※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊活

妊活中で親知らずの抜歯を考えています。一周期お休みするべきか、排卵前なら大丈夫か知りたいです。

今妊活中ですが、妊娠前に親知らずの抜歯をしようと口腔外科を受診しました。全身麻酔で抜くことになりましたが、妊活中の抜歯は一周期お休みした方が良いでしょうか⁇排卵前なら治療しても良いのか...分かる方教えてくださ〜い(>_<)

コメント

あお

元歯科衛生士です😊
抜歯した場合抗生物質、胃薬、痛み止めを飲むことがほとんどですが
もしその周期で妊娠したとして、検査薬で陽性反応がでる前のお薬の服用は問題ないとされています😊
ただ、妊娠するとホルモンの関係で何もない歯でもいきなり痛んだりすることがあります😥
もしかすると、炎症を起こしたりしてしまうかもしれませんね😣

そうでなくても、抜歯後の痛みがとれなかったり
妊娠しなくても炎症を起こしてお薬を続けて服用しなければいけない場合もあるので
抜歯が終わってからが安心だとは思います😊

• ひよこ

ひよこ

早速お返事していただきありがとうございます😊
    そうなんですね‼︎やはり色々薬を飲んだり、炎症を起こしたりする可能性があるならば、一周期は妊活お休みしようと思います🌟
    詳しく教えていただき助かります😃🙌

• 10月25日