離乳食を始めた5ヶ月の赤ちゃんの便の状態について心配しています。最初は固まりのウンチが出たが、最近はゆるいウンチが続いています。この時期のゆるいウンチは普通で、下痢ではない可能性が高いです。お茶を飲ませすぎていることも影響しているかもしれません。
離乳食を5ヶ月から始めた方に質問です!
便の固さで気になることがあるのですが、離乳食を始めたばかりで3日目くらいで早くも固まりのウンチが少し出ました!まだほんの少ししか食べてないのにもう固まるんだーと思って驚いていました。しばらく固めのウンチがでていたのですが、時にゆるくなりました。
もうすぐ七ヶ月になりますが、最近はずっとゆるいウンチです。ストローの練習にと思ってお茶を飲ませすぎているのかなぁとも思います。今は二回食ですが、この時期はゆるいウンチは普通ですか??下痢なのかなぁと心配な時もありますが、見た目全然元気だし、下痢だったら匂いもキツイと聞きましたが、そんなことはありません。固まっていたのがゆるくなったので少し疑問に感じています。
- ポッター(6歳, 9歳)
コメント
ちーあ
私の子供も5ヶ月から始めました!うんちの固さはその日の水分量によってまちまちでしたよ!ご機嫌さんで遊んでいたり元気な様子だったので私は特に気にしてませんでした。お乳もお昼寝と就寝前にだけ飲んでいたのであとは本人が欲しがるだけお茶など飲ませていました。
もし感染症などでお腹をくだしているのならゆるいうんちではなくて、ほとんど水のようなうんちになると思うので少しゆるいくらいなら心配はいらないのかな、と思いました(>_<)
ポッター
そうなんですねぇ!!水っぽくはないのと、元気そうな様子なのでとりあえず大丈夫かなぁと思います!!もっとモリモリ食べらるようになったら普通の固さになるんですかねぇ!あまり気にしないことにします!ありがとうございます!!