっくりした後、オッパイやミルクを飲ませて寝かせています☺️ちなみに我が子もいまだに夜中2〜3回起きます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼寝のし過ぎで夜寝れないのかと😅
    8時にはもう寝る体制なんですね!
    参考にやってみようと思います!

• 10月26日
kao

お風呂の時間はもう少し早められませんか?赤ちゃんによって入浴後すぐには寝れない子もいるみたいですよ(^^)

それと、私なら寝かしつけるときは、テレビの電源も消すと思います。できるだけ落ち着いた静かな環境を作ってあげたいので…。

うちの子の場合ですが、一時期電気を消すと泣く時期があったので、電気を真っ暗にせずに常夜灯にしてみたところ、布団に置いても泣かずに寝てくれるようになりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が帰ってきてからお風呂に入れているので、遅くなってしまいます💦ほんとはもう少し早くいれてあげたいんですが…

テレビもほんとは消してしまいたいんですが、旦那が見てるので音量を下げるくらいです😅環境を見直してみようと思います!

• 10月26日
アヤックマ

お風呂の時間を変えられないならそれでも良いかと思いますが、生活リズムを付けるという意味では、お風呂の時間を早めた方が良いと思います💡

昼寝とリビングで寝るのは大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日からお風呂の時間を少し早めてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 10月26日