出産後、混合育児で悩んでいます。授乳とミルクのタイミングや量についてアドバイスをお願いします。
出産して退院しました。
混合で育てようと思っていますが、みなさんならどんな感じであげますか?
例えば、
ミルクは確実に三時間置きにあげる。ミルクの前に授乳させる。
三時間置きに授乳させる。満腹にならずお腹がすいてぐずったらミルクをあげる。
暇さえあれば授乳。たまにミルク。
など教えてください。
基本的に三時間ごとにミルクの前に10から20分授乳させて、そのあとミルクをあげようと思っていますが、量もわからず悩んでいます。
生後数時間はどうしていますか?
- ままり
コメント
そら
私は、母乳をあげた後
ぐずったら、ミルクを40
あげてました^_^!
みー
母乳はあまりでないのですか?
母乳が出るようなら完母の方が楽ですよ。
-
ままり
たくさんでるんですが、わたしの体力がもたなくて、、、
どのくらいの母乳で足りるかもわからず、何時間置きにどのくらいの時間授乳させればいいかもわかりません- 10月26日
-
みー
母乳がでてるのにミルクを飲ませると乳腺炎になることもあるので気を付けてくださいね!
私は最初完母で(4ヶ月から混合)何回かミルクを飲ませたことがあったのですが、需要と供給のバランスがくずれたんでしょうね…乳腺炎になりかけてとても痛かったですc(>_<。)- 10月26日
退会ユーザー
私も2日前に退院したばかりで、慣れない育児に悪戦苦闘中です😭
私も混合で、幸い母乳の出はよく、ただ私の乳首が小さく吸い付きにくいのでなかなか吸ってくれません😭
なのでシリコン乳首を購入し、二、三時間に一回両方最低でも10分ずつ授乳し、あとはミルクあげてます!
寝てる間に30ほど搾乳して、次の時にミルクと混ぜて与えてます😭
今のところうんちもおしっこももりもりしてるし大丈夫かなと😭
難しいですよね😭
-
ままり
誕生日一緒ですね♡
ミルクは一日何回で一回どのくらいあげていますか?
わたしは一日約四回で、20から40の量を塩梅見てあげています。- 10月26日
-
退会ユーザー
誕生日一緒なんですね❤️
私も約4回搾乳と混ぜても40から60与えてます😀!
授乳はカウントしてない感じです😀- 10月26日
-
ままり
同じ感じですね♡
お互いスクスク育ちますように(*´∀`)- 10月26日
はじめてのママリ🔰
私も混合ですが、母乳をあげた後に足りない時は40~60をあげています♡
母乳だと1時間以内にぐずることが多くて、睡眠時間もなくて大変でしたが、ミルクだと腹持ちが良く3時間は寝てくれるようになりました。
母乳外来で言われましたが、母乳よりの混合にしたいか、ミルクよりの混合にしたいかでミルクのあげ方も変わるそうです。私は母乳で育てたかったので40くらいでいいかな?と言われました。量が難しいですよね(´・_・`)
-
ままり
母乳だけだと一日に合計したら何時間ぶんくらいあげていますか?
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
母乳は1日7.8回あげており、20分あげています!- 10月26日
あえり
ご出産おめでとうございます♡
私も先週退院しました!混合で育てています。
私の場合になってしまうのですが…
三時間おきに両乳10分ずつ授乳しています。そのあと、ミルクを足しています❗
ミルクは、退院から昨日までは40あげていましたが、昨日健診に行ったら思ったより体重が増えていなかったため、50あげることになりました!
参考にならなかったらすみません😣💦
-
ままり
ありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
一日ミルクは何回くらいあげていますか?
わたしの子はまだ2.5なくて大量にあげられず、、、- 10月26日
-
あえり
ミルクは授乳の度に毎回足すようにしているので、1日平均7回くらいです!
