※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IRUKA
子育て・グッズ

子どもがソファから落ちたが、無事で様子を見る。同じ経験をした方がいるか心配。明日の検診についてアドバイスありますか?

あれだけ気をつけていたのにソファからフローリングに子どもが落ちてしまいました。
本当に一瞬の間の出来事過ぎて申し訳なさでいっぱいです。
旦那にも電話で何やってんの?!と言われ、本当に言葉が突き刺さりました。

落ちた直後、驚きで大泣きしており意識ははっきりしています。四肢も問題なく動いてます。
お風呂上がりだった為、今授乳中で吐く様子もなくぐびぐび飲んでます。
明日が4ヶ月検診で、このまま様子を見ていこうと思うのですが、同じ経験をされた方はいますでしょうか?

コメント

まい🌼

高さはどれくらいですか?

• IRUKA

IRUKA

30cmくらいです

• 10月25日
  • まい🌼

まい🌼

大丈夫だと思いますよ(´・∀・`)
    うちはこの前ベッドから落ちました😓💔
    今はたぶん、IRUKAさんのほうが
    罪悪感でしんどいと思います😂💦
    もう寝付いたようですし、
    少し一息入れてくださいね!

• 10月25日
  • IRUKA

IRUKA

ありがとうございます。横でスピースピーと寝息を立てていて、少し安心してきました😂
    皆さんに励まされ、アドバイスも頂き、本当に助かりました。
    これを教訓にこれからもママ頑張ります!

• 10月25日
harumama

私も4ヶ月の時に病院のソファから落としてしまいました。それまで寝返りしていなかったので、寝かせておいたのが、まさかの寝返りしてしまって...落ちた後泣かないのは問題あるそうですが、泣くのは良いようです。
私も心配だったので小児科はしごしましたが、様子をみるしかないようです。
24時間以内に何か変わったことがあればまた見せに来るようにと言われて帰ってきました。
どうしても、気になるようなら病院ですが、いつもと変わらないようなら明日きいてみてもいいと思います。

• IRUKA

IRUKA

着替えさせてソファの寝返って落ちないようソファの奥に寝かせて一瞬目を離したらバタン!って音がして、、もう後悔です。
    そうですよね、 無事を信じて見守ってます。

• 10月25日
  • harumama

harumama

明日検診なら、今晩いつも以上に気にかけて様子みて、明日一応聞いてみてはいかがでしょうか?
    心配ですが、何もないことを祈ってます♡

• 10月25日
  • IRUKA

IRUKA

ありがとうございます。そうしたいと思います。
    今授乳終え寝付きました、特に今のところ問題はなさそうです😭😭

• 10月25日
  • harumama

harumama

よかったです♡ほんとに、ごめんね、ごめんね、しか出てきませんが、でも気をつけるきっかけになったということで。IRUKAさんもどうぞ身体を休めてくださいね♡

• 10月25日
  • harumama

harumama

おはようございます☀️その後変わりはないですか?4ヶ月検診気をつけて行ってきて下さいね😊

• 10月26日
  • IRUKA

IRUKA

おはようございます☀
    朝から元気そうでホッとしてます。
    本当にありがとうございました😊

• 10月26日
  • harumama

harumama

よかったです😊安心しました♡またママリでお話?する機会がありましたら、よろしくお願いします🙏✨

• 10月28日
  • IRUKA

IRUKA

こちらこそです❤️宜しくお願いします😃✨✨

• 10月28日
あや

同じ4ヶ月の頃うちは旦那の不注意で二回ソファから落ちました。
旦那に見てもらってる間、すごい音がして見たら落ちてました。
すぐ泣いて吐いたりしない、ぐったりしてないとかであれば大丈夫だと思います!
うちの子は今も何もなく元気ですよ!
ちなみに友達の子はスーパーのオムツ替えのシートの結構高いところから落ちましたが、特に何もなく元気です😂

• IRUKA

IRUKA

そうなんですね、
    ありがとうございます。もうごめんね、が止まらないです😭😭😭
    バタン!って音がしたので身体から転がったようなんですが無事を信じて見守ってます

• 10月25日

私も我が子が2ヶ月で首もすわってないときにソファから落ちてしまいました😭すごく責任を感じで泣きました😭
その後様子をみて、吐いたりもなくその後機嫌もよかったので病院には行ってません!!でも念のため1日はしっかり様子をみていつもと違う部分がないか観察してました!

お子さんが変わりないようなら様子みるで大丈夫だと思います!!

