※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

双子の弟が歯が少ないですが、おやきは早いか教えてください。柔らかくて食べやすいおやきがあれば教えてください。卵、乳、小麦、鶏肉アレルギーです。

たびたびお世話になってます!

もうすぐ1歳になる双子なんですが、弟のほうが未だ下2本しか歯が生えてません。
手づかみで食べたがるのでおやきをよくあげるんですが、実際のところまだ早いでしょうか?

柔らかくて食べやすいおやきなどあれば教えていただけると助かります(´・ω・`)
ちなみに卵、乳、小麦、鶏肉アレルギーです。

コメント

ふくちゃん#88

私の娘も早くから手づかみしたがってたのに、歯は生えないって感じでした!
初めて生えたのは10か月でした。でも、柔らかく作ったおやきは9か月から食べてたので、固さを気にすれば早いとかはないと思います😆
うちは、アレルギーはないですが、軟飯にカボチャやさつまいもの野菜のつぶしたやつと片栗粉を混ぜてよくおやきにして焼いてました。

• みーちゃん

みーちゃん

うちも9ヶ月?くらいでやっと生えてきました(´・ω・`)
    軟飯焼いて硬くならないですか?

• 10月25日
  • ふくちゃん#88

ふくちゃん#88

片栗粉の量を少な目にして、かろうじて固まった?くらいの感じで焼いてました。
    うちの娘はちょっと固いくらいは意地で歯茎でかみつぶしてました笑

• 10月25日
  • みーちゃん

みーちゃん

なるほど!
    あんま焦げ目はつけないほうがよさそうですね!
    うちもです笑
    基本的に硬くても硬いなりに食べるんですけど、保健師さんに歯がないうちに硬いもの食べさせると受け口になりやすいって聞いたので心配で、、、(´・ω・`)

• 10月25日
  • ふくちゃん#88

ふくちゃん#88

受け口!初めて聞きました💦
    うちの娘はまだ受け口にはなってないと思いますがちょっと不安ですね😅
    でも、ご機嫌でご飯食べてくれてたのでまぁいいかなぁ…笑
    うちはもう1歳半なので、対策するにももう遅いんですけどね💦

• 10月25日
  • みーちゃん

みーちゃん

基本的に食べるの好きだからあんま制限させたくないけどそういうの聞くと気になっちゃいますよね(´・ω・`)

• 10月25日