※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya_k
産婦人科・小児科

2ヶ月の男の子が鼻水や咳、涙目、37度の熱、不機嫌で、昨日から症状が続いています。受診の目安を教えてください。

いつもお世話になっています。受診の目安について教えてください。

2ヶ月の男の子です。

鼻水が少し出る
鼻の奥で、鼻水がぐじゅぐしゅしているかんじ
乾いたような咳
涙目
熱は37度
不機嫌

昨日からです。
どれくらいで(と、いうと言葉の表現が足りませんが…)受診をした方が良いでしょうか。まだ様子見で良いですか…?

コメント

ぶたッ子

aya_kさんが安心できるのであれば、明日にでも受診しても良いと思いますよ💡
私なら、37度で熱はないですが、まだ2ヶ月なので心配だから、とりあえず受診します😊

• aya_k

aya_k

回答ありがとうございます。

37度は私も熱ではないな…と思いました。。が、受診してみようと思います🙇🏻‍♀️

• 10月25日
mikitty

ウチは生後4ヶ月で発熱の為夜間外来へ行ってきましたよ!
丁度1年前の10月の話です!

結果ただの風邪でしたが
行って安心できました^_^

RSウイルス等 乳児だけが重症化するものもありますので
迷うなら病院行った方がいいと思いますよ!

• aya_k

aya_k

そんなことがあったのですね…教えていただきありがとうございます。RS怖いですよね、、受診してみようと思います。

• 10月25日
ハル

赤ちゃんは熱より水分が取れてるかどうかやご機嫌かどうかを見るのが1つの目安と小児科で言われました

不機嫌ということなので受診をした方がいいと思います

• aya_k

aya_k

水分や機嫌が目安のひとつなのですね。教えていただきありがとうございます。

• 10月25日
  • aya_k

aya_k

目安を教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月25日
ちゅら

そのような症状でてるなら、もう行きます。よくよくひどくなるとかわいそうなので(;-;)

• aya_k

aya_k

回答ありがとうございます。そうですよね…ひどくなるとかわいそうですよね…受診しようと思います…

• 10月25日
なかなかなっこちゃん

末っ子長男は同じような症状で2ヶ月の時耳鼻科デビューしました。
お薬は貰えなかったので毎日鼻を吸ってもらいに通いました。
鼻が苦しいとおっぱいも飲めなくなったり睡眠もしっかりとれないから、機嫌が悪くなったりしますよ。
ぜひ明日受診してください。

• aya_k

aya_k

同じくらいの月齢で受診をされていたのですね…
    病院は、耳鼻科を受診されたのですね!教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月25日