• IRUKA

IRUKA

ありがとうございます。
    今授乳も終えて寝付きました。
    気をつけてましたが、どこか大丈夫かなと気を緩めてました。本当に後悔です。
    注意して観察を続けたいと思います💦

• 10月25日

こんばんは。
元保育士です。
高さはどのくらいですか?
もどしたり、顔色が悪くなければ様子見でいいと思いますよ。

旦那さんの気持ちもわかりますが、家事もやらないといけないので、どうしても家事をしながら様子を見なければいけない時ありますよね💦

• IRUKA

IRUKA

高さは30cm程です。
    今授乳終えて、寝付きました。
    特に今のところは普段と変わりなさそうです。

ありがとうございます。
    4ヶ月になり白湯を始めて、作った白湯の哺乳瓶をソファの後ろにあるキッチンから取った瞬間でした。
    後悔です、気をつけてたけど、どこか大丈夫だと思ってたんですよね。
    何かあってからじゃ遅いのに、、励ましのお言葉沁みます。
    このまま見守りますね

• 10月25日

退会ユーザー

30cmでしたら、大丈夫じゃないかな?と思いますが、様子見てあげてください😄
    保育園の子たちのときも、姪っ子、甥っ子の面倒も見てきましたが、やはりそういう時何度もありました💦
    プロとして失格、親御さんに申し訳なく思ったこともあります😢💦
    同じようにと言ったらおかしいですが、お母さんも初めての経験がこれからもあるかと思いますので、あまりご自分を責めないでくださいね?

• 10月25日
  • IRUKA

IRUKA

ありがとうございます。
    旦那も今、お互い気をつけようねとLINEをくれました。
    寝顔を見てたらエアチュパチュパしてました。泣けてきますね。
    起きた事を教訓に、またママとして頑張ります^ ^
    お言葉、励みになりました🌸✨

• 10月25日

私は60センチあるベッドからフローリングに落ちました…
先生は手足を動かしていて、口のなかを確認、頭が腫れてないか確認してました!
大丈夫だと思いますよ✨

• IRUKA

IRUKA

ありがとうございます。
    今授乳終えて、驚きと大泣きで疲れたのかいつもより早く寝入りました。
    ぐびぐび飲んで特に問題は今のところなさそうですが、注意して見ていきますね。

• 10月25日

退会ユーザー

うちの子は、寝返りしてて、顔から落ちました…
    ほんとにごめんね…ですよね!

• 10月25日
  • IRUKA

IRUKA

本当に数秒でした、数秒が一瞬で後悔に変わってしまいました。
    エアチュパチュパ寝ながらしてる寝顔を見て泣いてしまいました😭😭

• 10月25日
きょん

本当に、一瞬の出来事なんですよね(;_;)8ヶ月のころ、うちもソファーから落ちて、鼻血を出したことがあります。大泣きをしてる息子を抱き締めながらこちらも泣きたくなりました。そのあと、おっぱいも飲んで、寝落ちたので、そのときは様子を見ました。(その次の日にジョイントマットを買ってきて床一面に敷きました。)
そのあとも転んで目の上を切ったり、たんこぶができたり…
話をできないから余計に不安になりますよね。

• IRUKA

IRUKA

数秒がこんなにも後悔に変わってしまうとは、、寝ながらエアチュパチュパしてる娘の寝顔を見て泣いてしまいました。
    もうソファに置く事を封印します。
    まだまた身体も未熟なのに、可哀想な事をしてしまいました、

• 10月25日
アマリリス

つい先週ベッドから娘が落ちてしまいました。
洗濯物をタンスに入れるのでベッドにゴロンさせているうちに、ゴトン…
ベッドと壁の隙間にいて慌てて抱っこしました。
すぐ泣いていましたが、抱っこですぐ泣きやんでくれました。
心配だったので#8000に電話してどうしたらよいか聞きました。
とりあえずうちの子の場合は大丈夫でしたが、二日間はよく様子を見たほうがいいと言うことをおっしゃっていました。
目つきがおかしかったり、吐いたりしなければ明日の健診で相談されてはどうでしょう?

• IRUKA

IRUKA

ありがとうございます。しばらくは様子見ですよね。
    娘さん無事で良かったです!
    ほんの数秒が本当に後悔に変わってしまうんですね、思い知りました😭

今のところ問題なく授乳終え寝入ってます。寝ながらエアチュパチュパしてて、その姿に涙が出ます。
    このまま見守って、明日診てもらいますね

• 10月25日
  • アマリリス

アマリリス

本当に何度も何度もごめんねと泣きながら謝りました。娘に対して申し訳ない気持ちでいっぱいで…
    今は1週間経つので、もうこの子にこういう痛い思いさせないように気をつけなきゃと思って生活しています。
    IRUKAさんのお子さんも何ともないといいですね☺️

• 10月25日
  • IRUKA

IRUKA

そういった経験が私達ママの教訓にとなっていくのですね、起きた事をしっかり受け止めたいと思います。
    ひとまず寝息も立てて寝てくれてホッとしてます😂😂

• 10月25日