乳腺炎、乳頭炎なりかけです。右の乳頭に激痛が走るようになり、授乳中…
乳腺炎、乳頭炎なりかけです。
右の乳頭に激痛が走るようになり、授乳中も痛みが伴う状況でした。
乳房自体は特に張ったり赤くなったりはありませんが、右側のみ脇にも若干の痛みがあります。
38.5℃の発熱があったため産院を受診しマッサージをしてもらいました。
詰まりかけ、白斑なりかけの乳腺が一本あり、これが原因だろうとのことでした。
マッサージではその詰まりは解消できず、授乳することで抜けると言われました。
葛根湯を処方され、熱が上がったり痛みが引かないときはロキソニンを飲むよう言われました。
その後も痛みは取れず熱も上がるばかりなので葛根湯とロキソニンを服薬して泣きながら授乳しています。
フットボール抱きが良い位置にその乳腺があるとのことでしたが痛すぎます。縦抱きだと何とか泣かずに授乳できるのですが詰まり解消のためには泣きながらでもフットボール抱きがいいのでしょうか?
また、このような経験をされた方、その後どのように解消されたか経験談を教えてください。
詰まり解消するまで熱は下がらないのでしょうか。
- やなぷ(生後1ヶ月)
コメント

ごま
乳腺炎辛いですよね😭本当にお疲れ様です。
うちも生後3週間でなりました。
結論から言うと、熱は乳腺炎がおさまるまで下がりませんでした…。
しかし!私の場合は直母拒否で搾乳オンリーだったのですが、乳腺の詰まりがあるところを乳頭に向かって指で流すようにマッサージしながら搾乳することで治りました。
激痛でしたが😭
ですので、無理にフットボール抱きを続けるよりも楽な縦抱きしながらマッサージできれば良くなると思います!
本当しんどいですよね😭
でも詰まりが取れれば必ずなおります。
生後1ヶ月前後は乳腺炎になりやすい時期ですので、ここを乗り切って授乳が軌道に乗れば中々ならなくなります。
はやく良くなりますように!!
応援してます!

( ´・ω・` )
痛い箇所の所に赤ちゃんの下唇がくるように授乳するといいですよ!
やなぷ
なるほど!縦抱きしながら詰まりの部分を流すようにマッサージしてみます。
痛みや熱が辛くてこんな思いをするなら完ミにする、二度と授乳したくない!と心折れていたところでした。暖かいコメントありがとうございます。もう少し頑張ってみます。