※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふぃ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもが寝るのが下手になってきて心配です。先輩ママさんは月齢とともに改善しましたか。

寝るのが下手くそな子を育てた先輩ママさん!月齢とともに寝るようになりましたか?
生後4ヶ月の子を育ててますが、日に日に寝るのが下手になってます😫生後3ヶ月頃までは3-4時間寝てたのが、2時間になり最近は1時間も寝ません😭さすがに毎回授乳はできないので、抱っこで寝かしつけと授乳を交互にしてしのいでます😭いつかは寝てくれるって思ってもそれはいつなんだろうと...赤ちゃんの睡眠時間も足りないんじゃないかと心配です😭

コメント

ゆっこ

上の子がそうでした💦

ホントそばにいないと泣く子で
夜泣き酷い最終的に壁におっかかって寝てました😪
朝も早い……散歩して朝日を浴びさせてもダメ……
保育園入ってからガツっと
5時まで寝てた気がします😅💦

親がヘロヘロになりますよね(›´ω`‹ )
赤ちゃんは疲れれば寝るので大丈夫!
私は赤ちゃんよりママの方が心配です( ; ; )

• ゆっこ

ゆっこ

うちの子はほんと寝ない旦那じゃダメだったから耐えられず……
    支援センター行き
    寝れない(´;ω;`)って泣きついて
    ぶっ倒れるように30分寝かせてもらいました……笑
    今ではいい思い出ですが💦

一緒に遊ぶじゃないけどベビちゃんと一緒起きて泥のように寝るもありです(-_-)゜zzz…
    ゴミ部屋でも生きていけます!大丈夫です!
    ひねくれの私が言うのも説得力無いかもですが
    ほんと今だけです🥲
    今では手が離れちょっと寂しいです🤣

• 6月8日
  • みふぃ

みふぃ

夜泣きはこれから始まるだろうから怯えてます😭ただでさえ寝ないのに😭
    ダメな時はなにしてもダメですよね!1歳すぎるまで長いなーといつも思ってます😂

ありがとうございます😭毎日細切れの2-3時間睡眠でこのままでは倒れるんじゃないかと不安になります...

• 6月8日
  • みふぃ

みふぃ

分かります🥺うちも旦那じゃダメで困ってます🥺市のサポートも使っていくべきですよね...

ありがとうございます😫励みになります!!

• 6月9日
ままり

分かります〜!!赤ちゃんは勝手に寝るとか嘘ですよね!!😭
新生児の時から本当に寝ないし、起きてる時は泣いてばかりだし、、なんなら抱っこしてても泣くし寝ないし。。自分もしんどいし赤ちゃんのからだも心配になりますよね💦

うちの場合は、ジーナ式というネントレしてかなり改善しました。一人寝するためではなく、文字通り寝て欲しくてねんねのトレーニングとしてネントレしました😂

• ままり

ままり

寝かしつけは抱っこではなくお布団に寝かしてします。
    泣いてもまずは少し様子見→とんとんなどする→それでもヒートアップして泣く場合は抱っこして、落ち着いたらお布団におく、を繰り返します。
    寝落ちする瞬間をできるだけお布団の上でして、抱っこで寝る癖をつけないようにします。

本に詳しく書いてありますが、ジーナ式では泣いたまま放置するのは本当の最終段階で、安易にするのは危険としてます。
    その前に生活リズムが整っているか、十分にミルクが飲めてるのか、泣いてる原因が他にないのか、すべて満たして、だっこ寝が癖になってしまってる場合にだけ、泣いたままにする…という感じです。

ジーナ式は、生活リズムをつけて睡眠環境を整えるのがメインになります。
    授乳しながら寝かしつけではなく、
    起床→しっかり起きた状態で授乳→活動→睡眠
    という順番です。
    起きた状態で授乳することで、しっかりミルクを飲むことができます。
    授乳しながら寝落ちだと、げっぷしないままで吐き戻ししたり、苦しくてすぐ起きてしまったり、十分に飲めずお腹空かせてすぐ起きてしまったりします。
    うちの子の場合、ここの順序と生活リズムを合わせるだけでも、格段に寝つきが良くなり、起きてる時も機嫌が良くなりました🥹
    あと授乳で寝かしつけしないので卒乳がとても楽で、断乳などせずに自然に卒乳しました。

向いてるかは個人差あると思いますが、ご参考までに🙇

• 6月10日
  • ままり

ままり

前は一晩中抱っこしてました😭
    最初のうちは置くと泣く→様子見→泣き止まなければ抱っこでなだめる→置く…を何度か繰り返してました。
    数回やったらというより、生活リズムと睡眠環境整ったのが大きかった気がします。

起きてる時にしっかり飲ませて活動させて…としてるうちに、時間になったらお布団おいて電気消せば寝てくれるようになりました!

• 6月10日
  • みふぃ

みふぃ

ですよね😫勝手になんて寝ないですよね😫ままりさんも大変でしたね😫

ジーナ式聞いた事あります!今調べてみたら泣いてても抱っこしない方式でいきました?お昼寝も抱っこしっぱなしだし、そろそろ布団でねんねしてほしいです...

• 6月10日
  • みふぃ

みふぃ

すごく詳しくありがとうございます!
    私も抱っこ寝かしつけ卒業したくて、寝る前に布団におくというのをしてるんですけど、置くと泣く→抱っこの繰り返しで😫そのこにもよると思うんですけど、数回繰り返すと慣れていくんでしょうか?

今は夜は授乳寝落ちになってるから、寝ててもおっぱいを探す様子が見えて癖になってるよなーと思ってます🥲

• 6月10日
  • みふぃ

みふぃ

希望の持てるお話ありがとうございます🥹私も諦めずにやってみます🥹

• 6月10日
えるさちゃん🍊

うちが隣にいれば寝るけど隣にいないと即行で起きる子がいて寝付くまで隣でトントンしてました😂
今では勝手に寝ますよ!

• みふぃ

みふぃ

昼寝は抱っこしっぱなしなので、隣でトントンで寝てくれたら万々歳です🥹今のとこ撃沈してますけど、辛抱強くやってみようかな...

• 6月7日
エリザベス

長女がめちゃくちゃ寝るの下手でした😇
日中20分、夜は長くて1時間半。
本当にヘロヘロでした😂
離乳食が始まった辺りから4時間間隔になりました😂
今では信じられないくらい寝付きも寝起きも良いです🤣

• エリザベス

エリザベス

個人的に今が1番大変だった記憶があるので、毎日お疲れ様です!
    うちの子は離乳食の食付きめちゃくちゃ良くて、10ヶ月でおっぱいもミルクも卒乳してしましました。
    ご飯を食べて腹持ちが変わるのかな🤔??
    少量でもチマチマ間隔伸びてきましたね😂

• 6月7日
  • みふぃ

みふぃ

回答ありがとうございます!ヘロヘロですよね😭乗り切ってて尊敬します😭離乳食は少量からでも変わりましたか?

• 6月7日
  • みふぃ

みふぃ

ありがとうございます🥺
    離乳食の食いつきもどうなんだろうと心配になりますが、希望をもって頑張ります🥹10ヶ月で卒業したんですね!すごい!

• 6月7日