同居している方で、義母に嫌味を言われるという方は割といらっしゃるの…
同居している方で、義母に嫌味を言われるという方は割といらっしゃるのかな?と思いますが、逆に義母に嫌味をさらっと言えるって方はいらっしゃいますか?
結婚して一年半、一歳の子供がいます。完全同居です。
私は義母が大嫌いです。料理はしてもらってるし、特別嫌がらせとかは無いけど、嫌いです。
義母は躁鬱病です。見下してるのかもしれません。病気なので働けないから家にいます。
家にいて嫁いだ娘や、もう1人の離れている娘とほぼ毎日電話。近くにある実家にもしょっちゅう遊びに行っていて暇そうです。
それに義母と義祖母は仲が悪いので、私がクッションがわりです。義祖母は私に愚痴を言います。義母は直接言わないで他の人がいるときだけ便乗してさりげなく愚痴を言います。口には出さないけど普段は無視とか平気でするし、態度に出すぎてます。
あとは、台所は一つなんですが、義母が台所にいても私は気にせず離乳食作りや、子供のご飯の準備などします。でも義母は私が台所にいると絶対入って来ません。義母の用事が途中でも私がいれば出て行きます。気を使ってるのかもしれませんが、逆に避けられてる感じがイライラします。
買い物も基本は義母が全てしますが、たまに私や義祖母が買ってきたパンやお菓子は絶対手をつけません。一緒に食べようと思ってと言っても遠慮します。遠慮なのか、プライドなのか分かりませんがイライラします。人の好意を無駄にするのが得意みたいです。
そんなこんなで嫌いです。私は態度に出やすいのできっと出ていると思います。だから余計私に気を使っているのか遠慮しているのかもしれません。
どうしたらストレス減らせるでしょうか?
- まいこ(6歳, 8歳)
コメント
はまみ
旦那さんは主さんが悩んでること
知ってますか?知ってるとして
どういう反応されますか?
もしまだ話してない場合
旦那さんに言って理解して
もらえることで少しはスッキリ
出来ると思います。
義母って他人だし病気持ちで
こちらに何も貢献しない人が
同じ空間に当たり前のように
いるってだけでイライラすると
思います。
少しでも離れた最悪家が違う
だけくらいのところに
住んでくれれば楽ですけどね、
旦那さんの妹さんとかに
費用出してもらうように
するのはいかがでしょう。
自分の育ての親の老後の面倒
見るのが義理ですからね。
まいこ
旦那は知らないです。親の悪口言われると気分良くないかなぁと思って言ってません。
お金の事はきにしてないんですが、将来面倒みるなんてとんでもない!絶対嫌です。
とりあえず旦那にそれとなく話してみようと思います。