2歳7ヶ月の娘が友達を押したり、強い言葉を使ったりしています。この年齢でよくあることなのでしょうか。良い対応方法があれば教えてください。
2歳7ヶ月の娘です。
自分の!という気持ちが強く、いろんな場面で保育園のお友達の肩を押したり、だめ!と言ったりしているようです。
1歳〜2歳前半は、どちらかというと押され気味の性格でしたが、おしゃべりが上手になり、言葉の他にも手が出るようになりました。
お友達悲しいよ、ママも悲しいよと伝えるのですが効果はありません。ちなみに私のことも押してきます。
このくらいの年齢だとよくあるのでしょうか?
良い対応の方法があったら教えてほしいです。
よろしくお願い申し上げます。
- はな❁⃘(2歳7ヶ月)

まい
そういう姿を見たり、聞いたりするとママもつらいですよね😭
2歳児ならまだ手が出てしまうのはあることだと思います。でもよくないことというのを伝えていくのは大切かと思います。
だめだよというだけでなく、したらいいことを伝えて、それができたらほめてあげるというのも必要かなと思います😄
例えば、どうぞできたらほめる、押すのではなくトントンと優しく触れたらほめる、などですね。
おうちでの遊び(ごっこあそび)や日常的な関わり(ティッシュとってなど娘さんができること)で、あえて何かをお願いしたりくださいとこちらが言い、「どうぞ」「ありがとう、すごくうれしい!」というようなやりとりを増やすことがいいかなと思います🤗
コメント