何か自分のやり方が合っているのか色々不安ですよね(>_<)- 10月26日
-
ままり
わたしも1日に7回くらいで10から20分でミルクは1日150mlから200くらいにしています
同じ感じですね꒰ ♡´∀`♡ ꒱
安心しました。- 10月26日
退会ユーザー
私も今母乳寄りの混合にしてます!
基本的に泣いたら母乳を左右10分ずつあげてます!それでも足りなさそうにしてたらミルクを40あげてます✨
あと、夜は私も寝たいので…どこかで必ずミルクを40足すようにしてます😊
-
ままり
ミルクは一日何回くらいあげていますか?
母乳もちませんもんね、
体がバキバキで痛いです- 10月26日
-
退会ユーザー
いまはだいぶ母乳も出るようになってきたので、ミルクは1日2~3回くらいあげてます!でも退院してすぐの頃は母乳もそんなに出なかったので4回はあげてたと思います!
- 10月26日
-
ままり
授乳は何時間ごとに何分間あげていますか。
- 10月26日
-
退会ユーザー
最低でも3時間おきには授乳してます!3時間経つ前に泣かれちゃうので、泣いたらあげるようにしてますよ♪♪母乳は腹持ちが1時間半と助産師さんに教えてもらったので、だいたいそれくらいにはお腹空いてきて泣いています💦
でもそれではこっちが疲れちゃうのでミルクを挟んで腹持ち良くしたりして調整してました😓- 10月26日
わたあめ
基本的には片乳5分ずつか、3分ずつを2セットと産院で言われました。
それで足りないようなら40か60を足すような感じですが、よく出ているなら足さなくていいと思います。
ですが母乳は腹もちが悪いので2時間おきくらいで欲しがりますよ。混合でもしばらくは2時間おきでした。
-
ままり
ありがとうございます。
産院でもアドバイス違いますね
一日何回くらいミルクあげていますか?- 10月26日
-
わたあめ
現在は1日7回くらいで完母です。
産まれてすぐは常におっぱいおっぱいで、数え切れないくらい吸わせてました💧- 10月26日
ゆず
こんにちは(*^^*)
私も混合で始めて1ヶ月目です。
入院中、ベビースケールで母乳の出を測ってもらっていたので、それを参考に毎回40〜50足していました!
退院後、母乳の出が良くなって来たので、夕方と夜のみ良く寝てもらうために40ぐらい足し、1ヶ月過ぎた今はお昼に一回ミルクのみの時を作り、夜だけ40ぐらい足してます。
どのくらいで足りてるかわからないですよね(>_<)
様子を見ながら、息子が3時間以上寝てくれるかを目安にミルクの量調節しました!
私はあまり母乳にこだわってないので、うまくミルクタイムを作ると気持ちも楽になりましたよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
-
ままり
体重が2.5ないので色々心配でたくさん飲ませるのも不安だし、足りなくて更に小さくなっても難しいし
でも三時間目安ですね!
体重増えないか焦って起こして無理やり飲ませたりしていたので、参考になります(*´∀`)- 10月26日
-
ゆず
私も出産時2500g未満で心配でした(>_<)
ミルクは嫌がらずに飲んでいますか??ミルク飲めてれば母乳より体重増えやすいし大丈夫だと思いますよ!
心配なら、お家の体重計でもだいたい体重測れましたよ(*^^*)
1ヶ月検診まで頑張って、そこで体重の増え方見て助産師さんに相談してみると良いと思います☆
うちはモリモリ体重増えて、1ヶ月目には3600gありました^_^;- 10月26日
-
ままり
一か月でそんなに!
成長がたのしみですね(*´∀`)
ありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱- 10月26日
ままり
ミルクは毎回あげたりあげなかったりですか?
そら
毎回は、あげてなかったです^_^!
母乳の出が良かったので
(2時間に1度搾乳しないと
張りすぎて痛いレベルでした笑、)
母乳だけで満足してくれる事が
ほとんどでした^_^!
ままり
1日に母乳吸わせていた時間はどのくらいですか?