コメント
jaemmm
見学行きませんでした!
何件かピックアップして、家から近い順に決めました!
退会ユーザー
1人目の時行けず、保育園の案内を読んだり、場所で決めたりしました。
運良くとても良い保育園に決まりましたが、二人目は時間があって見学に回ると、見学なしで良い保育園に当たったのは奇跡だったな、と思いました。
ただ、激戦区なので、今回は贅沢言えず入れるとこ片っ端から書きます。
見学行けてないとこもありますが。
-
そん
ありがとうございます😊
私も今回は園のHPなどで情報を仕入れたりのみになりそうです。
うちも待機児童はそれなりにいるみたいなので、いけそうなところは全部書きます😣- 10月26日
ママリ
私も行けません💦💦
家が近いのと、園庭が大きい所でピックアップしてます!
-
そん
ありがとうございます😊
やはり園庭あるほうがいいですよね。
Googleマップの空から見た写真で広さと感じを調べてます😅- 10月26日
kurumi
優先順位は、家からの距離、先生、学校の雰囲気です。
私は近くに三つあり、全て見学に行ったのですが、来月半ばまで変更ができるので追加であと二つまわってから最終決めようと思ってるのですが、そんさんも、変更可能期日はありますか?その日までにいけそうであれば、とりあえず出して見学後変更って、手がありますよ!
ちなみに、私の友達も見学に行かず近所の大きな園に入れたのですが、やはり距離が優先順位で、高く、テレビをよく見せるという点以外は満足してるそうです。^^
-
そん
ありがとうございます😊
家からの距離はやはり最優先ですよね💦
変更可能期日がある場合があるんですね!
市役所に確認してみます😣
一番近いところくらいはせめて見たいなという気持ちはあるのですが😅- 10月26日
☆みむちゃんまん☆
私も3カ所しか見学に行けていませんが、激戦地で入れるだけで良い✨位の所なので、自宅や職場の近くを中心に13カ所フルに希望を出すつもりです👍🏻✨
-
そん
ありがとうございます😊
こちらの市も待機児童はそれなりにいるみたいなので、私も入れるだけでありがたい!という感じです💦
復帰しないと家計が厳しくなるので、やはり認可外も探しておかないといけませんね😥- 10月26日
-
☆みむちゃんまん☆
周囲にはそんなに早く保育園入れるのか?とか、
入れるだけで良いからと言う理由だけで決めるのか?
1歳までは成長を楽しんだ方が良いとか色々言われますが、
何たって激戦地だし、1歳になるともっとキツくなりますしね。
うちも生活がキツイので、入れなかったら託児所付きの職場とかも探すつもりです。- 10月26日
-
そん
まわりは勝手に言いますよね😅
確かに成長もみたい気持ちはありますが、まずは生活していかないといけないですしね…💦
保育園で集団で過ごすことも、良いことがいっぱいあると思います✨
4月が無理なら育休は半年延長できても途中入園は厳しくなるばかりなので、無事に決まって欲しいです😣- 10月26日
そん
ありがとうございます😊
やはり家から近いのがいいですよね。
入園後も特に不便はなかったですか?
jaemmm
不便は感じませんが、入園時に各自で用意するものが多い+規定が細かくて、想像以上にお金と時間がかかったので、そこは確認しておけばよかったかな~と思いました!でも家と勤務先の間にあるので、まぁいいかって感じです★