※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
妊娠・出産

切迫早産気味で自宅安静中の初マタです。急な変化や入院の必要性について心配です。

現在30wの初マタです。
一週間前の健診で、切迫早産気味と診断され、自宅安静しています。張り止め薬を1日3回+自己判断で頓服として飲んでいます。
この一週間、ほぼ寝たきりで生活していて、出血などもない日が続いています。
特に変化や予兆が無くても、急に子宮頸管が短くなっていたり、入院が必要な状態になったりすることってあるんでしょうか?

コメント

Rママ

私もそのくらいの週から子宮頸管1.6センチ切迫早産と診断され自宅安静してました!
寝たきりの生活してたら良くも悪くもならず、今のとこまでもちました(^^)

今より子宮頸管が短くなったりすれば入院が必要だと言われると思います😭😭

私の場合入院だったんですけど、病院の先生に無理言って入院やめて、自宅安静にしてもらってましたが!笑

ちゃん

私は切迫で1ヶ月入院しました。
本当にトイレくらいしか
動かないくらいひたすらベッドで
安静にしてましたがそれでも
あれよあれよと短くなりましたよ😖

kiまま

ありますよー(>_<)
だからこそ辛いですよね、安静生活💦
お腹の張りが頻繁におきていなければ、急に短くなるとかはそんなに心配いらないと思いますが、動いたあとなどは張りやすいと思うので、安静が一番ですね★

d.kiki

24週から切迫早産と判断され今も自宅安静中です(^ω^)
私は、旦那に洗い物や朝昼ご飯のしたく夜は宅配弁当を頼んでます。
洗濯物や買い出しお風呂もシャワーのみ大事な部分だけ洗うのを3日に一回と決めてあとは旦那に身体を毎日ふいてもらい髪を洗うのは一週間に一回洗面所で椅子を置いて張らないような体制で旦那が洗ってくれます。
お腹の毛も剃ってもらったりして…
本当に何から何まですべて旦那がお世話してくれても、出血はしないし腹痛もない薬飲んでもご飯食べる時座るのとトイレ行く時は張ります。
こんなに安静にしていても短くなったり長くなったりはします。
人それぞれですが予兆がなくてもこればっかしはわからないですね( ;∀;)